Географо-туристическая характеристика Ирландии

Файл : ref-20493.doc (размер : 496,128 байт)

Московский Государственный Университет Сервиса.

Институт Туризма и Гостеприимства.

Кафедра организации технологий в туристической деятельности.

Курсовая по Страноведению

На тему: «Географо-туристическая характеристика Ирландии».

Студентки 4го курса

Факультета 230505

Группы ТВ4-1

Галактионовой О. М.

Преподаватель:

доц. Кошевой В.А.

Москва 2004г.

Содержание.

1. Введение32. Общие сведения о стране42.1. Название страны. Столица4

2.2. Государственная символика5

2.3.Государственное устройство7

2.4. Ступень развития экономики8

2.5. Численность и этнический состав населения10

2.6. Государственный язык, религия, валюта 10

3. Географо-туристическое положение11

3.1. Общие особенности физико-географического положения11

3.2. Краткая характеристика пограничных государств и уровня их

экономического развития12

3.3.Оценка выгодности социо-, геополитического и экологического

положения данной страны для развития туризма14

3.4. Карта-схема Ирландии154. Туристические ресурсы15

4.1. Природные условия и ресурсы15

4.2. Культурно-исторические объекты21

4.3. Трудовые ресурсы335. Характеристика туристической индустрии страны33

5.1. Общая характеристика современного состояния туриндустрии33

5.2. Размещение и характеристика основных туристических центров38

5.3. Миграции туристов38

5.4.Перспективы развития туристической индустрии 386. Заключение417. Источники информации428. Приложение43

1.Введение.

Безусловно, курсовая, в отличие от реального путешествия, не позволяет ощутить пульс страны, приоткрыть души живущих в ней людей, близко соприкоснуться с ее историей и культурой, но она расскажет о разнообразных уголках страны. Ирландия - вечно зеленый изумрудный остров, издавна привлекающий миллионы туристов из разных стран. Захватывающая дух история, средневековые памятники культуры и архитектуры, многовековые традиции мирно сосуществуют с новейшими мировыми технологиями. Это безупречная экология, природа: от каменисто-лунного ландшафта до зеленых лесов и холмов, озер и даже пальм на юге-западе острова. Озера (например, Лохдерг и Лох Корриб) и реки Ирландии (например, Шеннон) богаты различной рыбой (щука, лосось, форель), особенно любимы рыбаками, а прекрасная океаническая рыбалка на голубую акулу, макрель, ската, угря и др. в графствах Клэр, Керри, Голуэй порадует даже самого искушенного рыбака.

Ирландию называют изумрудным островом, потому что других тонов в ирландской палитре почти не встречается. Зеленые деревья, обвитые плющом, и тот же зеленый плющ на телеграфных столбах и стенах старинных зданий. Зеленые самолеты национальных компаний Aer Lingus и Aer Rianta. Зеленые почтовые автомобили и машины для уборки мусора. Зеленая школьная форма и дорожные рабочие в зеленых жилетах. Куча зеленых сувениров в каждом киоске. И, наконец, бесконечные зеленые пастбища с невообразимым количеством овец и коров.

2.Общие сведения о стране.

2.1. Название страны. Столица.

Согласно конституции Ирландии (Статья 4) страна имеет две версии названия. Ирландская версия - Eire (Айре). Английская версия – Ireland (Айрланд). В обычной практике в ирландских версиях текстов используется имя Eire, а в английских имя Ireland.

Акт от 1948 года утвердил новый статус страны - Republic of Ireland (Республика Ирландия). Изменился только статус государственного устройства. Официальное название страны не изменилось - Ireland. Современная английская версия Ireland дифференцирована от ирландского Eire с добавлением немецкого слова land (земля). Истоки происхождения слова Eire неизвестны. Существующие теории не доказаны, но сходятся в одном – глубокой древности этимологии.

В соответствии с одной из теорий имя произошло от слова iepvn (Аирн), упоминаемого в греческих рукописях описания географии, датируемых V столетием до нашей эры. В Птолемеевой карте (Ptolemy’s Map), датируемой 150г. нашей эры появилось имя louepvix (Айорниа). Эти версии трансформировались в латинскую версию Iuverna (Айвирнэ). В последствии (и по настоящее время) по-латыни страна приобрела имя Hibernia. Так ее переименовал Caesar, обративший внимание на конфузность схожести звучания Айвирнэ с латинским словом hibernus (студеная).