Взаимодействие спроса и предложения

Взаимодействие спроса и предложения

доходы потребителей;

цена на товары заменители;

общее число покупателей данного товара (услуги);

инфляционные ожидания;

накопленное имущество (сколько денег в банке).

Для предложения:

цены на экономические ресурсы;

технология производства;

налоги и дотации;

цены на другие товары;

количество товаропроизводителей.

Изменение спроса

Допустим, что предложение постоянное. Предположим, что спрос увеличивается. Новая точка пересечения кривых спроса и предложения выше предыдущей, следовательно увеличение спроса порождает повышение цены и увеличение количества продукта. Уменьшение же спроса обнаруживает как эффект снижения цены, так и эффект сокращения количества продукта. Таким образом, мы обнаруживаем прямую связь между изменением спроса и вытекающими отсюда изменениями и равновесной цены, и количества продукта.

Изменение предложения

Пусть спрос постоянен. Когда предложение увеличивается, новая точка пересечения показателей предложения и спроса расположена ниже равновесной цены. Однако равновесное количество продукта возрастает. При сокращении предложения цена продукта повышается. Таким образом существует обратная связь между изменением предложения и проистекающим отсюда изменением равновесной цены, но связь между изменением предложения и проистекающим отсюда изменением количества продукта остается прямой.

Могут существовать так же случаи, когда одновременно изменяются и спрос и предложение. Каждый из таких случаев следует рассматривать отдельно.