Преступления против жизни по Уголовному Законодательству

Файл : kursovik.doc (размер : 241,152 байт)

PAGE PAGE - 3 -

Министерство Образования Российской Федерации

Иркутский Государственный Технический Университет

Институт Экономики

Курсовая работа

По дисциплине «Уголовное право Российской Федерации»

Тема: «Преступления против жизни по Уголовному Законодательству Российской Федерации»

Выполнил: Семенов С.В.

Группа: Ю-02-4

Проверил научный сотрудник: Минкина Н.И.

Ангарск 2004 г.

План

Главы: Страницы:

Глава 1.

Введение________________________________________________3

1. Понятие убийства_________________________________________5

2. Классификация убийств____________________________________8

Глава 2.

1. Квалифицирующие признаки убийства, относящиеся к объективной стороне____________________________________________________9

2. Квалифицирующие признаки убийства, относящиеся к субъективной стороне____________________________________________________22

3. Квалифицирующие признаки убийства, характеризующие потерпевшего_______________________________________________33

Глава 3

Простое убийство_________________________________________39

Убийство из ревности_____________________________________39

Убийство из мести________________________________________40

Убийство в драке или ссоре________________________________41

Иные случаи “простого” убийства___________________________42

Заключение_________________________________________________44

Список использованной литературы и приложения________________46

Введение

Половина жителей Земли, как утверждается статистикой, погибает преждевременно, и предметом нашего рассмотрения станет насильственная смерть, убийство.

Конечно, насильственная смерть – это, прежде всего признак военного времени. Считается, что в течение всей истории человечества в войнах погибло более трех с половиной миллиардов человек. Но и повседневная действительность не лучше, и ежегодно в России регистрируется все больше умышленных убийств – не менее 25-30 тыс. человек в год.

Во всех странах убийство – наиболее тяжкое из признаваемых законом преступлений. Жизнь человека – это то, что дается лишь раз и должно сохраняться обществом, государством. В то же время убийство – это то преступление, которое вызывает наибольшие трудности при расследовании и при юридической квалификации. Недаром в Бюллетенях Верховного Суда всегда находится множество дел, рассматриваемых в связи с расследованием умышленного убийства.

Свобода убийства, которая, не будучи сдерживаемой, могла истребить человечество, была осуждена и запрещена, и по мере становления цивилизации, запрет приобрел форму закона, обязательного для всех членов сообщества. Уголовная же наказуемость и дифференциация преступлений против жизни берет начало в Римском праве, которое, умалчивая о неосторожном лишении жизни, отдельно упоминает о разбойническом убийстве, подкарауливании или поджоге с целью убийства, отравлении, других видах предумышленного лишения жизни.

Дифференциация убийств – одно из важнейших положений – определялось по-разному в различных государствах. Это могла быть скрытость и открытость лишения жизни, убийство незнакомых людей и родственников, убийство в честном бою и т.д. В "Русской Правде", например, много внимания уделяется вопросам чести, и в основе выделения различных признаков убийств там лежат не внутренние, субъективные, а внешние, объективные признаки преступления. Существенной была разница и за убийство мужчины и женщины, холопа или княжеского человека. В Советском Союзе было принято 3 разных Уголовных Кодекса, и самый последний – четвертый, был принят Государственной Думой 24 мая 1996 года, одобрен Советом Федераций 5 июня 1996 года и подписан Президентом РФ Б.Н. Ельциным 13 июня 1996 года. В нем убийство определяется как "умышленное причинение смерти другому человеку. Новый УК во многом отличается от ранее действовавшего уголовного законодательства. В статьях Особенной части достаточно четко и однозначно закреплена первичная классификация всех преступлений, выделены типы посягательств. Мы рассматриваем "Преступления против личности", вид же – "посягательства на жизнь и здоровье". Он, в свою очередь, содержит различные подвиды, описываемые в статьях УК, и наша статья – статья 105, ч.1 "Убийство". Этот раздел – один из самых кратких и в то же время самых емких. Под понятие простого убийства подпадает не меньше десятка разновидностей – от убийства в драке до жертвенного убийства. При этом считается, что нет ни смягчающих (ст.107,108), ни отягчающих (ст.105 ч.2) обстоятельств.