Организация и производство обыска и выемки

Файл : diplom_yur.doc (размер : 270,336 байт)

Дальневосточный Институт Законодательства и Правоведения

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

по теме:

«Организация и производство обыска и выемки»

Выполнил(а): Назарова В.В.

ПЛАН:

Введение

I. Возникновение и развитие законодательства, регламентирующего производство обыска в уголовном судопроизводстве России

II. Содержание обыска и выемки как процессуального действия.

а) основания для обыска и выемки;

б) процессуальные основания обыска и выемки;

в) виды обыска.

Процессуальный порядок проведения обыска и выемки.

а) личный обыск;

б) особенности проведения обыска в помещениях, занимаемых иностранными гражданами, пользующимися дипломатической неприкосновенностью;

в) арест и выемка почтовой и телеграфной корреспонденции.

Фиксация результатов следственного действия.

Заключение

ВВЕДЕНИЕ

Предпринимаемые в нашем обществе меры по усилению правовой основы государственной и общественной жизни, соблюдению законности, развитию и охране прав и свобод граждан непосредственно связаны с улучшением работы органов внутренних дел, прокуратуры, судов.Особую важность в усилении борьбы с преступностью имеет умелое использование мер процессуального принуждения. Их своевременное и обоснованное применение в уголовном судопроизводстве способствует раскрытию каждого преступления, обеспечивает неотвратимость ответственности лиц, совершивших преступление.Повышение эффективности мер процессуального принуждения выступает как одно из наиболее результативных средств интенсификации борьбы с преступностью.С одной стороны, использование мер принудительного характера существенно ограничивают права и законные интересы личности, но с другой стороны, без их применения в ряде случаев осуществление уголовно-процессуальной деятельности невозможно.

Целью настоящей работы является рассмотрение такого действия, как обыск, потому что обыск как мера уголовно-процессуального принуждения значительно ограничивает провозглашенные Конституцией РФ право на личную неприкосновенность и право на неприкосновенность жилища.

Как бы тщательно не готовился преступник к совершению преступления, каких бы действий не принимал к сокрытию следов преступления, в подавляющем большинстве случаев он не в состоянии предвидеть и уничтожить без исключения все то, что может послужить против него уликой.

Поэтому тщательно подготовленный хорошо организованный и спланированный обыск, как правило, дает в распоряжение следователя ценные улики, помогающие изобличению преступника и раскрытию преступления. Обыск является действенным процессуальным средством обнаружения доказательств.

Одним из главных условий, соблюдающихся при обыске, является правильное приобщение вещественных доказательств к делу. Иногда основанием для возбуждения уголовного дела служит обнаружение у лица определенных вещей и документов при личном досмотре.1

Производя обыск у подозреваемого (обвиняемого), следователь имеет возможность там же получить сведения, касающиеся его личности, связей с преступным миром, друзей и т.п.

Полученные сведения могут повлиять как на квалификацию уголовного дела, так и на его исход.

Для меня, как для будущего работника правоохранительных органов, важность выбранной темы дипломной работы заключается в том, чтобы в будущем на практической работе правильно применять нормы уголовно-процессуального законодательства.

___________________________________________

Основы законодательства об административных правонарушениях. Ст. 33 УПК РФ, ст. 108.

ГЛАВА I.

Возникновение и развитие законодательства, регламентирующего производство обыска в уголовном судопроизводстве России

В начале формирования Российского уголовно-процессуального законодательства обыск рассматривался как деятельность по сбору доказательств, от результатов которой зависел способ суда над подсудимым. По Судебникам 1497г. и 1555 г. обыск и пытка являлись основными методами ведения уголовного процесса, причем все уголовное судопроизводство того времени именовалось обыском. Губные старосты и целовальники собирали людей и проводили обыск (расспрос). Всех, кого «облихуют» при обыске, до суда «отдавали за пристава» (лишалисвободы) - человека сковывали и сажали в колоду.