Шпаргалка по истории государства и права зарубежных стран

Файл : Shporka 2.DOC (размер : 149,504 байт)

38 Реставрация Стюартов. Корпус Акт. Смерть Кромвеля в 1658 г. изменила ход событий. На некоторое время власть перешла в руки его сына — Ричарда Кромвеля, не пользо​вавшегося ни авторитетом, ни влиянием в обществе. В 1659 г. остаток Долгого парламента объявил себя учредительной властью и возвел в 1660 г. на престол Карла II (1630-1685) - сына казненного короля. В Бредской декларации новый король пообещал сохранить за дворянами и буржуазией их революционные завоевания и не преследовать тех, кто в годы революции боролся против короля. Но данные обещания были нарушены. Восстановление монархии сопровождалось возрождением старых порядков. В эти годы в Англии возникают две политические партии. Одна из них — тори — объединяла приверженцев короля, сторонников усиле​ния его власти. Вторая партия — виги — представляла интересы бур​жуазии и среднего дворянства, оппозиционно настроенных по отноше​нию к короне. Длительное время в парламенте Англии господствовали представи​тели тори. Виги, находясь в оппозиции и подвергаясь преследованиям, пытались провести через парламент закон о гарантиях неприкосновен​ности граждан. Это удалось им сделать лишь в 1679 г., когда виги имели большинство в парламенте

Хабеас Корпус Акт. Хабеас корпус акт, или “Акт для лучшего обеспечения свободы подданных и для предупреждения заточений за морем”. В соответствии с этим законом любой арестованный мог лично либо через родственников и знакомых обратиться в один из высших судов Англии с требованием выдать приказ о Хабеас корпус. Согласно этому приказу, лицо, в ведении которого находился арестованный, под страхом уплаты крупного штрафа в пользу потерпевшего, а в случае повторного неповиновения — увольнения от должности должно было в суточный срок доставить арестованного в суд с указанием причины ареста. Суд, рассмотрев основания ареста, выносил решение либо от​пустить под залог арестованного до суда, либо оставить под арестом, либо освободить полнос​тью. Лицо, освобожденное на основании приказа о Хабеас корпус, не могло быть арестовано вторично по тому же поводу. Штрафу в 500 фунтов стерлингов подвергался и судья, отказав​шийся выдать приказ о Хабеас корпус. Процедура освобождения до суда под денежный залог была извест​на в Англии и ранее. Однако впервые устанавливалась ответственность лиц, виновных в неисполнении предусмотренных в Акте предписаний. Действия Акта не распространялись на лиц, арестованных за госу​дарственную измену или тяжкое уголовное преступление, а также лиц, арестованных по гражданским делам. Парламент сохранил за собой право в случае народных волнений и военных действий приостанавливать Хабеас корпус акт. Позднее Акт стал одним из важнейших конституционных документов Англии. Хабеас корпус акт был утвержден Карлом II при условии, что виги не будут противиться занятию престола Яковом II. Это был первый конституционный компромисс в послереволюционной Англии, исто​рия которой развивалась под влиянием таких компромиссов.

40 Эволюция Изи. права Англии

Избират. реформы 18в а Англии. Реформа 1832 г. Крупные промышленные города получили право парламентского представительства. Таким образом, в результате реформы мандаты были перераспределены. Закон о реформе предоставил избирательное право мужчинам, до​стигшим 21 года. В результате реформы право голоса получили земельные арендаторы, число избирателей увеличилось до 652 тыс. Однако рабочие и мелкая буржуазия, так упорно боровшиеся за изби​рательные права, не получили их. Парламентская реформа 1832 г. обеспечила представительство в парламенте промышленной буржуазии. Эта реформа явилась результа​том компромисса землевладельческой аристократии и промышленной буржуазии. Реформа 1832 г. была значительным событием в жизни Англии. Она рвала с феодальными традициями представительства и способствовала превращению палаты общин в буржуазный парламент. Важным следствием реформы 1832 г. стало преобразование полити​ческих партий. Реформа 1832 г. дала толчок преобразованию центрального госу​дарственного аппарата. Но она не удовл трудящихся Великобритании. Реформа 1867(избирательная). Новый закон значительно изменил избирательное право жителей городов. В графствах право голоса получили землевладельцы, имеющие не менее 5 фунтов стерлингов годового дохода, а также наниматели или владельцы помещений с доходностью не ниже 12 фунтов стерлингов. В результате реформы 1867 г. общее число избирателей увеличи​лось больше чем на миллион. Однако 2/3 мужского населения Анг​лии — основная масса рабочих, не говоря о женщинах, — по-прежнему были лишены избирательных прав. Реформа 1867 г. подвела итог тридцатилетнего пути развития анг​лийского конституционализма, который вел к росту реальной полити​ческой власти промышленного капитала. В 1884—1885 гг. была проведена третья избирательная реформа, призванная исправить недостатки первых двух реформ, в частности устранить пестроту избирательных цензов. Законом 1884 г. имущественный ценз в городах был отменен, а в графствах право голоса получили мелкие арендаторы на условиях, предъявляемых городским жителям реформой 1867 г. В результате этой реформы число избирателей было увеличено вдвое. Реформа 1884—1885 гг. не устранила многих существенных недо​статков избирательной системы: сохранялась диспропорция между числом избирателей и числом мандатов; лица, занимавшие в несколь​ких округах помещения, дающие право голоса, получали несколько голосов, тогда как значительная часть населения не имела избиратель​ных прав.