Главная / Каталог

Технология возделывания пшеницы в Таджикистане

Длительность технологического цикла
Расчет длительности производственного цикла с построением графика и оформлением решения в Word.

Кроме продовольственного направления, озимая пшеница представляет большую кормовую ценность. Пшеничные отруби с большим содержанием переваримого протеина – хороший корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Для грубого корма скоту используют солому и мякину, солому также применяют в качестве строительного материала, для подстилки животным, изготовлении бумаги и так далее.

Среди зерновых культур Таджикистана пшеница по посевным площадям и валовому сбору занимает ведущее место. В условиях республики пшеница возделывается в орошаемых и богарных условиях, главным образом, в осенних посевах и последнее время из-за опоздание уборки предшественников (хлопчатник) и агротехнических мероприятий, расширяется посев пшеницы в подзимнем и весеннем севе. В условиях республики наиболее распространена, и хозяйственное значение имеет - мягкая пшеница, многие разновидностей которой принадлежит к ирано-азиатскому подвиду.

В Таджикистане районированы сорта: мягкой пшеницы – Сете Церрос – 66, Навруз, Эритроспермум 401, Сафедак местный, Бабило; твердой пшеницы – Ватан и др.

Ботаническая характеристика пшеницы.

Род пшеницы (Triticum L.) насчитывает 22 вида. Производственное значение имеют два вида: мягкая пшеница (Triticum aestivum L.) и твердая пшеница (Triticum durum Dect.)

Среди других родов, входящих в семейство Мятликовые (Poaceae), пшеница (Triticum L.) отличается наибольшим полиморфизмом. Она представлена большим количеством видов, разновидностей, экологических типов и форм. Все виды пшеницы относятся к однолетним травянистым растениям.

Корневая система пшеницы мочковатая, сильно развитая; представлена первичной корневой системой, развивающейся из зародыша, и вторичной – из узлов кущения. В зависимости от условий произрастания корни могут проникать на глубину 1,5 – 2 м. и более.

Стебель – соломина, состоящая из 5 – 7 междоузлий. Высота его в зависимости от вида, сорта и условий произрастания колеблется от 50 - 70 до 200 см. Растение пшеницы способно образовывать большое количество стеблей из почек, расположенных в узле кущения.

Лист пшеницы состоит из влагалища и листовой пластинки. На месте перехода влагалища в пластинку имеется бесцветная пленка, называемая язычком. Язычок плотно прилегает к стеблю, препятствуя проникновению воды внутрь листового влагалища. У основания листового влагалища расположены ушки (рожки), охватывающие стебель..

Прикорневые формируются из подземных узлов, стеблевые – на надземной части стебля. Некустящееся растение за период вегетации образует от 7 до 12 листьев. При обильном кущении одно растение за период вегетации может сформировать 100 листьев и более.

Соцветие – колос, который состоит из членистого колосового стержня и колосков. Колосовая стержень коленчатый, на каждом колене размещается по одному колоску. Колосок состоит из двух колосковых чешуй, одного или несколько цветков. В каждом цветке по две цветковые чешуи – нижняя (наружная) и верхняя (внутренняя).

Сорт и его влияние на повышение урожайности и качество

Повышение зерновой продуктивности - основная цель селекции пшеницы за все время ее существования. Среди различных агроприемов на долю сорта приходится 20-28 % прироста урожая, а в экстремальных погодных условиях (суровые зимы, засухи, эпифитотии болезней) сорту принадлежит решающая роль.

Сорт - один из главных факторов устойчивого производства зерна озимой пшеницы. Для возделывания озимой пшеницы используют, прежде всего, сильные, а также ценные сорта, отличающиеся высокой потенциальной урожайностью, хорошей отзывчивостью на удобрения и изменения агротехники, комплексной устойчивостью к вредным факторам (перезимовка, засуха, полегание, болезни и другое), дающие сильное или среднее по качеству зерно.

Из практики известно, что не все сорта одинаково проявляют себя в одних и тех же условиях их возделывания, поэтому и реализация потенциальной продуктивности у разных сортов идет по-разному. Высокопродуктивные сорта выносят из почвы большое количество питательных веществ, расходуют много воды, поэтому такие сорта требуют высокой агротехники. Если таких условий нет, то потенциально более продуктивный сорт не только не дает прибавки, но может и уступить по урожайности другому менее продуктивному, но и менее требовательному к условиям возделывания сорту. Следовательно, нужен дифференцированный подход к подбору сортов. Особенно он важен в настоящее время, когда многие хозяйства не могут обеспечить посевы высокими дозами удобрений и комплексом защиты растений. Вполне очевидно, что экономически слабым и сильным хозяйствам необходим разный сортовой состав.