Главная / Каталог

Участие прокурора в гражданском процессе

ст.61 Закона Российской Федерации "О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации"

п.5 ст.17 Федерального Закона от 23.11.95 "О порядке разрешения коллективных трудовых споров",

ч.2 ст. 263 ГПК РСФСР "Установление усыновления гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами территории РФ, иностранными гражданами или лицами без гражданства детей, являющихся гражданами Российской Федерации

ст.115 ГПК РСФСР - краевой суд рассматривает по первой инстанции гражданские дела, связанные с государственной тайной, обеспечением прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления.

Когда поданы заявления о назначении даты выборов на основании Федерального закона

5. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ИСКАМ И ЗАЯВЛЕНИЯМ.

При подготовке и оформлении исков и заявлений обеспечить их полноту аргументацию, представлять в суд необходимые и исчерпывающие доказательства, учитывая, что в соответствии с процессуальным законодательством каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основание своих требований и возражений.

Форма и содержание заявления прокурора в суд должны соответствовать требованиям, предусмотренным ст.126 ГПК РСФСР, в заявлении должны быть указаны:

1)наименование суда, в который подается заявление;

2)от какого прокурора исходит заявление, в качестве истца указывается лицо, в интересах которого прокурором предъявлен иск;

3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является юридическое лицо, его место нахождения;

4) обстоятельства, на которых прокурор основывает свое требование, и доказательства, подтверждающие изложенные истцом обстоятельства;

5) требования прокурора;

6) перечень прилагаемых к заявлению документов.

К заявлению обычно прилагаются документы, перечисленные в ст. 127 ГПК РСФСР. В частности по заявлению прокурора о признании правовых актов, противоречащих закону, недействительными прилагается копия незаконного акта или та его часть, которая не соответствует закону; копия протеста, внесенного в адрес органа, издавшего незаконный акт; решение соответствующего органа в связи с внесенным протестом, а при необходимости и иные документы: копии объяснений, справок, уведомлений, сообщений и других.

При оформлении заявлений в арбитражный суд необходимо руководствоваться ст. ст.102-104 АПК РФ.

Поскольку предъявление прокурором иска в интересах организации и гражданина-предпринимателя может иметь место лишь в случаях, когда ответчиком допущены нарушения, затрагивающие государственные и общественные интересы, в каждом заявлении необходимо указывать, что оно предъявляется в защиту государственных и общественных интересов и в чем конкретно выражается нарушение.

После наименования суда, в который подается иск или заявление, указывается от какого прокурора оно исходит. Поскольку сам прокурор не является истцом, а выступает в защиту интересов гражданина или организации, в качестве истца в исковом заявлении указывается лицо, в интересах которого прокурором предъявлен иск.

Для возбуждения в суде дел, возникающих из административно-правовых отношений, а также по делам особого производства, лицо, в интересах которого прокурор подает заявление, указывается им в качестве заинтересованного лица.

В соответствии с п. 8 ст. 80 ГПК РСФСР органы прокуратуры освобождены от уплаты судебных расходов в доход государства при обращении в суд в защиту прав и интересов других лиц.

6. УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В СУДЕ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ИСКОВ, ЗАЯВЛЕНИЙ.

Обеспечивая надзор за законностью постановлений судов по гражданским делам, в соответствии с приказом Генерального прокурора РФ, прокуроры должны принимать обязательное участие в судебном разбирательстве по гражданским делам, если:1) такое участие предусмотрено законом, в частности:

неправильность в списках избирателей (ст. 234 ГПК),

признание безвестно отсутствующим, объявлении умершим (ст. 255 ГПК),

назначение судебно-психиатрической экспертизы для определения психического состояния гражданина (ст. 260 ГПК),

признание ограниченно дееспособным, недееспособным (ст. 261 ГПК),

установление усыновления ребенка (ст. 263-4 ГПК),