Отчет по созданию курсовой работы "База данных ACC"

Файл : kursovik.doc (размер : 763,904 байт)

МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ

КАФЕДРА «Информатика и информационная безопасность»

Отчёт по созданию курсовой работы

«БАЗА ДАННЫХ ACCESS»

Выполнил:Проверила: Студент группы 03-УППк 77преп. Тарбаева Елена

Бобровский АлександрАнатольевна.

Алексеевич.

СПб.

2004.

1. Основные положения

Microsoft Access – это система управления базами данных (СУБД), предназначенная для создания и обслуживания баз данных, обеспечения доступа к данным и их обработки.

База данных(БД) представляет собой организованную структуру, используемую для хранения данных, т.е. любых сведений о явлениях, процессах, действиях и т.д. Данные несут в себе информацию о событиях, происходящих в материальном мире, и, по сути, являются зарегистрированными сигналами, возникшими в результате этих событий. Данные становятся информацией, если пользователь обработает их и осмыслит, применив при этом адекватные этим данным методы. Сегодня большинство СУБД размещают в своих структурах не только данные, но и методы (программные коды), поэтому можно утверждать, что Microsoft Access – это СУБД, предлагающая широкий диапазон средств для хранения информации и эффективного управления этой информацией.

Базы данных содержат различные объекты, основными из которых являются таблицы. Структура простейшей базы данных соответствует структуре её двухмерной таблицы, содержащей столбцы и строки. Их аналогами в структуре простейшей базы данных являются поля и записи.

Основными свойствами полей являются имя поля, тип поля, его размер, определяющий предельную длину данных, размещаемых в этом поле, и др.

При работе с Microsoft Access 2000 и Microsoft Access 2002 используются следующие типы данных:

текстовый – тип данных, используемый для хранения простого неформатированного текста, число символов в котором не должно превышать 255;

поле MEMO – специальный тип данных, применяемый для хранения больших объёмов текста (до 65 535 символов);

числовой – тип данных для хранения чисел;

дата/время – тип данных для хранения значений даты и времени;

денежный – тип данных для хранения денежных значений (длина поля 8 байт);

счётчик – специальный тип данных, используемый для автоматической нумерации записей;

логический – для хранения логических данных, которые могут иметь одно из двух возможных значений Да или Нет;

поле объекта OLE – специальный тип данных, предназначенный для хранения объектов OLE (электронных таблиц Microsoft Excel, документов Microsoft Word, звукозаписей и др.);

гиперссылка – специальное поле для хранения адресов URL Web-объектов;

мастер подстановок – тип данных, запускающий мастер подстановок, что позволяет выбирать данные из раскрывающегося списка, а не вводить их в поле вручную.

Числовые поля могут иметь следующие размеры:

байт (Byte) – целые числа от 0 до 255 (1 байт);

целое (Integer) – целые числа от минус 32768 до +32767 (2 байта);

длинное целое (Long Integer) – целые числа от минус 2147483648 до +2147483647 (4 байта);

одинарное с плавающей точкой (Single) – числа от минус 3,4(1038 до +3,4(1038 с точностью до 7 знаков (4 байта);

двойное с плавающей точкой (Double) – числа от минус 1,797(10308 до +1,797(10308 с точностью до 15 знаков (8 байт).

База данных может состоять из нескольких таблиц, содержащих различную информацию. Эти таблицы связаны между собой каким-либо определённым полем, называемым ключевымполем. Ключевое поле позволяет однозначно идентифицировать каждую запись таблицы, т.е. каждое значение этого поля отличает одну запись от другой. Связи между таблицами дают возможность совместно использовать данные из различных таблиц. Например, одна таблица содержит информацию о профессиональной деятельности сотрудников предприятия (таблица Сотрудник), другая таблица – информацию об их месте жительства (таблица Адрес). Допустим, на основании этих двух таблиц необходимо получить результирующую таблицу, содержащую поля Фамилия иинициалы, Должность и Адрес проживания. Причём поле Фамилия и инициалы может быть в обеих таблицах, поле Должность – в таблице Сотрудник, а поле Адрес проживания – в таблице Адрес. Ни одно из перечисленных полей не может являться ключевым, т. к. оно однозначно не определяет каждую запись. В качестве ключевого поля в этих таблицах можно использовать поле Код типа Счётчик, автоматически формируемое Access при создании структуры таблицы, или в каждой таблице задать поле Табельный номер, по которому затем связать таблицы. Таблицы при этом будут связаны так называемым реляционным отношением. Последовательность действий пользователя при создании таблиц Сотрудник и Адрес рассмотрена в пп. 9.1.2 и 9.1.3.