Особенности правового положения иностранных граждан

Файл : work.DOC (размер : 151,552 байт)

PAGE PAGE 1

ОГЛАВЛЕНИЕ

3 Введение

3ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3Понятие «иностранный гражданин»

4Случаи двойного и множественного гражданства

5ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИКО-ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРАВОВОГО СТАТУСА ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН

5Классификация иностранных граждан по времени пребывания в стране

6Классификация иностранных граждан по иным основаниям

7Беженцы

7ГЛАВА 3. Анализ конституционно-правового статуса иностранных граждан

8Гражданство

8Правоспособность

9Права и обязанности иностранных граждан

11Ограничения в правах

12Дееспособность

12Правовые режимы для иностранных граждан

131.Национальный режим

132.Специальный режим

133.Режим наибольшего благоприятствования

14Границы применения национального режима

15ЗАКЛЮЧЕНИЕ

17Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ

Правовое положение (правовой статус) иностранных граждан и лиц без гражданства формируется в целом на основе общепризнанных принципов и норм международного права, международных договоров, права страны гражданства (страны места жительства) лица и права страны его пребывания. Более узким является понимание правового положения (правового статуса) иностранного гражданина и лица без гражданства как совокупности прав, предоставляемых этим лицам, и обязанностей, возлагаемых на них, в стране пребывания. В международном частном праве речь идет о правах и обязанностях, возникающих в таких областях, как гражданские, семейные, трудовые отношения, осложненные иностранным элементом.

К имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством (п. 3 ст. 2 ГК ПМР). Вопросы правового положения иностранцев и лиц без гражданства, возникающие в сфере соответствующих отраслей публичного права, находятся большей частью за рамками рассматриваемой темы и затрагиваются в настоящей работе в основном в силу их тесной связи с отношениями, составляющими предмет международного частного права. Исключение образует процессуальное право: вопросы правового положения иностранцев и лиц без гражданства в международном гражданском процессе относятся к области науки международного частного права.

Определение статуса иностранных граждан – весьма острая проблема, часто зависящая от политической ситуации в мире, от международной политики, проводимой нашим государством. Поэтому необходимо выделить положения, которые не могли бы быть поколеблены охлаждением отношений между странами; положений, которые незыблемо стояли бы на страже прав и свобод личности, находящейся на территории ПМР и считающейся иностранным гражданином.

ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Понятие «иностранный гражданин»

Основной принцип, определяющий правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства в ПМР, закреплен в ст. 3 Конституции ПМР. В соответствии с ней указанные лица пользуются правами и свободами граждан Приднестровской Молдавской Республики, если иное не установлено законом.

Закона ПМР, конкретизирующего правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства, пока еще нет.

Иностранными гражданами признаются лица, не являющиеся гражданами ПМР и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству иностранного государства. Таким образом, иностранным гражданином следует считать любое физическое лицо, которое, находясь в определенной правовой связи с государством, не является его гражданином и состоит в гражданстве (подданстве) иного государства.

Однако зачастую в литературе применяется термин «иностранец» как синоним термину «иностранный гражданин». Полагается, что иностранцами следует считать как иностранных граждан, так и лиц без гражданства. Закон ПМР «О гражданстве в ПМР» под иностранным гражданином понимает лицо, обладающее гражданством иностранного государства и не имеющее гражданства ПМР, а под лицом без гражданства – лицо, не принадлежащее к гражданству ПМР и не имеющее доказательства принадлежности к гражданству другого государства.

Случаи двойного и множественного гражданства