Гражданская война в США

Файл : ref-18539.doc (размер : 189,952 байт)

СОДЕРЖАНИЕ

2Введение

Север и Юг США к середине XIX в.в.3

Выборы 1860 года6

Причины войны6

Начало гражданской войны7

Армии Севера и Юга7

Основные события войны8

Первый этап войны.9

Второй этап войны.11

Последний этап войны16

Война на море.17

Морская блокада.19

Итоги войны21

Список использованной литературы.23

Заключение.30

Введение

Защищаться могут только варвары.

Ницше

Животные борются, но не ведут войн. Среди приматов только человек уничтожает себе подобных планомерно, в массовых масштабах и даже с энтузиазмом. Война относится к числу его самых замечательных изобретений. Способность заключать мир — по-видимому, достижение более позднего времени. Древнейшие письменные памятники человечества, его мифы и саги повествуют главным образом об убийствах, как умышленных, так и не очень. Стремление схватиться в рукопашную объяснятся не только примитивностью оружия. Психология человека такова, что ему доставляет больше удовлетворения выместить злобу на тех, кого он хорошо знает, то есть на своих ближайших соседях. Напрашивается вывод, что гражданская война не только старая привычка, но и первичная форма всех коллективных конфликтов. Свое классическое выражение она нашла уже две с половиной тысячи лет тому назад.

Что же такое гражданская война? Гражданская война - организованная вооружённая борьба за государственную власть между классами и социальными группами внутри страны, наиболее острая форма классовой борьбы. В классово-антагонистическом обществе гражданская война представляет «...естественное, при известных обстоятельствах неизбежное продолжение, развитие и обострение классовой борьбы» (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 30, с. 133) - БСЭ. Исторические типы и формы гражданской войны многообразны: восстания рабов, крестьянские войны, партизанские войны, вооружённая борьба народа против правительства и т. п.

Мой реферат посвящен истории всего одной гражданской войны, а именно «Гражданской войне Севера и Юга 1861 – 1865 гг.».Но, называя это событие в истории Америки именно так, люди допускают ошибку.Более правильная терминология в отношении той войны будет Война между Штатами, Война 1861 года, Мятежная война, Война за независимость Юга. На Юге США в ходу термины также «Война», «Война сецессии», «Обреченное дело», «Великая Неприятность». Соответственно, употребление самого термина Гражданская война по отношению к событиям 1861 года некорректно.

Эта война стала переломным моментом в истории Америки. Это была самая кровопролитная война за все время существования США, в ходе которой погибло 650 тыс. человек, н только первая и единственная крупномасштабная междоусобица, охватившая всю заселенную белыми часть Америки от Атлантического побережья на востоке до Великих равнин на западе, от побережья Вермонта на севере до мексиканской границы на юге.

В реферате я попытаюсь найти возможности альтернативного развития США. Главный вопрос, который я задаю: «Могло ли быть по-другому?» И теперь я попытаюсь на него ответить.

Север и Юг США к середине XIX в.в.

Штаты Юга представляли собой особый мир, в котором главенствовали плантаторы-рабовладельцы. Они использовали самую архаичную форму эксплуатации, имея неограниченную власть над рабами, жили жизнью помещиков-аристократов, именовали себя «джентльменами», но являлись при этом капиталистическими предпринимателями. Собственность на землю и рабов была частной, в неё вкладывался капитал. Всё, что производилось рабом, за вычетом издержек на его содержание, присваивалось хозяином в виде прибавочного продукта.

Крупные плантаторы составляли небольшой процент населения: 200 тыс. чел. из 11,13 млн. населения 15-ти рабовладельческих штатов. В 1860 г. плантаторов, имевших более 20 рабов, было всего 46,3 тыс. чел., с числом рабов более 50 - 10,7 тыс. В 50-е г.г. значительно усилилась пропаганда южан, целью которой было представить рабство в патриархальном ключе, как благодеяние для негров. Влиятельная на Юге газета «Де Боуз Ревью» в статье «Благодеяния рабства» писала, что положение рабов лучше, чем любого другого трудящегося класса. Между плантатором и его рабом существуют чувства привязанности и покровительства. «Работа на плантации является здоровой и наиболее восхитительной разновидностью ручного труда». Главный аргумент плантаторов заключается не столько в защите рабства, сколько в нападках на систему наемного труда. Сенатор из Южной Каролины Джеймс Хаммонд заявлял: «Разница между нами заключается в том, что мы нанимаем рабов пожизненно и хорошо компенсируем их труд; они не голодают, не попрошайничают, не знают безработицы... Вы же нанимаете поденщиков, о которых не заботитесь и труд которых плохо компенсируете».