Убийство, совершенное в состоянии аффекта

Файл : kursov affekt.doc (размер : 156,672 байт)

PAGE PAGE 5

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Орловский юридический институт МВД РФ

Кафедра уголовного права

Курсовая работа

по дисциплине уголовное право

Тема: «Убийство, совершённое в состоянии аффекта (статья 107 УК РФ)».

Выполнил:

курсант 302 учебной группы

рядовой милиции

Брицун А.М.

Научный руководитель:

преподаватель кафедры

лейтенант милиции

Хархардин Д.Н.

Орёл 2001 год.

План:

3Введение.

4§ 1. Юридический состав преступления.

14§ 2. Сравнительная характеристика со смежными составами преступлений.

17§ 3. Ошибки, возникающие при квалификации данного вида преступления.

25Заключение.

26Литература и нормативные акты.

Введение.

В ст. 2 Конституции Российской Федерации провозглашается, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Глава 2 Конституции гарантирует право каждого человека на жизнь, охрану собственного достоинства, свободу и личную неприкосно​венность, а также неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени. Охра​на личности от преступных посягательств является важнейшей за​дачей уголовного законодательства. Приоритетность указанной за​дачи обусловливает, в частности, то место, которое занимают в Особенной части УК РФ преступления против личности. Особен​ная часть УК открывается разд. VII "Преступления против лич​ности", который состоит из пяти глав (16—20), предусматриваю​щих ответственность за криминальные посягательства на те или иные блага и интересы человека.

В своей работе я хочу поподробнее рассмотреть криминальное посягательство на одно из благ человека – жизнь, а именно один из квалифицированных составов посягательства на жизнь человека, это убийство в состоянии аффекта (статья 107 УК РФ).

§ 1. Юридический состав преступления.

Преступления против жизни — это общественно опасные деяния, предусмотренные уголовным законом и непосредственно посягающие на безопасность жизни человека. Ниже рассмотрим один из видов посягательств на безопасность жизни человека.

Рассматриваемый вид убийства предусмотрен ст. 107 УК РФ. Убий​ство в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), спровоцированного противоправным или амораль​ным поведением потерпевшего, традиционно относится к привиле​гированным, менее опасным видам данного преступления.

Доля таких преступлений, в общем числе совершаемых убийств составляет около 15 %.

Основанием смягчения ответственности в рассматриваемых случаях является, прежде всего, виктимное (неправомерное либо аморальное) поведение потерпевшего ,и вызванное им состояние сильного душевного волнения у виновного. В психологии и психи​атрии последнее носит название физиологического аффекта.

Физиологический аффект характеризуется эмоциональной вспышкой высокой степени и взрывного характера. Он выводит психику человека из обычного состояния, тормозит сознательную интеллектуальную деятельность, в известной степени нарушает избирательный момент в мотивации поведения, затрудняет само​контроль и критическую оценку своих поступков, лишает челове​ка возможности твердой всесторонне взвесить последствия свое​го поведения. В состоянии аффекта способность осознавать фак​тический характер и общественную опасность своих действий, а также руководить ими в значительной степени понижена, что является одним из оснований для признания совершенного в та​ком состоянии преступления менее общественно опасным по срав​нению с преступлением, совершенным при спокойном состоянии психики.

От физиологического аффекта следует отличать так называе​мый патологический аффект, представляющий собой временное расстройство психики. При нем наступает глубокое помрачение сознания, и человек утрачивает способность отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими. Лицо в таких случаях призна​ется невменяемым.

Для решения вопроса о том, совершено ли деяние в состоянии физиологического или патологического аффекта, необходимо на​значать комплексную психолого-психиатрическую экспертизу.

Аффектированное убийство признается совершенным при смягчающих обстоятельствах лишь при наличии определенных ус​ловий: