История литейного оборудования (производства)

Файл : history.doc (размер : 476,160 байт)

Истории    литейного   производства, известного человеку почти пять тысяч лет, посвящена специальная экспозиция, где представлены традиционные произведения   литейного   искусства - колокольчики, образцы художественного литья уральских центров Касли и Куса, а также различные технологии   литейного  производства.

"Древнейшие литейные технологии: производство колоколов и пушек".

1. Литье как древнейший способ обработки металла и вид искусства; памятники литейного производства в музеях России и мира.

2. Производство колоколов - древнейшая литейная технология. Самые ранние из сохранившихся на сегодняшний день колоколов, их особенности. Технологияизготовления бронзовых колоколов в глубокой древности, описанная монахом Теофилом (9-10 века), ее недостатки.

Колокольчик эпохи Салманасара II. Ассирия. Бронза.

Колокол из Десятинной церкви (Киев).

3. Начало использования чугуна в Европе и на Руси. Развитие чугунолитейного дела в России: "Пушечный Двор" (1489). Профессия "литейщик". Система подготовки колокольных дел мастеров и передача мастерства, ее отличие от западноевропейской.

4. Церковные колокола: классификация. Эволюция размещения колоколов, типы колоколен. Исторические способы звона. Колокола на миниатюрах древнерусских летописей (16 век).

Звонницы Ростовского кремля, Псковско-Печерского монастыря и "Духовской" церкви Троице-Сергиева монастыря.

"Плачевный" звон колокола.

5. Технология формовки колоколов по шаблону в 14-18 веках, ее преимущества по сравнению с описанной монахом Теофилом.

Процесс формовки колокола.

Заформованный в яме колокол и подвод металла в форму.

Образец круглой плавильной печи.

6. Шедевры колокололитейного дела в России: Московский кремль, звонница Ростовского кремля, Троице-Сергиев монастырь, др.

Царь-колокол.

Украшения на Царь-колоколе.

7. Производство поддужных колоколов в России - специфическое явление русской национальной культуры. История возникновения и развития промысла. Тула, наряду с Валдаем, Пурехом, Слободкой, др., - центр производства поддужных колокольчиков.

8. Технология изготовления пушек, ее совершенствование: медленная и быстрая формовка. Производство пушек на тульско-каширских заводах.

Схема формовки пушек на тульско-каширских заводах.

9. Сохранение и использование традиций колокололитейного дела русских мастеров сегодня.

 

Самарский сталелитейный завод начинает свою историю с 1941 года, когда в здании склада был открыт литейный цех, оснащенный эвакуированным оборудованием. После организации литейного производства цех стал филиалом эвакуированного моторостроительного завода  им. М. В. Фрунзе. Филиал специализировался на выпуске сложного алюминиевого литья для авиадвигателей, устанавливаемых на самолеты-штурмовики ИЛ-2. После окончания Великой Отечественной войны стране было необходимо развивать стальное фасонное литье как для авиации, так и для других отраслей народного хозяйства. Особенную нужду страна испытывала в производстве точных отливок из спецсталей и сплавов. Поэтому в 1958 году по постановлению СНХ завод становится самостоятельным предприятием со специализацией по стальному фасонному литью. С 1958 по 1965 годы реконструирован цех литья в песочно-глинистые формы, построены новый модельный и термообрубной цехи. В 1975 году возведен и сдан в эксплуатацию цех точного литья по выплавляемым моделям со специализацией на выпуск крупногабаритных отливок из высоколегированных сталей и хромоникелевых сплавов.В настоящее время в состав предприятия входят фасонно-литейный цех, производящий отливки в песчано-глинистых и песчано-керамических формах, литейный цех по производству отливок в керамических формах по постоянным моделям, литейный цех по производству точных отливок в оболочковых формах по выплавляемым моделям, термообрубной цех, занимающийся финишными операциями изготовления отливок, участок литья алюминиевых сплавов под давлением, участок литья в кокили, чугунолитейное отделение. Для изготовления литейной оснастки имеются деревомодельный и металломодельный участки с набором необходимого оборудования.У завода до 300 потребителей продукции в Белоруссии, Эстонии, на Украине, в Молдавии. Грузии, Узбекистане. Казахстане, на Кубе.Партнерами завода являются: Ижевский завод "Нефтемаш", Сызранский завод тяжелого машиностроения, ПО "Волгоцеммаш", г. Тольятти, Катайский насосный завод, Щелковский насосный завод, А.0. Лопастных гидравлических машин, г. Москва, А.0. "Строммашина", г. Самара, Калужское моторостроительное ПО, Ташкентское авиационное ПО, Ачинский глиноземный комбинат.