Имущественные права и обязанности супругов

Файл : ref-19483.doc (размер : 196,096 байт)

Национальная академия внутренних дел Украины

Курсовая работа

На тему: Имущественные права и обязанности супругов

По дисциплине: Гражданское и Семейное право.

Курсовая работа

Студента курса 2-К

Группы №1

Заочной формы обучения

Бедратого Эдурда

Владимировича

Киев 2003 р.

Содержание.

Введение__3

Личные неимущественные права супругов__4

Имущественные права и обязанности супругов__7

Раздельное имущество супругов__9

Право общей совместной собственности супругов__9

Обязанности супругов по взаимному содержанию__18

Брачный контракт__25

Содержание брачного договора__26

Заключение__29

Литература__30

Введение

Результатом творческой работы ученых-юристов стало принятие Верховной Радой Украины 10 января 2002 г. нового Семейного Кодекса Украины, который вступил в силу с 1 января 2003 года.

Задание Семейного Кодекса Украины заключается в укреплении семьи как социального института и как союза конкретных личностей; в утверждении, чувстве обязанности перед родителями, детьми и другими членами семьи; в построении семейных отношений на паритетных началах, на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и поддержки; в обеспечении каждого ребенка семейным воспитанием, возможности духовного и физического развития.

Этот кодекс регулирует семейные личные неимущественные и имущественные отношения между супругами, между родителями и детьми, усыновителями и усыновляемыми, между матерью и отцом ребенка по поводу его воспитания, развития и содержания, отношения между бабкой и дедом, прабабкой, прадедом и внуками, правнуками, родными братьями и сестрами, мачехой, отчимом и падчерицей, пасынком. Семейный кодекс регулирует семейные личные неимущественные и имущественные отношения между другими членами семьи.

Новое Семейное законодательство несколько расширило круг личных неимущественных прав супругов. Прежде всего это произошло благодаря введению в Семейный кодекс права на материнство и отцовство.

Принятие нового Семейного Кодекса Украины является, безусловно, знаменательной вехой в развитии семейного права, что значительно влияет на формирование правового режима имущественных отношений супругов. В новом Семейном Кодексе расширено право общей совместной собственности супругов, а также право личной частной собственности жены и мужа.

Если КоБС Украины предусматривал действие семейно-правового режима общности лишь относительно супругов, пребывающих в зарегистрированном браке, то новый Семейный Кодекс вводит расширение действия такого режима и на имущественные отношения лиц, которые пребывают в гражданском браке.

Семейное законодательство предусматривает обязанность супругов материально поддерживать друг друга в браке. Эта обязанность не зависит от возраста, состояния здоровья, материального благополучия. Новое семейное законодательство предусматривает диспозитивное регулирование алиментных отношений. Члены семьи вправе заключить соглашение об уплате алиментов, а нормы закона регулирующего предоставление алиментов в принудительном порядке применяются только при отсутствии соглашения между сторонами.

В сравнении с КоБС значительно расширена свобода заключения брачного договора и его условий, что может приводить к ликвидации режима общности имущества супругов и соответствующего ограничения гарантий защиты их имущественных прав.

В этой курсовой работе речь пойдет в соответствии с названием темы об имущественных правах супругов, но раскрытие этого вопроса было бы неполным без рассмотрения вышеперечисленных разделов. Рассмотрим их подробнее.

Личные неимущественные права супругов.

Личные взаимоотношения супругов достаточно разнообразны. Этим понятием охватываются отношения любви, дружбы, взаимного уважения, тактичного поведения, вопросы воспитания детей. Поскольку отношения между супругами носят глубоко личный характер, то и правовому регулированию их в семейном праве придаётся первоочередное значение. Хотя далеко не все такие отношения регулируются нормами права. Достаточно широкий круг отношений (как принудить людей полюбить друг друга или уважать, простить оскорбление и т.п.) не подлежат правовому влиянию. К тому же излишнее вмешательство в сферу личных отношений супругов, их детальная регламентация могло бы иметь даже негативные последствия. Однако определённая часть личных отношений в сфере брака требует регулирования их государством. Достаточно важная часть личных отношений между супругами регулируется не нормами права, а принципами морали и общими правилами сожительства. Однако, не обращая внимания на то, что эти отношения не регулируются правом, они оказывают большое влияние на поведение супругов при осуществлении ими своих прав. Здесь в высокой мере проявляется тесная связь и взаимодействие права и морали, что особенно важно учитывать в процессе применения тех норм семейного законодательства, которые регулируют личные отношения супругов.