Рынок таймшерных услуг в России. Проблемы и перспективы

Если клуб отдыха, членом которого после включения договора на клубный отдых становится покупатель, зарегистрирован на терри​тории иностранного государства, то вместе с указанным Договором продавец обязан передать покупателю его легализованный в уста​новленном порядке перевод на официальный язык государства, на территории которого зарегистрирован клуб отдыха.

2. Договор на клубный отдых может быть заключен только после того, как покупатель будет ознакомлен со средствами размещения и услугами, оказываемыми клубом отдыха, членом которого он стано​вится. Расходы на посещение в целях ознакомления со средствами размещения возмещаются покупателю в день вступления в силу до​говора на клубный отдых. Размер указанных расходов заранее со​гласовывается между продавцом и покупателем.

Заочное ознакомление покупателя со средствами размещения допускается только в случаях отказа покупателя от их посещения, о чем делается соответствующая запись в договоре на клубный отдых, или заключения договора на клубный отдых через специализирован​ные организации, которые формируют оптовый рынок прав на клубный отдых путем организации регулирования публичной торговли по уста​новленным правилам в соответствии с Федеральным законом.

3. Перед заключением договора на клубный отдых продавец имеет право дополнить ранее предоставленную покупателю инфор​мацию, если это продиктовано обстоятельствами непреодолимой силы. Продавец и организатор продаж несут ответственность в соот​ветствии с законодательством Российской Федерации за достоверность информации, предоставленной покупателю как в письменной, так и в устной форме.

4. При заключении договора на клубный отдых продавец, если он не является клубом отдыха, обязан передать покупателю копии доку​ментов, дающих продавцу право на заключение указанного договора.

5. Отношения между клубом отдыха и членом указанного клуба регулируются правилами, установленными клубом отдыха.

Продавец обязан передать покупателю документы, регулирующие отношения между клубом отдыха и членом указанного клуба, определя​ющие права и обязанности членов указанного клуба отдыха. Об этом в договоре на клубный отдых делается соответствующая запись.

6. Информация, предоставляемая покупателю, и передаваемые ему документы должны быть оформлены на русском языке либо по требова​нию покупателя на государственном языке республики в составе Рос​сийской Федерации, на территории которой проживает покупатель.

7. Договор на клубный отдых вступает в силу на следующий день после истечения срока, в течение которого покупатель имеет право расторгнуть договор на клубный отдых в одностороннем по​рядке без объяснения причин в соответствии со статьей 4 настоящего Федерального закона, если покупатель не направил продавцу уве​домление о расторжении указанного договора.

Право на клубный отдых переходит от продавца к покупателю со дня внесения сведений о покупателе в реестр членов клуба отдыха, если иное не предусмотрено договором на клубный отдых. Договор на клубный отдых заключается на срок не менее одного года.

8. Право на клубный отдых может быть продано членом клуба отдыха, если иное не установлено указанным клубом, только через клубы отдыха или специализированные организации, действующие в интересах членов клубов отдыха, с соблюдением требований, предъяв​ляемых к продавцу настоящим Федеральным законом и иными нор​мативными правовыми актами Российской Федерации.

Статья 3. Существенные условия договора на клубный отдых

К существенным условиям договора на клубный отдых относятся:

наименование продавца, содержащее указание на его орга​низационно-правовую форму, место нахождения; его банковские рек​визиты; сведения о государственной регистрации; номер и дата выдачи лицензии на осуществлении туристской деятельности; фамилия, имя, отчество и должность лица, подписавшего договор на клубный отдых от имени продавца;

2) наименования собственника указанного в договоре на клуб​ный отдых средства размещения и клуба отдыха, членом которого становится покупатель , содержащие указания на организационно-правовую форму, место нахождения и сведения о государственной регистрации;

3) для покупателя - физического лица: фамилия, имя, отчество, паспортные данные либо данные документа, заменяющего паспорт, и адрес постоянного места жительства;

для покупателя — юридического лица; наименование, место на​хождения, сведения о государственной регистрации, фамилия, имя, от​чество и должность лицо, подписавшего договор на клубный отдых от имени покупателя;