Ответственность за нарушение земельного законодательства

Файл : referat.doc (размер : 112,128 байт)

Тема: « Ответственность за нарушение земельного законодательства »

ПЛАН:

1. Введение

2. Общая характеристика.

3. Дисциплинарная ответственность.

4. Административная ответственность.

5. Уголовная ответственность.

6. Гражданско-правовая ответственность

7. Заключение

Введение.

В отличие от других социальных идей и политических ориентации демократическое правовое государство при верховенстве закона и приоритете прав человека и гражданина практически воспринято обществом как будущее государственного строя России.

Решение этой задачи связано не только с созданием современного законодательства, обеспечением законности деятельности государства и его органов, муниципальной системы и общественных формирований, надежной, быстрой и справедливой юстиций, независимого правосудия, но с преодолением достигшего опасных пределов правового нигилизма, находящегося ныне на грани беспредела во всех сферах государственной и общественной жизни, и, главное, формирование высокого уровня правовой культуры каждого человека и общества в целом. Необходимым условием развития этих процессов является их правовое сопровождение и обеспечение государством – единственной на территории страны политической организации, осуществляющей суверенитет, источник которого – н а р о д!

Но государство и право имеют не только инструментальное значение и самостоятельную ценность. Одновременно это право жить цивилизованной жизнью и средство обеспечить человеку соответствующие свободы. К этой цели общество придет только через повышение ответственности, возложенной на институты государственной власти, решительные действия по экономическому, политическому и социальному реформированию, созданию качественной правовой базы для таких действий.

Это потребует высокопрофессионального состава юристов и достаточной правовой грамотности государственных служащих и других лиц, занятых юридической деятельностью. Общественная полезность и престижность этой деятельности значительно возрастает в период преобразований всей конструкции общества, в его новых экономических и политических реалиях.

Общая характеристика

Законодательством закреплены четыре основные формы от​ветственности: дисциплинарная, административная, уголовная и гражданско-правовая.

Разграничение видовответственности:

Каждая из этих правовых форм ответственности применяется за совершение соот​ветствующего правонарушения: дисципли​нарного проступка, административного проступка, уголовного пре​ступления, гражданско-правового нарушения. Понятие, виды, соста​вы, содержание, меры ответственности предусмотрены в соответст​вующих отраслях законодательства: трудовом, административном, уголовном, гражданском. Важное практическое и научное значение имеет вопрос о правильном разграничении правонарушений.

Дисциплинарный проступок — деяние в виде нарушения тру​довой дисциплины при исполнении работы, и меры воздействия (предупреждение, выговор, отстранение от работы и др.) применя​ются руководителем предприятия в отношении работников, совер​шивших дисциплинарный проступок. Это делается в соответствии с КЗоТ РФ, а также уставами и положениями.

Административный проступок — это деяние, не связанное с выполнением должностных функций или трудовой деятельностью. За такое нарушение виновные лица привлекаются не в порядке подчиненности, а специально уполномоченными органами — госу​дарственными инспекторами, административными комиссиями в соответствии с КоАП РФ и другими законодательными акта​ми, предусматривающими административную ответственность.

Преступление — это уголовно наказуемое, общественно опас​ное деяние (действие или бездействие), и этими признаками оно отличается от остальных правонарушений. Сами же преступления отличаются друг от друга степенью общественной опасности, что отражается на тяжести мер наказания.

Гражданско-правовая ответственность - наступает в случае причинения имущественного ущерба, поэтому существует понятие имущественной ответственности по ГК РФ. Она может быть самостоятельной или же может применяться наряду с уголовной, дис​циплинарной, административной ответственностью, т. е. граждан​ско-правовая ответственность может "сопровождать" основные формы ответственности.