Перспективы развития аэрокосмической отрасли Украины

Файл : AerokosmUkr.doc (размер : 154,624 байт)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ АЭРОКОСМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМ. Н. Е. ЖУКОВСКОГО (ХАИ)

Кафедра экономики

Р Е Ф Е Р А Т

на тему:«Перспективы развития аэрокосмической отрасли Украины»

Студента Пивовара Олега Владимировича

Группа 562е

Проверил: проф. Бабушкин А. И.

г. Харьков-2004 г.

1. Введение.

Украина, безусловно, является одним из ведущих мировых авиационно-космических государств. Общеизвестно, что авиационная и космическая отрасль являются важнейшим показателем технического потенциала страны. Многие ведущие мировые страны производят отличную компьютерную, бытовую технику, автомобили, но не могут поодиночке производить авиационную и космическую технику, для этого им приходится объединяться в консорциумы ( 5-6 стран). Украина же, несмотря на экономические трудности, в одиночку способна разрабатывать и производить конкурентоспособную, на мировом рынке, авиационную и космическую технику, используя потенциал накопленный в Советском Союзе и современные наработки.

Рассмотрим нынешнее положение дел в авиационной и космической отраслях, а также поговорим о перспективах развития этих отраслей в будущем.

2. Объемы производства авиапромышленности Украины в 2003 году

Объемы товарного производства авиационной отрасли промышленности Украины в 2003 году составили 104,4% по отношению 2002 года, т.е. повысились на 4,4 %. В тройку лидеров-производственников авиационной отрасли прошлого года вошли ОАО «Мотор-Сич», Харьковское государственное авиационное производственное предприятие и ГХАК «Артем». На четвертом месте по объемам производства в 2003 году оказалось ЗАО «Корпорация ФЭД».

Среди научных организаций и конструкторских бюро наибольший промышленный рост наблюдался у Авиационного научно-технического комплекса им. О.Антонова и Запорожского машиностроительного конструкторского бюро (ЗМКБ) «Прогресс».

В 2003 году авиакомпании Украины получили 3 новых региональных самолета ан-140 производства Харьковского государственного авиационного производственного авиапредприятия. Предварительные заказы авиапредприятию на приобретение самолетов Ан-74ТК-200 и уже сертифицированного Ан-74ТК-300 поступили от России, Китая, Франции и других стран.

В прошлом году АНТК им. Антонова продолжало активные работы по созданию современного регионального 80-местного пассажирского самолета ан-148. Серийное производство этого самолета планируется наладить на авиазаводах Украины и России -Харьковском и Воронежском.

Знаменательным событием для авиапромышленности стал первый полет самолет Ту-334 производства Киевского государственного авиационного завода «Авиант». Предприятие практически освоило серийное производство этой машины. Параллельно серийное производство Ту-334 осваивается и РСК «МиГ».

Значительным достижением авиационной промышленности эксперты считают тот факт, что в сентябре 2003 года была утверждена Общегосударственная программа создания самолета Ан-70 и его закупки по государственному оборонному заказу, а в Госбюджете-2004 на дальнейшее налаживание серийного производства самолета и его закупку Минобороны Украины заложено отдельной строкой 243 млн. грн.

В соответствии с распределением госструктурам бюджетных средств, Министерству обороны Украины на «создание и закупку самолета Ан-70» отдельной строкой выделено 213 млн. грн. Еще 30 млн. грн. заложено по линии Министерства промышленной политики на «подготовку производства самолета Ан-70».

Напомним, что, рассчитанная на 2004-2022 годы, госпрограмма создания и закупок Ан-70 включает систему сбалансированных мероприятий, направленных на создание конкурентоспособного военно-транспортного самолета, способного решать оперативно-тактические задачи в соответствии с современными требованиями.

На первом этапе реализации программы в 2004-2006 годах планируется завершить разработку и госиспытанпя, а также подготовку к серийному производству самолета, принятие его на вооружение и закупку двух первых Ан-70 по гособоронзаказу, на что из Госбюджета предполагается выделить более 1 млрд. грн.

На втором этапе в 2007-2022 годах предполагается завершить работы по подготовке и освоению производства самолета, в том числе по обновлению существующих и созданию новых производственных мощностей; организовать серийное производство и закупку необходимого количества самолетов по государственному оборонному заказу. К реализации программы также планируется привлечь собственные средства производителей.