Главная / Каталог

Технология возделывания пшеницы в Таджикистане

Длительность технологического цикла
Расчет длительности производственного цикла с построением графика и оформлением решения в Word.

В последние годы селекцию и повышению уровня урожайности озимой пшеницы в нашей стране выделяется особое внимание. В различных почвенно-климатических зонах ведутся работы с помощью многих национальных и международных научно-исследовательских учреждениях и организациях, таких как НПО «Зироаткор», ГТЦ-СИММИТ, CARE Таджикистан, Германской Агроакции и т.д.

В понятие «качество пшеницы» входят более двух десятков признаков, которые условно можно объединить в 3 группы: физические показатели – натурный весь, весь 1000 зерен, стекловидность и др.; химические показатели - содержание и состав бельков, клейковины, крахмала, клетчатки, растворимых углеводов, жира, золы и т. д.; хлебопекарные и технологические свойства муки. Все эти показатели взаимосвязаны и определяют питательную ценность и качество изделий, приготовляемых из пшеничной муки.

В повышении урожайности пшеницы большое значение имеет создание и внедрение новых высокопродуктивных сортов с высокими качеством зерна, а также разработка технологии их возделывания. Для решения этой задачи селекционерами создаются более совершенные сорта пшеницы с высокой и стабильной продуктивностью, устойчивые к биотическим и абиотическим факторам среды и хорошими технологическими качествами зерна.

Внедрение высокопродуктивных и высококачественных сортов озимой мягкой пшеницы позволяет хозяйствам, заметно повысить валовой сбор зерна с хорошими технологическими показателями.

Новые технологии возделывания.

Агрономы СИММИТа, работая совместно с мексиканскими исследователями и фермерами на северо-западе Мексики, разработали орошаемую систему гребневого посева, которую используют для возделывания пшеницы, хлопка и других зерновых культур, растущих попеременно с пшеницей. Несмотря на все еще действующую систему традиционной обработки земли, увеличения эффективности использования оросительной воды, а также снижение общих затрат на производство зерновых, особенно на пшеницу, большинство фермеров региона (95%) приняли новую технологию. Для введения такой системы орошения в других регионах СИММИТ также работает с несколькими национальными программами стран Центральной Азии (Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан).

Эта технология подразумевает сокращенную глубокую обработку почвы с учетом того, что растительные остатки должны оставаться на поверхности поля. Когда гребни готовы, их можно использовать повторно после легкой обработки поверхности почвы после уборки урожая; не применяется лишь обработка гребней в тех местах, где посеяны сельскохозяйственные культуры. Все машины двигаются по низу гребней, управляясь автоматически. Остатки измельчаются, и равномерно распределяется по грядкам. Так как грядки постоянны, то поток воды проходит в них без проблем даже в присутствии растительных остатков. Эта система обеспечивает хороший и не уступающий традиционным методам обработки урожай, сокращая крупные затраты и улучшая физические и химические показатели почвы. Данная система полностью описана и получила распространение в Центральной Азии в орошаемых системах производства.

Количество зерна пшеницы во многом зависит от технологии возделывания, сочетание высокой урожайности и хорошего качества зерна и эта может быть достигнута при оптимизации применения основных агротехнических приёмов. Озимая пшеница требует высокого почвенного плодородия, т.е. размещение по лучшим предшественникам, оптимальные сроки посева и нормы высева семян, а также правильные организации защита от вредителей и болезней.

Технология возделывания озимой пшеницы

Исследования научных учреждений и опыт передовых хозяйств показывают, что высокий урожай озимой пшеницы можно получить применяя комплекс агромероприятий: правильные севообороты, системы удобрений и обработка почвы, уход за растениями, борьба с сорняками, вредителями и болезнями, семеноводства, а также другие важные мероприятий.

Севооборот. Севооборот играет очень важную роль, правильные севообороты обеспечивают повышение плодородие почвы и на этой основе урожая возделываемых культур. Лучшим предшественником для озимой пшеницы – это чистые пары, значение которых многогранно. В условиях орошения лучшими предшественниками являются, пласт и оборот пласта люцерны, зернобобовые культуры и кукуруза.

Удобрение. Урожайность озимой пшеницы и качество зерна в значительной мере зависит от обеспеченности растений элементами минерального питания на протяжении всей вегетации. Наибольшие прибавки урожая зерна озимой пшеницы получают при внесении фосфорных и калийных удобрений под основную обработку почвы. Азотные следует вносит дробно – под основную обработку, в начале весенней вегетации и в фазе выхода в трубку. При орошении оптимальная норма минеральных удобрений под озимую пшеницу в зависимости от предшественника составляет от N150 P60 K40 до N200 P100 K110 кг/га д. в.