Общественно-политические учения в Древней Греции

Файл : Politic.txt

Общественно-политические учения в Древней Греции.

1. Демокрит и его учение об обществе и государстве.

Видное место в составе учения Демокрита занимает этика. Демокриту удалось в блестящей литературной форме выразить свои этические взгляды, общие со взглядами передовой части греческой рабовладельческой демократии конца 5 в. до н. э.

Этическое учение Демокрита определяется основными чертами его политического учения. Аксиома и основа этики Демокрита -мысль, что свободный грек - не изолированная от общества единица, а гражданин города-государства (полиса). Хорошо управляемое государство есть величайший оплот: в нем все заключается и, когда оно сохраняется, все цело, а погибает оно с ним вместе и все гибнет. Поэтому интересы государства должно ставить выше всего остального; должно заботиться, чтобы оно хорошо управлялось. Положение это верно для всякого государства, и врага государства следует убивать во всяком государственном строе.

Наряду с указанным, необходимым для всякого государства условием его существования Демокрит формулирует и такие нормы политического поведения, которые необходимы для граждан уже не любого государства, а наилучшего. Таким наилучшим государством Демокрит считал демократию.

По Демокриту, преимущества демократического строя настолько велики, что в демократическом полисе даже бедность лучше, чем богатство в монархии. Однако неоспоримые преимущества демократии не дает. Демокрит ясно видит это - абсолютной гарантии того, что избранными всегда и во всех случаях окажутся только лучшие из граждан. Демокрит видел, что и современных ему полисах при частой смене выборных лиц бывшие правители, ушедшие с занимаемой ими должности, нередко терпели преследования со стороны лиц, которые во время их правления были привлечены к ответственности за совершенные ими преступления. Демокрит хотел создать в демократическом государстве условия, которые обеспечили бы твердость и безопасность демократических правителей в соблюдении и в защите демократической законности. Поэтому наряду с требованием гарантий безопасности для выборных правителей, честных в исправлении государственных обязанностей, Демокрит подчеркивает, что выборные

лица, хорошо выполнявшие свои функции, не должны ожидать за это похвал - так же, как странно было бы хвалить тех, кто возвращает вверенные им на хранение деньги: ведь начальствующее лицо избирается не для того, чтобы дурно вести дело, а для того, чтобы хорошо вести [см. 54, II, Гг. 265, §. 114; 38, с. 319].

Демокрит не делает умственное превосходство и подготовку к управлению государством привилегией высшей касты или класса. Он полагает, что качества, необходимые для гражданина, создаются воспитанием, обучением. "Ни искусство, ни мудрость не могут быть достигнуты, если им не учиться" [54, II, (г. 59, §. 7Г);

38, с. 322]. Но Демокрит не ограничивает круг воспитываемых исключительным классом, поставленным над обществом. Во-первых, указывает он, задатки разумности свойственны и тем, кто не получил обучения. Во-вторых, все хорошее, на что способен человек в годы зрелости, зависит не от его "природы", не от происхождения, а от воспитания: "Больше людей становится хорошими от упражнения, чем от природы" [54, II,(г. 242) §. 109].

Демокрит хорошо понимал, что общественно-политическая жизнь не есть уже "природа" в непосредственном смысле. Политическая деятельность - то, что человек добавляет к "природе". Но Демокрит не в силах правильно разграничить в человеке черты, данные ему природой, и вторичные черты - результат выработки и воспитания в обществе. У Климента приводится цитата из Демокрита, где Демокрит говорит: "Учение перестраивает человека, природа же, перестраивая, делает человека, и нет никакой разницы, быть ли таковым, вылепленным от природы, или от времени и от учения быть преобразованным в такой вид" [51, IV,151; 38, с. 321]. По-видимому, Демокрит, как догадывается Дильс, полагал, что учение перестраивает человека и, преобразуя его, создает ему новую природу.

2. Антифонт о естественном праве.

Софисты учили побеждать противника в тяжбах и спорах. Адвокатов тогда не было. Само слово "софист" переводится как знаток, мастер.

Об Антифонте известно немного. Его упоминает, в частности, Плутарх в "Жизнеописании десяти ораторов". Как и Гиппий, Антифонт занимался науками (астрономией, метеорологией, математикой). Антифонт думал, что все возникло из вихря, что все едино, что в действительности нет ни вещей, ни времени, что "время- [наша] мысль или мера, а не сущность" [ДК 87(80) В9т]