Государственная политика в рыночной экономике

Файл : 10.doc (размер : 102,912 байт)

ГАСБУ

Кафедра: «Экономика и организация

Предпринимательской деятельности»

РЕФЕРАТ

На тему: Государственная политика в

Рыночной экономике

Выполнил Трофимов В.В. группа МЭД 1-1

Проверила Литвинова О.И.

Москва 1997 год

ПЛАН

Введение

1

1. История эволюции представлений о роли государства в экономике

1

Меркантилисты

1

Классическая теория

1

Кейнсианская теория

2

Неоклассическая теория

3

2. Функции государства в экономике

4

антитрестовское регулирование

5

3. Методы государственного воздействия на рынок

6

государственные расходы

6

налогообложение

6

государственное регулирование

7

государственное предпринимательство

8

4. Проблемы и ограничения государственного вмешательства

9

дерегулирование и приватизация

10

государственное регулирование в сельском хозяйстве

11

Заключение

12

Список использованной литературы

14

Введение.

Проблема государственного вмешательства в экономику, по моему мнению, является основной для любого государства, независимо от того, рыночная ли это экономика иди же распределительная. В распределительной экономике все проще: государство берет на себя все права и обязанности по производству и распределению товаров и услуг. То есть о регулировании говорить не приходится: государству просто некого регулировать. В таком случае речь идет о замещением всего многообразия форм собственности и способов ответа на вопрос "Что, как и для кого производить?" одной единственной формой собственности - государственной, а ответ на основной экономический вопрос строгой централизацией и распределением. Однако такая система на деле показала свою неэффективность. Остается рыночный путь развития. Но в рыночном хозяйстве государству приходится постоянно корректировать глубину влияния. Перед государством не стоят такие задачи, как непосредственное производство и распределение ресурсов, товаров и услуг. Но оно не имеет и права свободно распоряжаться ресурсами, капиталом и произведенными товарами, как это делается в распределительной экономике. По моему мнению, государство должно постоянно балансировать, то увеличивая, то уменьшая степень вмешательства. Рыночная система- это прежде всего гибкость и динамизм в принятии решений как со стороны как потребителей, так и со стороны производителей. Государственная политика просто не имеет права отставать от изменений в рыночной системе, иначе оно превратится из эффективного стабилизатора и регулятора в бюрократическую надстройку, тормозящую развитие экономики.

ИСТОРИЯ ЭВОЛЮЦИИ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О РОЛИ ГОСУДАРСТВА В ЭКОНОМИКЕ.

а) Меркантилисты.

История государственного регулирования восходит к концу средневековья. В то время основной экономической школой была школа меркантелистов. Она провозглашала активное вмешательство государства в экономику. Меркантелисты утверждали, что главный показатель богатства страны- количество золота. В связи с этим они призывали поощрять экспорт» сдерживать импорт.

б) Классическая теория.

Следующей ступенью развития представлений о роли государства, стала работа А. Смита "Исследование о природе и причинах богатства народов", в которой он утверждал, что "свободная игра рыночных cил" (пpинцип "laissez faire") создает гармоничное устройство" (Варга В. Роль государства в рыночном хозяйстве. МЗиМО №11. 1992г., стр.131).

В соответствии с классическим подходом государство должно обеспечивать безопасность жизни человека и его собственность, разрешать споры, иными словами, делать то, что индивидуум либо не в состоянии выполнить самостоятельно, либо делает это неэффективно. В своем описании системы рыночной экономики Адам Смит доказывал, что именно стремление предпринимателя к достижению своих частных интересов является главной движущей силой экономического развития, увеличивая в конечном итоге благосостояние как его самого, так и общества в целом.

Главное заключалось в том, что для всех субъектов хозяйственной деятельности должны быть гарантированы основные экономические свободы, а именно свобода выбора сферы деятельности, свобода конкуренции и свобода торговли.