Планирование в системе государственного управления

Файл : planir.doc (размер : 420,864 байт)

Содержание

1. Понятие «планирование». Общие подходы к планированию……….3

2. Функции планирования в системе государственного управления…..4

3. Типы планирования в системе государственного управления………7

4. Список литературы………………………………………………….…14

В начале XX века западная общественная мысль отрицала возможность планирования национальной экономики, полагая, что рынок способен спонтанно устраивать все настолько хорошо, насколько это возможно.

В постиндустриальную эпоху прогнозирование, программирование и индикативное планирование вышли за рамки предприятий и приобрели общегосударственное значение.

Государственное регулирование в конце ХХ века становится неотъемлемой частью рыночного хозяйства, а различные формы прогнозирования и программирования – широкой практикой.

Индустриализация развитых стран вызвала необходимость в национальных энергетических программах, в программах урбанизации и образования, в национальных транспортных программах и т.д. (США, Япония, Франция, Германия, Швеция…).

Понятие «планирование». Общие подходы к планированию.

Планирование — это одна из функций управления, которая представляет собой процесс выбора це​лей организации и путей их достижения. Пла​нирование обеспечивает основу для всех управленческих ре​шений, функции организации, мотивации и контроля ориен​тированы на выработку стратегических планов.

Планирование представляет собой на​бор действий и решений, предпринятых руководством, кото​рые ведут к разработке специфических стратегий, предназна​ченных для того, чтобы помочь государству достичь своих целей. Процесс планирования является ин​струментом, помогающим в принятии управленческих реше​ний. Его задача обеспечить нововведения и изменения в государстве в достаточной степени.

Процесс планирования состоит из нескольких взаимосвязанных этапов:

Особенностью процесса планирования является тот факт, что опи​са​ние или объ​яс​не​ние мно​гих эко​но​ми​че​ских яв​ле​ний пред​став​ля​ет со​бой про​цесс ре​ше​ния не​точ​ной за​да​чи, ба​зи​рую​щей​ся на субъ​ек​тив​ных оцен​ках. И дей​ст​ви​тель​но, ес​ли про​из​вод​ст​вен​ный про​цесс мож​но в из​вест​ном при​бли​же​нии опи​сать с по​мо​щью ма​те​ма​ти​че​ских фор​мул, вно​ся в них вре​мя от вре​ме​ни оп​ре​де​лен​ные кор​рек​ти​вы, то, на​при​мер, при пла​ни​ро​ва​нии хо​зяй​ст​вен​ной дея​тель​но​сти пред​при​ятия ма​те​ма​ти​че​ские ме​то​ды уже не да​ют тре​буе​мой точ​но​сти. На​при​мер, нель​зя (или, во вся​ком слу​чае, очень рис​ко​ван​но) про​счи​тать сбыт про​дук​ции да​же на бли​жай​ший пе​ри​од, опи​ра​ясь лишь на ма​те​ма​ти​че​ский ап​па​рат.

В этом, а так​же во мно​гих дру​гих слу​ча​ях, нет объ​ек​тив​но​го кри​те​рия, по​зво​ляю​ще​го сде​лать про​гноз на​деж​ным.

От​но​сить​ся к по​доб​но​го ро​да об​стоя​тель​ст​вам сле​ду​ет фи​ло​соф​ски, ведь ес​ли бы​ло бы воз​мож​но вла​деть всей опор​ной ин​фор​ма​ци​ей, эко​но​ми​ке не по​тре​бо​ва​лись бы ме​нед​же​ры в со​вре​мен​ном по​ни​ма​нии это​го сло​ва, да и спе​циа​ли​сты мно​же​ст​ва дру​гих про​фес​сий.

Планирование - системообразующий элемент государственного регулирования экономики

Современный рынок не отменяет необходимости планирования. Управление постиндустриальным типом экономики невозможно без стратегического замысла, определения целей оперативного регулирования, координации из единого центра.

Развитие экономики Запада постоянно сопровождается усилением ее организованности, планомерности. Анкетный опрос 217 вице-президентов 109 крупнейших американских корпораций показал, что там, где управленческие решения опираются на стратегические планы, выше отношение прибыли к объему реализации продукции и доход на капитал. Другие исследования выявили, что фирмы США, применяющие стратегическое планирование, имеют самые высокие темпы роста. Крупные корпорации, масштабы которых соизмеримы с совокупной экономикой ряда стран, тратят все больше средств на совершенствование планирования и традиционных методов руководства.

Вместе с тем очевидно, что в условиях рынка задачи, функции, система планирования в целом претерпевают существенные изменения.

План и рынок как два регулятора экономики

Существование плана и рынка предполагает обоснованное “разделение труда” между ними. Планом определяются примерная траектория развития экономики, стратегия достижения общей цели, характер и особенности формирования внешней по отношению к отдельным товаропроизводителям экономической сферы. План отражает основные параметры функционирования тех сфер, которые объективно не являются достаточно прибыльными для частного капитала. По рыночным критериям государству невозможно определить развитие военно-промышленного комплекса, выполнение природоохранных мероприятий, решение многих социальных проблем и т.д. “Близорукость” рынка в части научно-технического прогресса, формирования инвестиционно-инновационного курса, оптимизации структуры общественного воспроизводства диктует необходимость планомерного воздействия на экономику путем выработки и последующей реализации денежной, финансово-кредитной, научно-технической, налоговой политики.