Основы теории измерений (спортивная метрология)

Файл : ref-21840.doc (размер : 129,024 байт)

Курсовая работа по дисциплине:

<Спортивная метрология>

<Основы теории измерений>

Выполнил: студентка III курса

Киприани Талия

Проверил преподаватель:

-----------------------------------

С оценкой:--------------------

Дата:---------------------------

Москва 2005 год

Содержание

1. Введение--------------------------------------------------------------------3

2. Метрологическое обеспечение измерений в спорте----------4

3. Шкалы измерений--------------------------------------------------------6

3.1. Шкала наименований-------------------------------------------------6

3.2. Шкала порядка----------------------------------------------------------6

3.3. Шкала интервалов-----------------------------------------------------7

3.4. Шкала отношений------------------------------------------------------7

4. Точность измерений-----------------------------------------------------9

4.1. Основные понятия-----------------------------------------------------9

4.2. Систематические и случайные ошибки измерений--------10

4.3. Абсолютные и относительные ошибки измерений--------11

5. Заключение----------------------------------------------------------------13

6. Список использованной литературы------------------------------14

1. Введение

Измерением какой-либо физической величины называется операция, в результате которой определяется, во сколько раз эта величина больше (или меньше) другой величины, принятой за эталон. Так, за эталон длины принят метр, и, приводя измерения в соревнованиях или в тесте, мы узнаём, сколько метров, например, содержится в результате, показанном спортсменом, в прыжке в длину, в толкании ядра и т. д. Точно так же можно измерить время движений, мощность, развиваемую при их выполнении, и т. п.

Но не только такие измерения приходится выполнять в спортивной практике. Очень часто нужно оценить выразительность исполнения упражнений в фигурном катании или художественной гимнастике, сложность движений прыгунов в воду, утомление марафонцев, тактическое мастерство футболистов и фехтовальщиков. Здесь узаконенных эталонов нет, но именно эти измерения во многих видах спорта наиболее информативны. В этом случае измерением будет называться установление соответствия между изучаемыми явлениями, с одной стороны, и числами - с другой.

Внедрение научно-технического прогресса в физическое воспитание и спорт начинается с комплексного контроля. Информация, получаемая здесь, служит основой для всех последующих действий тренеров, научных и административных работников. Тысячи тренеров и специалистов, оценивающих какие-либо показатели (например, выносливость бегунов-спринтеров или эффективность техники боксёров), должны это делать одинаково. Для этого существуют стандарты на измерения.

Стандарт – это нормативно-технический документ, устанавливающий комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации (в данном случае, к спортивным измерениям) и утверждённый компетентным органом. Использование стандарта повышает точность, экономичность и единство измерений. Для усиления роли стандартизации в нашей стране действует Государственная система стандартизации (ГСС), содержащая организационные, правовые, методические и практические основы этой деятельности.

2. Метрологическое обеспечение измерений в спорте

Метрологическое обеспечение-это применение научных и организационных основ, технических средств, правил и норм, необходимых для достижения единства и точности измерений в физическом воспитании и спорте. Научной основой этого обеспечения является метрология, организационной-метрологическая служба Госкомспорта России. Техническая основа включает в себя:

систему государственных эталонов;

систему разработки и выпуска средств измерений;

метрологическую аттестацию и проверку средств и методов измерений;

систему стандартных данных о показателях, подлежащих контролю в процессе подготовки спортсменов.

Метрологическое обеспечение направлено на то, чтобы обеспечить единство и точность измерений. Единство измерений достигается тем, что их результаты должны быть представлены в узаконенных единицах и с известной вероятностью погрешностей. В настоящее время используется международная система единиц (СИ), применение которой в России определено Государственным стандартом. Основными единицами физических величин в СИ являются единицы длины - метр (м); массы – килограмм (кг); времени – секунда (с); силы электрического тока – ампер (А); термодинамической температуры – кельвин (К); силы света – кандела (кд); количества вещества – моль (моль). Дополнительные единицы СИ: радиан (рад) и стерадиан (ср) – для измерения плоского и телесного углов соответственно.