Преступления, связанные с причинением вреда здоровью

Файл : ref-14125.doc (размер : 155,648 байт)

PAGE PAGE 2

СОДЕРЖАНИЕ:

стр.

УКАЗАТЕЛЬ СОКРАЩЕНИЙ

ВВЕДЕНИЕ

3

4

1.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ

5

2.

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЖИЗНИ

6

2.1.

Понятие и общая характеристика убийства

6

2.2.

Виды убийств

8

3.

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЗДОРОВЬЯ

14

3.1.

Общая характеристика преступлений против здоровья

14

3.2.

Виды преступлений против здоровья

15

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

21

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

23

УКАЗАТЕЛЬ СОКРАЩЕНИЙ

УК 1960 г. – Уголовный кодекс РСФСР 1960 г.

УК – Уголовный кодекс РФ 1996 г.

ВС РФ – Верховный суд РФ

БВС РФ – Бюллетень Верховного суда РФ.

ВВЕДЕНИЕ

Объектом любого преступления выступают общественные отношения, в которых опосредуются определенные блага, интересы людей, а также общественные и государственные интересы. Субъектами этих отношений всегда являются люди, поэтому можно считать, что любое преступление затрагивает те или иные интересы конкретных людей. Вместе с тем существует достаточно обширный круг преступлений, при совершении которых непосредственно человек (личность) становиться главным (основным) объектом посягательства. Именно эти преступления и предусмотрены в разделе VII Особенной части УК РФ.

Конституция РФ провозглашает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. При этом конкретно провозглашается право каждого человека на жизнь, охрану и личную неприкосновенность, защиту чести и доброго имени человека. УК РФ в качестве одной из важнейших задач предусматривает охрану прав и свобод человека и гражданина от преступных посягательств. В отличии от УК 1960 г. на первое место поставлена защита общечеловеческих ценностей - личности, прав и свобод человека и гражданина, а затем уже и других интересов гражданина, общества и государства.

Менее чем за пятьдесят лет в нашей стране преступность увеличилась в среднем в 6-8 раз, что в два раза выше общемировых темпов. Отдельные тенденции преступности складываются под влиянием социально-психологических факторов, такие как снижение уровня социального контроля над преступностью, падение престижа правоохранительной деятельности, утрата уважения и доверия к правоохранительным органам у значительной части населения.

Особое беспокойство вызывает ускорившийся процесс смещения преступности в сторону более опасных посягательств. Увеличилось число преступлений, повлекших гибель людей, умышленных убийств. Сегодня по данным уголовной статистики более половины регистрируемых в стране преступлений относиться к категории тяжких.

В данной работе мы рассмотрим преступления против личности такие как: преступления против жизни человека (ст. 105-110) и преступления против здоровья человека (ст. 111-125).

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ

Видовым (или групповым) объектом преступлений, предусмотренных настоящей главой, являются такие неотъемлемые блага личности как жизнь и здоровье.

По объекту эти посягательства подразделяются на преступления против жизни и преступления против здоровья.

В свою очередь, к посягательствам на жизнь УК относит:

убийство (ст. 105);

убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106);

убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107);

убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 108);

причинение смерти по неосторожности (ст. 109);