Ответы к экзаменационным билетам по Информатике

Файл : inf_shpors.doc (размер : 367,104 байт)

Билет № 2

1. Информационные процессы и управление. Обрат​ная связь

Жизнедеятельность любого организма или нор​мальное функционирование технического устройства связаны с процессами управления. Процессы управле​ния включают в себя получение, хранение, преобразо​вание и передачу информации. В любом процессе управления всегда происходит взаимодействие двух объектов — управляющего и управляемого, которые соединены каналами прямой и обратной связи. По каналу прямой связи передаются управляющие сигналы, а по каналу обратной связи — информация о состоянии управляемого объекта. Модели, описывающие информационные процессы управления в сложных системах, называются инфор​мационными моделями процессов управления. В компьютере информация хранится во внешней памяти (на гибких или жестких магнитных дисках). В процессе записи информации дисковод обеспечива​ет запись информации на дискету, т. е. объект Диско​вод (управляющий объект) изменяет состояние друго​го объекта Дискеты (управляемого объекта).

Сначала рассмотрим процесс записи информации на гибкую дискету. Чтобы информация могла быть за​писана, необходимо установить магнитную головку дисковода над определенной концентрической дорож​кой дискеты. При записи информации на гибкие дис​кеты не требуется особой точности установки (имеется всего 80 дорожек) и можно не учитывать возможные механические деформации носителя. Управляющий объект (дисковод) просто перемещает магнитную го​ловку на определенное расстояние вдоль радиуса управляемого объекта (дискеты).

Такой процесс не учитывает состояние управляемо​го объекта и обеспечивает управление по прямому каналу (от управляющего объекта к управляемому). Подобные системы управления называются разомкнутыми. Информационную модель разомкнутой систе​мы управления можно наглядно представить с по​мощью схемы

Управл.объект ( Управляемый объект

При записи информации на жесткие диски требует​ся особая точность установки (на рабочей поверхности носителя имеются тысячи дорожек) и необходимо учи​тывать механические деформации носителя (напри​мер, в результате изменения температуры).

В этом случае управляющий объект (система управ​ления магнитными головками винчестера) получает информацию о реальном положении магнитной голов​ки по каналу обратной связи и производит необходи​мые перемещения по прямому каналу управления.Такие системы управления называются замкнуты​ми. Информационная модель замкнутой системы управления наглядно представлена на схеме

Управляющий ( Управляемый

Объект ( объект

2. Строковые переменные. Строковые выражения и функции

Строковые переменные. Строковые (символьные) переменные предназначены для хранения и обработ​ки в программах последовательностей символов. Стро​ковые переменные задаются именами, определяющи​ми области памяти, в которых хранятся их значения (последовательности символов). Для хранения строковых переменных требуется одна ячейка на каждый символ. Имя строковой переменной может состоять из раз​личных символов (латинские и русские буквы, циф​ры и т. д.), но должно обязательно начинаться с бук​вы и не включать знак «.» (точка) (например, А или Строка). Рекомендуется для ясности текстов про​грамм включать в имена переменных особую пристав​ку, которая обозначает тип переменных — для стро​ковых переменных приставку str (например, strA и strCTpoKa). Простейший способ задания типа переменной (ее объявления) состоит в приписывании к имени пере​менной определенного суффикса. Для строковой пере​менной это суффикс $ (например, А$,Строка$). Чтобы объявить в программе на языке Visual Basic строковую переменную, можно воспользоваться опе​ратором определения переменной. Например: Dim strA,strCTpoKa As String

Строковые выражения. В состав строковых выраже​ний могут входить кроме строковых переменных также и строки. Строками являются любые последовательнос​ти символов, заключенные в кавычки. Например: "информатика", "2000", "2*2"

Над переменными и строками может производиться операция конкатенации, которая состоит в объедине​нии строки или значения строковых переменных в еди​ную строку. Операция конкатенации обозначается зна​ком «+», который не следует путать со знаком сложе​ния чисел в арифметических выражениях. Пусть, например, строковое выражение будет вклю​чать в себя строку "ин", строковую переменную strA, значением которой является строка "форма", и строку "тика": "ин" + strA + "тика"