Великие советские военачальники: Михаил Николаевич Тухачевский

Файл : referat.doc (размер : 156,160 байт)

Глава I.

Михаил Николаевич Тухачевский родился 4(16) февраля 1893 года в небольшом имении отца Александровском, Дорогобужского уезда, Смоленской губернии (ныне около деревни Следнёво, Сафоновского района, Смоленской области). В Александровском прошло детство юного полководца.

По воспоминаниям сестёр Елены Николаевны и Ольги Николаевны, Миша был необыкновенно подвижным и живым ребёнком, не знавшим устали на выдумки и шалости. Никакие наказания – а ему нередко доставалось за его всевозможные проделки – не могли испортить ему настроение. Тут же он затевал новые игры. Охотнее и чаще всего, как все мальчишки, играл в войну. Очень любил бороться. Несмотря на горячность, никогда не старался отомстить обидчику. И уж ни в коем случае не жаловался. Мальчика отличала удивительная доброта, неиссякаемая потребность кому-нибудь помочь, за кого-нибудь заступиться. Эти черты сохранились у Михаила Николаевича до конца жизни.

Ещё в детстве Миша овладел искусством верховой езды, которая осталась для него любимым развлечением. Постарше он стал заниматься с гирями, вырабатывать в себе силу и выносливость. Редко кто из его сверстников мог побороть его. Мечтая стать военным, мальчик стал настойчиво воспитывать в себе смелость и решительность, старался всё делать самостоятельно.

Но не только шумные игры и спорт занимали его. Он рано научился читать и на всю жизнь полюбил книги. Он часами мог проводить время за чтением. Больше всего увлекался книгами о полководцах, войнах и сражениях. Его любимым героем был А.В. Суворов. Книгу «Генералиссимус князь Суворов» А.Ф. Петрушевского он проштудировал от корки до корки.

По рассказам отца он знал, что, начиная с XVII века, военная служба была потомственной в роду Тухачевских. Михаил постоянно расспрашивал отца о войнах, в которых участвовали его предки. Особенно любил слушать об отечественной войне 1812 года, участником которой был прадед Александр Тухачевский. Очень гордился тем, что прадед служил в лейб-гвардии Семеновском полку, созданном ещё Петром I, а ещё больше потому, что в этом полку начал свою службу Суворов. Зачитываясь Эпопеей Толстого «Война и мир», Миша не сомневался и в том, что среди смоленских партизан храбро бились с иноземными захватчиками и его предки по матери.

В доме Тухачевских часто устраивались детские самодеятельные концерты. Их организатором и главным действующим лицом был неугомонный Михаил. Он сочинял забавные стихи и целые сатирические поэмы, с удовольствием играл на скрипке. Со временем увлечением Михаила стала также живопись. Скрипке и рисованию он уделял время даже в самые напряженные годы своей военной деятельности.

Когда началась война с Японией, Миша просил своего отца отдать его в кадетский корпус. По своему происхождению он имел право поступить в это закрытое военно-учебное заведение, готовившее юношей к офицерской службе. Однако отец не входил в перечень лиц, дети которых обучались за казенный счет. Платить же за обучение семья Тухачевских не могла.

Вместо кадетского корпуса Михаил с 1904 г. стал учиться в 1-й Пензенской гимназии. Зная намного больше того, чему учили в первых классах, он не проявлял к учебе в гимназии ни интереса, ни прилежания, скучал на уроках, учился весьма посредственно, а предметами, которые не интересовали его, не занимался вовсе.

В гимназии Михаил увлекся астрономией, был первым гимнастом, стал заниматься французской борьбой. Он верховодил ребятами и пользовался их любовью за смелость и справедливость, за весёлый нрав.

В 1909 г. семья Тухачевских переехала в Москву. Михаил стал учиться в 10-й Московской гимназии. Когда он окончил шестой класс, ему исполнилось уже 18 лет. Он теперь справедливо считал, что теперь может иметь полное право выбирать себе профессию, и стал настаивать на перевод в кадетский корпус. Обещал отлично учиться. На его стороне оказались и существенные финансовые расчеты. В случае поступления в седьмой, последний класс кадетского корпуса он через год мог стать юнкером военного училища и освободить семью от обременительных расходов на дальнейшее образование.

В августе 1911 г. Михаил, успешно сдав вступительные экзамены, начал учебу в 1-м Московском кадетском корпусе в Лефортово. Так наконец открылся для него путь к военной службе.

1-й Московский кадетский корпус был одним из старейших учебных заведений России. По уровню знаний, даваемых воспитанниками, он превосходил гимназии и реальные училища. Немало сделал для этого начальник корпуса В. В. Римский-Корсаков, человек прогрессивных взглядов, родственник знаменитого композитора. Заведение славилось хорошим составом преподавателей и офицеров-воспитателей.