Основные черты афинского права

Файл : Zar.strana.doc (размер : 92,160 байт)

PAGE 5 PAGE 11

ПЛАН

Введение.

Основные источники афинского права.

Право собственности.

Обязательственное право.

Семейное и наследственное право.

Уголовное право.

Процессуальное право.

Заключение.

1. Введение

К началу 1 тысячелетия до н.э. ското​водство, продолжая оставаться главной отраслью хозяйства древних греков, начинает уступать место земледелию. Это подтвердили и археологические раскопки.

Ремесло, достигшее в некоторых отношениях высокого развития, на​чинает уже отделяться от земледелия, превращаясь в особую, самостоятельную отрасль хозяйства. Труд пастуха, земледельца и ремесленника окружен почетом. В противопо​ложность этому занятие торговлей считается еще позорным. Аристократические семьи получают наибольшую и наилучшую часть военной добычи. В их собственности нахо​дятся огромные стада.

Народная масса состояла из свободных земледельцев, живших патриархальными семьями в соседских (территориальных) общинах и совместно владевших землей. Каждая семья получала по жребию определенный надел, с которого кормилась и отправляла, повинности. Дома и орудия труда перешли в частную собственность этих семей и передавались по наследству детям. Социальное расслоение проникло и в сельские общины. Появились многонадельные и безнадельные общинники, а также батраки-феты.

Власть осу​ществляется в этот период народными собраниями, советами старейшин и базилевсами — племенными вождями. Базилевс был военным вождем, он осуществлял суд (в присут​ствии народа), выполнял жреческие функции.

Главной обязанностью базилевса, главным отличитель​ным признаком его власти является военное предводитель​ство. Вместе с советом других старейшин, каждый из кото​рых является военным предводителем в свою очередь, и с народным собранием, каждый член которого является, одно​временно с тем, воином, все эти власти создали в своей со​вокупности такую форму первобытной демократии, которую Маркс и Энгельс называют военной демократией.

«Мы видим таким образом, в греческом строе героиче​ской эпохи, — пишет Энгельс, — еще в полной силе древнюю родовую организацию, но, вместе с тем, уже и начало подры​ва ее...».1

Все эти перемены делали неизбежным появление особой публичной власти, которая была бы способна оградить сло​жившиеся отношения от традиций родового строя, обеспе​чить безопасность накопляемых богатств, гарантировать по​слушание рабов. Для этого требовалось создать такие сред​ства насилия, каких родовой строй не имел и не мог иметь. Этой повой и особой публичной властью явилось государ​ство.

Из многочисленных древнегреческих государств я остановилась на одном - Древних Афинах. Древние Афины являли собой образец древнегреческой рабовладельческой демократии.

2. Основные источники

афинского права

Основным источником афинского права в период расцвета демократии был закон. Официальная теория связывала строгое соблюдение законов с самой сутью демократического правления. «Если в государстве будут со​блюдаться законы, этим самым сохраняется и демокра​тия»,— писал один из политических деятелей Афин Эсхин. «В гражданской присяге, которую принимал всякий молодой афинянин по достижении совершеннолетия, говорилось: «И я буду слушаться властей... и повиноваться установленным за​конам... И, если кто-нибудь будет отменять законы или не повиноваться им, я не допущу этого, но буду защищать их один и вместе со всеми»»2.

Помимо многочисленных законов, принятых народным собранием, в Афинах существовали и более или менее систе​матизированные своды законов. К ним относятся законы Драконта, относящиеся к VII веку до н.э. Известны они своей непомерной жестокостью: укравшие овощи и плоды несли то же наказание, что и отцеубийцы, - смертную казнь.

Вместе с тем законы Драконта ограничивают кровную месть, установив, что ответственность за убийство не должна распространяться, как в прошлые времена, на род убийцы – отвечает сам виновный. Узаконивается практика примирения с убийцей и его родом с помощью выкупа.

Законы Драконта различают умышленное убийство и неумышленное, назначая за последнее не смерть, а изгнание (без конфискации имущества), т.е. такое же наказание, какое назначалось за причинение телесных повреждений. Законодатель освободил от ответственности убийцу, если его действия были вызваны самообороной. Подстрекатель был объявлен столь же ответственным, сколь и исполнитель.