Особенности психологической характеристики личности

Файл : kursovik.doc (размер : 101,888 байт)

Академия Экономической Безопасности

МВД РФ

Психология и педагогика профессиональной деятельности

Тема: «Особенности психологической характеристики личности преступника».

Выполнил слушатель 1 курса

Юридического факультета

Группа ЮВ-111

Ромашов Д.В.

Москва 2004

План

Введение

1. Понятие преступника в общем смысле.

1.1 Понятие, структура личности преступника.

1.2 Соотношение социального и биологического в личности преступника.

2. Личность преступника

2.1 Характеристика личности преступника

3. Классификация и условия формирования личности преступника

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Прежде чем начать эту работу я долго думал о том, что чем же отличается личность преступника от простой личности. Ведь, что личность преступника, что личность обычного человека одинаковы т.е. они люди. Казалось бы, какое существенное различие между ними может быть? Однако нет, большинство людей в повседневной жизни ведут себя совершенно нормально, не совершая преступлений. Тогда откуда берутся в нашем обществе преступники, что влияет на их поведение так, что человек становится на преступный путь?

Целью данной работы является рассмотрение личности именно преступника. При этом мне бы хотелось рассмотреть этот вопрос с психологической и криминологической точки зрения. Естественно, будут описаны различные подходы к этой проблеме (а это именно проблема, потому что нет о ней единого мнения), но хотелось бы сразу оговориться, что ни один из них не претендует на полноту. В них еще много “темных пятен”, которые возможно будут в свое время заполнены, но к тому времени появятся новые, ведь жизнь это непрерывное движение, постоянная смена планов и ситуаций.

Личность человека, совершившего преступление, является объектом пристального изучения многих наук криминалистического и психологического профиля. Именно изучение особенностей личности преступника породило целое научное направление, из которого сформировалась наука «криминология». Криминология вместе с психологией изучает такие проблемы, непосредственно связанные с вопросом о личности преступника, как мотивы преступного поведения, детерминация, причинность преступлений и т.п.

1.Понятие преступника в общем смысле

1.1 Понятие, структура личности преступника

Понятие личности преступника многогранное, с ярко выраженным междисциплинарным характером, поскольку изучается не только психологами, но и юристами, занятыми разработкой вопросов, относящихся к уголовному праву и процессу, криминологии и криминалистике. В юридической психологии данная проблема одна из центральных.

Понятие личности преступника, т.е. личности человека, совершившего общественно опасное деяние, запрещенное законом под угрозой привлечения к уголовной ответственности, выражает его социальную сущность, сложный комплекс характеризующих его свойств, связей, отношений, его нравственный и духовный мир, взятые в развитии, во взаимодействии с социальными условиями, с психологическими особенностями, в той или иной мере повлиявшими на совершение им преступления.

Изучение проблемы личности правонарушителя — существенная предпосылка успешной разработки теории предупреждения преступлений, поскольку именно личность является носителем причин их совершения.

Понятие личности преступника включает в себя целый комплекс социально-демографических, социально-ролевых (функциональных), социально-психологических признаков, которые в той или иной мере связаны с преступным деянием, характеризуют его общественную опасность. Объясняют причины его совершения.

Именно поэтому юридическая психология изучает более широкий аспект характеристик личности человека, совершившего преступление, обращая внимание не только на его нравственные качества, знания, навыки, привычки, формы психического отражения, темперамент, но и на физическую сущность лица как человеческого индивида, его возраст, психическую способность к вменению, некоторые его функционально-ролевые признаки, например должностное положение, особые обязанности или особое положение по отношению к потерпевшему и т.д., а также психологическую характеристику личности преступника во всем сложном комплексе интеллектуальных, эмоционально-волевых и других его качеств.