Особенности возбуждения уголовных дел о вымогательстве

Файл : vymogat.doc (размер : 185,344 байт)

Министерство Внутренних Дел Российской Федерации

Омская академия МВД России

Кафедра Криминалистики

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: ОСОБЕННОСТИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ О ВЫМОГАТЕЛЬСТВЕ

Выполнил: слушатель 5 курса экстерната

Балеевских Ю.С.

Проверил:

Омск 2001

Содержание

Криминалистическая характеристика вымогательства.

3

Выявление, анализ признаков вымогательства и тактика проверочных действий.

12

Особенности тактики первоначальных и последующих следственных действий.

15

Построение, разработка версий и планирование расследования.

18

Литература.

28

1. Криминалистическая характеристика вымогательства.

Одним из наиболее опасных посягательств на государственную или общественную собственность, а также на личные интересы граждан является вымогательство (как основная статья доходов организованной преступности), которое сравнительно быстро распространилось по всем регионам страны в различных формах проявления. Высокая степень общественной опасности вымогательств заключается в том, что объединяются устойчивые высокоорганизованные преступные группы, разделяющие между собой зоны влияния, породившие новое в нашей стране преступное явление – рэкет. Ведя паразитический образ жизни, применяя угрозы и шантаж, подкуп и различные провокации, вымогатели-рэкетиры разлагающе влияют на других неустойчивых граждан.

Преступления этой категории обладают значительной общественной опасностью и высокой латентностью; борьба с ними представляет самостоятельную многоаспектную, в том числе и криминалистическую проблему.

Одной из важнейших теоретических проблем совершенствования расследования вообще и криминалистической методики в частности представляется разработка криминалистической характеристики отдельных видов преступлений, которая по праву является главным элементом таких методик и включает в себя наиболее общее, типичное, обуславливающее данную методику.

Криминалистическая характеристика вымогательства - это совокупность информации о типичных признаках данного вила преступлений, она постоянна и отличается вероятностно-статистическими данными, указывающими на степень взаимосвязи и взаимозависимости ее элементов. Каждый из этих элементов представляет совокупность обстоятельств, особенностей, ориентирующих следователей в определении направлений расследования.

Важное криминалистическое значение имеют обобщенные сведения об объекте (предмете) преступного посягательства. Для вымогательств, направленных на завладение имуществом граждан, общественных и государственных организаций характерна двусторонняя направленность: на личность потерпевшего и имущество. Здесь, как и в случаях совершения убийств, осуществляется грубое посягательство на высшие блага человека - его жизнь и здоровье, ради преступного завладения чужим имуществом или правом на него.

Установление предмета преступного посягательства при вымогательстве всегда способствует более быстрому и правильному установлению иных обстоятельств данного вила преступлений. Вид и свойства предмета преступного посягательства коррелированны с другими элементами криминалистической характеристики. Пока не будет установлено, какой материальный предмет подвергался преступному посягательству при совершении преступления, до тех пор невозможно определить объект посягательства и правильно квалифицировать данное деяние.

Анализ следственной практики показывает, что непосредственным предметом преступного посягательства при вымогательствах являются: деньги и другие бумаги; драгоценности и украшения; теле, радио-, видеоаппаратура; автомототехника; предметы фирменной одежды, обуви и др., а также специфичным предметом являются услуги или блага.

В отличие от уголовно-правового понятия предмета преступления, предметом посягательства в криминалистическом аспекте - может быть человек, т.е. его телесная организация. Как правило, это лица с высоким уровнем материальной обеспеченности. Во многих случаях преступники располагали сведениями о противоправности столь высоких доходов своих жертв, а также немаловажное значение играет виктимологический аспект, обуславливающий целый ряд преступлений данного вида.