Главная / Каталог

Технология возделывания пшеницы в Таджикистане

Длительность технологического цикла
Расчет длительности производственного цикла с построением графика и оформлением решения в Word.

Обработка почвы. Научно обоснованная обработка почвы под озимую пшеницу составляет неотъемлемую часть комплекса мероприятий, обеспечивающих получение высоких и устойчивых ее урожаев. Вспашку целесообразно проводить комбинированным пахотным агрегатом (плуг с предплужником ПЛН-5-35, ПЛН-6-35+тяжелые зубовые бороны), глубина вспашки может быть от 16 до 22 см. Глубина поверхностной обработки не должно превышать 8-10 см.

Посев. Для посева необходимо использовать семена с высокими посевными и сортовыми качествами и протравленные, такие семена дают дружные всходы и меньше повреждаются вредителями и болезнями. Срок посева озимой пшеницы в различных регионах нашей страны начинается 10-15 сентября в горных районах и может продолжатся до конца октября, в долинных районах. Оптимальным сроком посева считается конец сентября и начало октября. Густота стояния растений – один из важных факторов, определяющих рост, развитие и урожайность озимой пшеницы – основы для это является оптимальное норма высева. Для богарных условий оптимальной нормой посева кондиционными семенами – 160-170 кг/га или 3-3,5 млн. растений/га и в условиях орошения 180-200 кг/га. 4,5-5,5 млн. растений/га. При этом семена заделываются на глубине 4-6 см.

Уход за посевами. Уход за посевами пшеницы состоит из ряд работ как: поливов, подкормок, снегозадержание, весеннего боронования, защита от полегания и борьбы с вредителями и болезнями.

Уборка урожая. Резервом увеличение валовых сборов зерна озимой пшеницы наряду с повышением ее урожайности является снижение потерь при уборки урожая. Пшеницу лучше всего убирать в фазе полной спелости с помощью зерноуборочных комбайнов.

Список использованной литературы.

Вавилов П. П., Гриценко В. В., Кузнецов В. С. «Практикум по растениеводству», М-1983, 352 стр.;

Губанов Я. В., Иванов Н. Н. «Озимая пшеница», «Агропромиздат», М-1988, 303 стр.;

Касымов Д. К., Масаидов Р. С., Набиев Т. Н. «Растениеводство», учебное пособие, Д-1996, 211 стр.;

Материалы 1-й Центрально-Азиатской конференции по пшенице (г. Алматы, 10-13 июнь 2003 год ) Гребневой посев пшеницы – из Мексики в Таджикистан. Шарипов Н. С. Таджикский Аграрный Университет, Таджикистан 44 с.

Материалы Республиканской конференции по зерновым и зернобобовым культурам. Душанбе 31 мая – 2 июня 2004 г;

Минеев В. Г. и др. «Удобрение и качество зерна пшеницы», М-1975 112 стр.;

Набиев Т. Н., Махмадёров У. М. «Агротехнические особенности получения 2-х урожаев зерна в год в условиях Таджикистана», Д-2000, 207 с.

Сайре К. Д. Международный Центр по улучшению пшеницы и кукурузы – СИММИТ, «Ресурсосберегающее сельское хозяйство для орошаемых производственных систем: Непрерывные технологии гребневого посева».Мексика. Материалы 1-й Центрально-Азиатской конференции по пшенице (г. Алматы, 10-13 июнь 2003 год) Стр. 366.;

Статистический сборник «Сельское хозяйство Республики Таджикистан», Государственный Статистический Комитет, Душанбе-2004 77с.

FAO, Database, Annual report – 2003. http//www.fao.org;

Филимонов М. С., «Орошение пшеницы», М-1980, 184 стр.

www.zol.ru

www.agrokuban.ru