Проблемы ядерного разоружения в 60-е - 80-е годы

Файл : RAZOR.DOC

PAGE PAGE 61

Министерство образования Российской Федерации

ВЯТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Факультет исторический

Кафедра Всеобщей истории

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

на тему

«Проблемы ядерного разоружения в 60-е – 80-е годы»

Выполнил Мошкин А.Ф.

Научный руководитель Кузьмин Ю.М.

Рецензент Коршунков В.А

Выпускная квалификационная работа рассмотрена на заседании кафедры и рекомендована для защиты в ГАК

Зав. кафедрой___________________________________ Юнгблюд В.Т.

(подпись)

«____»___________________2000г.

Допущена к защите

Декан факультета _______________________________ Балыбердин Ю.А.

(подпись)

«____»__________________ 2000г.

Киров 2000

ПЛАН

3 Введение , Историография,

9Глава 1. Проблема ядерного разоружения в 60-е годы

91.1. Договор о запрещении испытания ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой

161.2. Договор о нераспространении ядерного оружия

23Глава 2. Проблема ядерного разоружения в 70-е – 80-е гг

232.1. Договор ОСВ-1.Договор об ограничении систем ПРО

352.2. Договор ОСВ-2

412.3.Проблема РСД в Европе

51Глава 3. Ядерное противостояние во 2 половине 80-х годов

513.1.Договор междуСССР и США о ликвидации РМСД

573.2Договор Снв-1

64Заключение

70Приложение

72Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

В последнее время мировое сообщество стоит перед дилеммой – нужно ему ядерное оружие или нет. Одни считают, что да. К ним можно отнести представителей тоталитарных режимов в Ираке, Северной Корее. Кроме того, имеется ядерное оружие в Индии и Пакистане. Здесь остро стоит проблема вокруг Кашмирского кризиса. С другой стороны, сторонниками частичного сохранения ядерных арсеналов являются США и Россия. Но здесь вопрос поставлен иначе. В отличие от вышеуказанных государств, в основание угла ставящих принцип агрессии, Россия и США пытаются остаться в числе «арбитров».

Есть и сторонники абсолютного уничтожения всех ядерных ракет. Это прежде всего узкие социальные группы, выступающие против угрозы «ядерной зимы» и вообще против всякого насилия. Они устраивают демонстрации и акции протеста.

Ядерное оружие с момента своего появления на земле представляло и представляет угрозу для существования человечества. Поэтому мировой общественности необходимо полностью уничтожить оставшиеся боеголовки, пока какой-нибудь авторитарный правитель не нажал в критическую минуту на ядерную кнопку. Чем это может обернуться, всем известно.

Вспомнить хотя бы Карибский кризис, аварию на Чернобыльской АЭС, Хиросиму и Нагасаки.

Огромную опасность представляют ядерные захоронения. Поэтому ученые многих стран пришли к выводу о целесообразности использования для этого Космоса. Имеется ввиду космический мусор. Это понятие вошло в обиход в последнее время. Но это дорогостоящее мероприятие. Поэтому к нему прибегают не часто. К тому же неизвестно, чем операция обернется в будущем.

Ядерное оружие, которое имеется у России и США, несмотря на сокращение последних лет, способно уничтожить не только 2 государства, но и все человечество. Это придает особый характер их взаимодействию, так как несмотря на прекращение «холодной войны», модель взаимного ядерного сдерживания в российско-американских отношениях продолжает действовать.

Объектом исследования данной дипломной работы являются 2 державы – СССР и США, предметом исследования – ядерное разоружение в 60-е – 80-е гг.

Цель исследования – это прежде всего рассмотрение эволюции проблемы разоружения, которая приобрела после Карибского кризиса огромный масштаб.

Угроза ядерного уничтожения планеты оправдывает и объясняет тот факт, что государства замыкаются в своих территориях. Она также объясняет всемогущество понятия государственных интересов.

С моральной точки зрения, порядок, который устанавливался в мире, а также практика государств, узаконивавшая его, в корне были неприемлемы. Но и с теоретической точки зрения с ними нельзя было мириться:было бы безумием согласиться с существованием такого порядка в мире. Ибо ничего хорошего он не сулил, поскольку эскалация конфликта постоянно горячила почву. Единственное, что этот порядок мог породить, - это отчаяние, насилие и смерть.