Ответственность за хищения в форме мошенничества

Файл : ref-19160.doc (размер : 289,792 байт)

PAGE PAGE 59

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ

УРАЛЬСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

Факультет подготовки государственных и муниципальных служащих

Кафедрауголовно-правовых дисциплин

Допустить к защите

Зав. кафедрой И.А Семенов

«___» ___________ 2004 г.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ХИЩЕНИЕ В ФОРМЕ

МОШЕННИЧЕСТВА

Дипломная работа

Бакиева Руслана Расиховича

Студента курса Ю – 551, группы Ю-551

Специальность: 021100 «Юриспруденция»

Научный руководитель:

Семёнов И. А.

кандидат юридических наук,

доцент

Екатеринбург

2004

ОГЛАВЛЕНИЕ

3ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. МОШЕННИЧЕСТВО: ВОПРОСЫ КВАЛИФИКАЦИИ8

1.1. Понятие мошенничества в уголовном праве8

1.2. Отграничение мошенничества от других составов преступлений13

1.3. Признаки мошенничества в рамках общих признаков хищения19

1.4. Мошенничество: некоторые вопросы предмета26

1.5. Значение воли собственника для квалификации хищения30

1.6. Мошенничество и правонарушения гражданско-правового харак-тера. Конкуренция норм32

ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ОТ-ДЕЛЬНЫХ ВИДОВ МОШЕННИЧЕСТВА41

2.1. Особенности расследования крупных финансовых мошенничеств41

2.2. Фиктивные сделки50

ЗАКЛЮЧЕНИЕ60

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ62

ВВЕДЕНИЕ

Коренным образом изменились в 90-е годы качественные характеристики преступности экономической направленности. Она стала не только проникать, но и стремительно распространяться в сферах, криминальная пораженность которых ранее была минимальной. Это, прежде всего, относится к кредитно-финансовой системе, где выявлены особо крупные (порой многомиллиардные в неденоминированных рублях) хищения денежных средств с использованием фальшивых авизо, подложных платежных документов, поддельных банковских гарантий и других приемов. Возникло около тысячи финансовых компаний, которые, обещая баснословные дивиденды по денежным вкладам, получили от граждан почти 50 трлн. неденоминированных рублей, затем «благополучно» разорились и обманули 40 млн. человек.

Анализ статистики, следственной и судебной практики позволяет сделать вывод о том, что мошенничество является широко распространенным видом преступлений с высоким уровнем латентности. По данным С. М. Астапкиной, (Академия МВД РФ), до 25 процентов мошенничеств по отдельным регионам остаются вне поля зрения правоохранительных органов. В связи с недостатками действующего законодательства, связанного со становлением рыночных отношений, наряду с совершенствованием традиционных появились и получили распространение новые способы мошенничества, которые следственная и судебная практика еще не успевает осмыслить.

К таковым можно отнести: получение товаров или денег по фиктивным финансовым документам; хищение путем заключения фиктивных контрактов с государственными и коммерческими предприятиями на поставку продукции и товаров, получение ссуд, кредитов под предлогом создания и функционирования несуществующих кооперативов, общественных организаций, малых и других предприятий; завладение денежными средствами посредством незаконных операций по чековым книжкам с использованием поддельных и похищенных паспортов; хищение имущества под видом продажи, обмена приватизированного жилья; хищение денежных средств при помощи заключения договоров на оказание услуг населению от имени фиктивно созданных предприятий и кооперативов, сбыт поддельных драгоценностей, карточное шулерство, обман при игре в наперстки, при проведении жульнических лотерей, получение имущественных выгод по поддельным документам, обсчет при размене денежных купюр, применение так называемых кукол, когда сверток бумаги выдастся за пачку денег, гадание, «привораживание». Продолжают действовать брачные аферисты, мошенники, выдающие себя за представителей власти, ревизоров, контролеров.