Подозреваемый и обвиняемый в уголовном процессе

Файл : Podozrevaemyj.doc (размер : 213,504 байт)

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение.

Глава I. Понятие обвиняемого и подозреваемого в уголовно – процессуальном законодательстве России.

Понятие "подозреваемый" и момент его появления в уголовном процессе. Особенности трактовки понятия и момента появления подозреваемого в УПК РФ.

Понятие "обвиняемый" и момент его появление в уголовном процессе. Особенности трактовки понятия и момента появления обвиняемого в УПК РФ.

Глава II. Процессуальное положение подозреваемого.

2.1 Процессуальные права подозреваемого.

2.2 Обязанности подозреваемого.

Глава III. Процессуальное положение обвиняемого.

3. 1 Права обвиняемого

3.2 Обязанности обвиняемого

Заключение.

Литература.

Введение.

Неотъемлемым содержанием правового государства является охрана и обеспечение прав и законных интересов лиц, участвующих в уголовном процессе, и, в частности, обвиняемых и подозреваемых.

Проблемы обеспечения прав и законных интересов подозреваемого и обвиняемого, совершенствования деятельности органов дознания, прокуратуры, суда и адвокатуры являются актуальными. Нельзя бороться с преступностью, не уделяя должного внимания правам личности, и, в частности, правам лиц подозреваемых, либо обвиняемых в совершении преступления.

В современных условиях развития и совершенствования правого государства, правовое регулирование прав и свобод человека и гражданина переходит на качественно новый уровень, что свойственно и уголовному судопроизводству.

Указанные тенденции в развитии отечественного законодательства соответствуют как интересам личности, так и интересам общества в целом. Только при условии гарантированности прав и законных интересов лиц, участвующих в уголовном процессе и прежде всего обвиняемого, возможно выполнение задач уголовного судопроизводства.

Таким образом, вопрос о процессуальном положении подозреваемого и обвиняемого имеет большое практическое и теоретическое значение. Этим и объясняется выбор темы настоящей курсовой работы.

В настоящей работе делается попытка рассмотреть основные вопросы процессуального положения подозреваемого и обвиняемого в уголовном судопроизводстве, и прежде всего право обвиняемого и подозреваемого на защиту, которое является основополагающим, интегрирующим все остальные права обвиняемого и подозреваемого, чаще всего нарушаемым в ходе правоприменительной практики, что побудило посвятить этому вопросу отдельную главу.

В работе не дается исчерпывающего изложения всех вопросов темы. Объем настоящей работы позволил остановиться только на наиболее важных вопросах темы. Работа основана на анализе действующего уголовно-процессуального кодекса РСФСР в сравнении с принятым, но не вступившим в силу УПК РФ, практике применения УПК РСФСР и специальной литературе, посвящённой процессуальному положению обвиняемого и подозреваемого.

Полученные в ходе написания работы выводы будут изложены в Заключении.

Глава I. Понятие обвиняемого и подозреваемого в уголовно – процессуальном законодательстве России.

Понятие "подозреваемый" и момент его появления в уголовном процессе. Особенности трактовки понятия и момента появления подозреваемого в УПК РФ.

Согласно ст. 52 УПК РСФСР "Подозреваемым признается:

1). лицо задержанное по подозрению в совершении преступления;

2). лицо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения."

С появлением в уголовном процессе фигуры подозреваемого начинается осуществление функции уголовного преследования и разработка центральной обвинительной версии. Тогда же складывается стержневое правоотношение, основан​ное на том, что управомоченное государством должностное лицо от имени соответствующего правоохранительного органа официально объявляет гражданину о том, что он подозревается в совершении кон​кретного преступления, а последний получает законное право на за​щиту от этого подозрения.

Подозреваемый как участник уголовного процесса, - это всегда лицо, подозреваемое в совершении преступления, хотя закон, обусловливая его признание в качестве участника уголовного процесса, указывает на это лишь в п. 1 ч. 1 ст. 52.

Стать 90 не оставляет сомнений в том, что до предъявления обвинения любая мера пресечения может быть применена только к лицу, в отношении которого имеются подозрения в совершении преступления.