Общеукрепляющие упражнения: дыхательная гимнастика

Файл : doclad.doc (размер : 1,016,320 байт)

Министерство образования Российской Федерации

Оренбургский государственный педагогический университет

Институт физической культуры и спорта

Сообщение на тему:

"Общеукрепляющие упражнения:

дыхательная гимнастика".

Выполнил: Портнов Дмитрий,

студент I курса факультета психологии, группа 103.

Преподаватель: Васильева Л.Б.

Оренбург

2004 г.

В физкультуре значительное место должны занимать специальные дыхательные упражнения. Систематическое их выполнение на свежем воздухе, осо​бенно в зимнее время, — прекрасное закаливающее и лечебно-профилактическое средство: очищается слизистая дыхательных путей и глоточного лимфоидного кольца от патологической микробной флоры, обеспечивается полно​ценный дренаж бронхов и таким образом предупреждает​ся развитие острых респираторных заболеваний в хрониче​ские. В результате занятий специальными упражнениями дыхательная мускулатура человека, и прежде всего мыш​цы, производящие выдох, обретают достаточную силу и выносливость, нормализуется кровообращение; физическая подготовленность и физическое развитие занимающихся достигают хороших показателей.

Выполняя приведенные ниже упражнения, нужно обя​зательно дышать через рот, так как при форсированном дыхании через нос можно занести патологическое содер​жимое носоглотки в бронхи, и тем самым дать новый толчок развитию болезни. В покое же дышите через нос. И еще одно правило. Человеку, имеющему эмфизему, бронхит с обильной мокротой, упражнение надо начинать во время паузы между вдохом и выдохом, чтобы не вызвать неудержимый приступ кашля.

И. п. — стоя, ноги на ширине плеч, руки в стороны на уровне плеч и максимально отведены назад, кисти с повернутыми вперед ладонями до предела отведены назад, пальцы разведены. На счет 1 — движением вперед руки молниеносно скрестить перед грудью, так чтобы локти оказались под подбородком, а кисти сильно (до боли!) хлестнули по лопаткам (громкий мощный выдох) (рис. 1), на счет 2 — плавно, медленно вернуться в и. п. (диафрагмальным вдохом выпятить живот).

И. п. — стоя на носках, прогнувшись, ноги на ши​рине плеч, руки в стороны вверх. На счет 1 — опускаясь на стопы, наклон вперед, округлив спину, руки махом че​рез стороны скрестить перед грудью, больно хлестнуть кистями по лопаткам (громкий мощный выдох) (рис. 2), на счет 2—3 — руки плавно развести в стороны и снова скрестить перед грудью, 2—3 раза хлестнуть кистями по лопаткам, продолжая выдох, на счет 4 — вернуться в и. п., диафрагмальным вдохом выпячивая круглый живот.

И. п. — стоя на носках, прогнувшись, ноги на ширине плеч, руки вверх-назад, пальцы сплетены (как бы держат топор). На счет 1— опускаясь на стопы, быстрый наклон вперед, округлив спину, хлест руками вперед-вниз-назад, как рубка топором (громкий мощный выдох) (рис. 3), на счет 2 — плавно вернуться в и. п., диафрагмальным вдо​хом выпячивая живот.

И. п. — стоя, слегка наклонившись вперед и присев, ноги как бы на ширине «лыжни», правая рука впереди (кисть «сжимает лыжную палку»), левая далеко сзади (кисть раскрыта — «лыжная палка на ремне») (рис. 4). На счет 1 — плавно присесть, правую руку вниз-назад к бедру (мощный выдох, завершаемый в момент сведения рук и бедер); затем выпрямиться до и. п., левую руку впе​ред (кисть «сжимает лыжную палку»), правую далеко назад (кисть раскрыта) (диафрагмальным вдохом выпя​тить живот), на счет 2 — то же, но другой рукой.

И. п. — стоя на носках, слегка наклонившись впе​ред, ноги на ширине «лыжни», руки вперед, кисти «сжи​мают лыжные палки». На счет 1 — опускаясь на стопы, присесть и наклониться вперед до касания животом бедер, руки вниз-назад до отказа, кисти полураскрыть (мощный громкий выдох) (рис. 5), на счет 2—3 — оставаясь в наклоне, пружинить ногами (натуживаясь, завершить дли​тельный выдох), на счет 4 — вернуться в и. п., диафраг​мальным вдохом выпячивая круглый живот.

И. п. — стоя, слегка наклонившись вперед, ноги на ширине плеч, правая рука вперед-вверх, кисть сжата, как для «гребка», левая рука симметрично сзади, кисть рас​слаблена. На счет 1—2—четыре-пять быстрых круговых движений руками, как при плавании кролем на груди (мощный выдох с натуживанием), на счет 3—4—два медленных круговых движения руками, совершая полный диафрагмальный вдох, выпячивая тем самым круглый жи​вот (рис. 6).