Главная / Каталог

Участие прокурора в гражданском процессе

лишение родительских прав (ст. 70 СК),

восстановление в родительских правах (ст. 72 СК),

ограничение родительских прав (ст. 73 СК),

отмена усыновления ребенка (ст. 140 СК),

установление сроков и порядка выборов

по делам о нарушении прав граждан, связанных с оказанием психиатрической помощи (п.2 ст. 48 Закона о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан ее оказании),

когда необходимость участия признана судом (ст. 41 ГПК).

2)По приказу Генерального прокурора:

о восстановлении на работе,

выселении граждан без предоставления другого жилого помещения,

об освобождении имущества от ареста,

возбужденным по заявлениям и искам прокуроров.

Необходимость участия в рассмотрении судом иных дел определяется исходя из задач охраны прав и законных интересов граждан, общества и государства, общественной значимости конкретного спора, сложности, состояния законности.

Прокурор обязан во всех стадиях гражданского судопроизводства своевременно принимать предусмотренные законом меры к устранению всяких нарушений закона, от кого бы эти нарушения ни исходили. Активно участвовать в исследовании доказательств, давать заключения по вопросам, возникающим во время разбирательства дела и по существу дела в целом, руководствуясь принципами законности, состязательности и равноправия сторон и выступая от имени государства.

Особенности участия в судебном разбирательстве гражданского дела прокурора, предъявившего иск, протест или заявление, состоят в следующем:

после доклада дела прокурор первым дает объяснения (ст. 166 ГПК),

лица, участвующие в деле, вправе задавать вопросы прокурору (ст. 30 ГПК),

прокурор участвует в судебных прениях первым (ст.185 ГПК),

после судебных прений прокурор высказывает мнение по существу дела в целом (ст. 187 ГПК)

Прокурор вправе отказаться от иска, заявления, поданного в защиту интересов другого лица, что не лишает это лицо права требовать рассмотрения дела по существу (ст. 41 ГПК).

В свою очередь, отказ истца от иска теперь для суда обязателен, так как только от самих субъектов правоотношений зависит, защищать ли свои права или нет (принцип диспозитивности в гражданском производстве - ст. ст. 34 ч. 2, 60, 65, 197, 219 ч. 4,5 ГПК).

7. ПРИНЕСЕНИЕ ПРОТЕСТОВ НА СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ, НЕ ВСТУПИВШИЕ В СИЛУ.

В соответствии с Приказом Генерального прокурорапрокуроры должны своевременно реагировать на допущенные судом ошибки. Незаконные и необоснованные судебные постановления по делам, рассмотренным с участием прокурора, опротестовываются в кассационном порядке, по основаниям, предусмотренным требованиями ст. 306-309 ГПК РСФСР. По другим делам необходимо использовать право принесения кассационных и частных протестов в первую очередь в интересах лиц, указанных в п. 4 ст. 27 ФЗ "О прокуратуре РФ".

Согласно п. 2 ст. 282 ГПК прокурор или заместитель прокурора приносит протест на незаконное или необоснованное решение суда, независимо от того, участвовал ли он в данном деле. Помощники прокуроров, прокуроры отделов и управлений могут приносить протесты только по делам, в которых они принимали участие.

На решение суда не вступившее в законную силу приносится кассационный протест, а на определения - частный.

При пропуске кассационного срока по уважительной причине прокурор может обратиться в суд, постановивший решение, определение по делу, с ходатайством о восстановлении срока, указав причину пропуска и приобщить к ходатайству кассационный протест. На определение суда об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть принесен частный протест (ст. 105 ГПК).

Содержание кассационного (частного) протеста должно соответствовать требованиям ст. 286 ГПК. Ссылаться в протесте на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается лишь в случае обоснования невозможности их предоставления в суд первой инстанции.

Кассационный протест представляется в суд, вынесший решение по гражданскому делу, с копиями по числу лиц, участвующих в деле (ст. 287 ГПК). Кассационный (частный) протест может быть отозван до начала его рассмотрения прокурором, принесшим протест. Участвующий в суде кассационной инстанции прокурор может не поддерживать кассационный (частный) протест и высказать собственное мнение в отношении судебного постановления.