Статистическое изучение инвестиционного процесса

Статистическое изучение инвестиционного процесса

Файл : proces.doc (размер : 212,992 байт)

PAGE PAGE 20

Содержание.

Введение………………………….………………………..…………2

1.Социально – экономическая сущность инвестиционного процесса….4

1.1. Понятие инвестиций……………………………………………4

1.2 Понятие инвестиционной деятельности предприятия………6

2. Показатели статистики инвестиций и методология их исчисления…7

2.1. Статистическое изучение финансовых инвестиций………….7

2.2. Статистическое изучение инвестиций в нефинансовые активы………………………………………………………………..9

Определение экономической эффективности инвестиций и интенсивности инвестиционной деятельности……………………...12

3.1. Эффективность финансовых инвестиций……………………12

3.2.Эффективность нефинансовых инвестиций (капиталовложений)……………………………………………….16

Заключение………………………………………………………….

Приложение А……………………………………………………………...

Список используемой литературы………………………………………..

Введение.

Совокупность долговременных затрат финансовых, трудовых и материальных ресурсов с целью увеличения накоплений и получения прибыли называется инвестициями.

Инвестиционная деятельность изучается как в рамках отдельно взятой организации или фирмы, так и для всего государства в целом. Процесс инвестирования играет важную роль в экономике любой страны. Инвестирование в значительной степени определяет экономический рост государства, занятость населения и составляет существенный элемент базы, на которой основывается экономическое развитие общества. Поэтому проблема, связанная с эффективным осуществлением инвестирования, заслуживает серьезного внимания.

Инвестиционная деятельность представляет собой один из наиболее важных аспектов функционирования любой коммерческой организации. Причинами, обусловливающими необходимость инвестиций в основной капитал, являются обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производства, освоение новых видов деятельности. Инвестирование в ценные бумаги или финансовые активы преследует цель получения прибыли.

Статистическое изучение инвестиций направлено на решение следующих задач:

Определение объемов инвестиций, их структуры и темпов изменений;

Определение экономической эффективности инвестиций и интенсивности инвестиционной деятельности.

Комплексное экономико – статистическое изучение инвестиционной деятельности включает в себя как всестороннюю характеристику отдельных ее сторон и аспектов, так и выявление и оценку присущих ей общих тенденций. В настоящее время является необходимым не просто отслеживание и оценка динамики и структуры инвестиций по источникам и направлениям использования, но и выявление и анализ результативности использования инвестиций на различные цели и их влияния на научно – техническое развитие.

Среди основных направлений развития статистики инвестиций можно выделить следующие:

Переход к разработке детальной и полной структуры инвестиций в отраслевом разрезе, адекватной принятой международной практике.

Насыщение ее показателями структуры инвестиций в нематериальные активы, то есть: патенты, лицензии, ноу-хау, авторские права, торговые марки и товарные знаки. Рост объема такого рода вложений и их доли в совокупных инвестициях является прямым свидетельством ускорения процессов обновления и структуризации производства.

Конкретизация статистики иностранных инвестиций, в частности включение в нее наряду с показателями динамики и показатели структуры инвестиционных доходов, получаемых от прямых, портфельных и прочих инвестиций.

Одним из самостоятельных направлений развития статистики инвестиционной деятельности может стать ее интеграция со статистикой предприятий. То есть характеристика и анализ инвестиционной деятельности отдельных групп предприятий. Первым шагом в развитии такой интегрированной статистики может быть переход к организации единовременных или регулярных выборочных статистических обследований конкретных групп предприятий по отраслям промышленности, которые бы позволили получить информацию об инвестиционной деятельности во взаимосвязи с воспроизводственным процессом и инновационной деятельностью с ростом производства и доходов.

Требует решения проблема учета доходности инвестиций. При наблюдающейся сейчас в целом низкой доходности инвестиций и наличии высокого риска перед статистикой встает задача отслеживания не только динамики совокупных инвестиций, но и учета отдельных категорий инвестиционных доходов в разных сферах производства.