Специальный субьект преступления

Файл : kursovik.doc (размер : 165,376 байт)

Негосударственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Омский Юридический Институт

((((((((((((((((((((((((((((((((

Курсовая работа по дисциплине:

“УГОЛОВНОЕ ПРАВО”

Тема № 15 Специальный субъект

преступления

Выполнил:

Студент гр.41 у

Рековский В.Р.

Проверил:

Преподаватель

Бавсун М.В.

Омск 2003

www.wowanium.narod.ru

ПЛАН

Введение

Понятие и признаки субъекта преступления.

Возрастные признаки.

Вменяемость и невменяемость.

Понятие и виды специального субъекта.

Субъекты должностных преступлений.

Военнослужащие.

4. Соотношение субъекта преступления и личности преступника

Заключение.

1. Введение

В своей курсовой работе я хотел бы затронуть такую тему уголовно правовой науки как «Специальный субъект преступления». Данная тема является одной из сложных в уголовном праве. Субъект преступления изучается в Общей части уголовного права как один из элементов состава преступления и в курсе Особенной части - как обязательный элемент составов конкретных преступлений. Изучение признаков субъекта имеет важное значение при практическом применении уголовного закона.

Общественно опасные деяния совершают конкретные люди. Каждый случай совершения преступления имеет свои индивидуальные черты, в том числе относящиеся к характеристике лица, виновного в этом преступлении. Каждая личность обладает специфическими, только ей свойственными признаками, составляющими её индивидуальность.

Изучение субъекта преступления имеет немаловажное значение также для понимания раздела курса уголовного процесса о доказывании и доказательствах, поскольку субъект преступления и его признаки входят в предмет доказывания по каждому уголовному делу.

Субъект преступления – это минимальная совокупность признаков, характеризующих лицо, совершившее преступление, которая необходима для привлечения его к уголовной ответственности. Отсутствие хотя бы одного из этих признаков означает отсутствие состава преступления.

Специальный субъект – это лицо, обладающее наряду с вменяемостью и возрастом уголовной ответственности также иными дополнительными признаками, указанными в законе или прямо вытекают из него, ограничивающими круг лиц, которые могут нести ответственность за данное общественно опасное деяние.

На протяжении всей истории уголовного законодательства просматривается устойчивая тенденция к увеличению количества составов со специальным субъектом. Действующий УК содержит около 40 % составов со специальным субъектом.

Основными проблемами учения о субъекте преступления на современном этапе развития законодательства остаются вопросы вменяемости и установления признаков субъекта. Отдельно следует выделить ответственность лиц с психическими аномалиями, не исключающими вменяемости.

Анализ отечественного уголовного законодательства позволяет сделать вывод о том, что законодатели на протяжении всей истории России постоянно обращались к уголовно-правовым нормам, определяющим признаки субъекта преступления. При этом перечень преступных деяний постоянно менялся, а вопросы, связанные с уголовной ответственностью и наказанием субъекта преступления детализировались и уточнялись на различных этапах развития государства, исходя из задач, стоящих перед ним в области борьбы с преступностью.

2.Понятие и признаки субъекта преступления.

Субъект преступление – это лицо, совершившее общественно опасное деяние и способное в соответствии с законом понести за него уголовную ответственность.

В соответствии с принципом вины (ст. 5 УК РФ) к уголовной ответственности не могут быть привлечены неодушевлённые предметы, животные, юридические лица. Уголовный закон связывает ответственность со способностью лица, совершившего преступление, отдавать отчёт в своих действиях и руководить ими, а такой способностью обладают только люди. При привлечении к уголовной ответственности юридических лиц цели наказания (исправление осуждённого и предупреждение совершения им новых преступлений) оказались бы недостижимыми, поскольку уголовное наказание призвано воздействовать лишь на людей.