Технология возделывания пшеницы в Таджикистане

Файл : referat.doc (размер : 93,696 байт)

PAGE PAGE 2

Министерство сельского хозяйства

Республики Таджикистан

Таджикский Аграрный Университет

Агрономический факультет

Кафедра: Растениеводства

На тему: «Возделывание озимой пшеницы»

Выполнил: Юнусзод Бахром

Руководитель: доцент,

Махмадёров У. М.

Душанбе – 2005

Содержание

стр.

3 Введение

4Значение пшеницы

5Ботаническая характеристика пшеницы.

6Сорт и его влияние на повышение урожайности и качество

8Новые технологии возделывания.

9Технология возделывания озимой пшеницы

11Список использованной литературы.

Введение

Зерновая проблема и продовольственная безопасность до сих пор является ключевой и решающей в социальной и экономической жизни населения и страны.

В «Национальной программе увеличения производства и урожайности зерновых культур на 2001 – 2005 гг.» и в «программе вывода Агропромышленного комплекса Таджикистана из кризиса и приоритетов развития отрасли до 2005 года» производства зерна запланировано довести до 1 млн.т.

Как и в других странах Центральной Азии и региона для Таджикистана тоже пшеница остаётся главной продовольственной культурой. Если в 1991 году доля пшеницы в структуре сельскохозяйственных культур составляло 17,4 %, то в 2003 году этот показатель составил 37,7 %, т.е. в 2,2 раза больше.

После приобретения страны независимости значительно расширилась зона над производством этой культуры. Так как во времена Советского Союза с обеспечением населения пищевыми продуктами небыли проблемы и после распада Союза из-за нехватки продовольственного зерна, в том числе и пшеницы значительно расширилась площадь над этой культурой, и этому способствовало приказ президента страны о выделении 75 тыс. га земли населению.

Производства зерна, в республике начиная, с 1995 года значительно возросло. В 2004 г. получен небывало высокий урожай 891,6 тыс. т. при среднем урожайности 19,8 ц/га, а производство пшеница в 2004 г составила 631,3 тыс. т. при среднем урожайности 19,9 ц/га.

По статистическим данным FAO потребление пшеницы в 2003 году на душу населения страны составило 170 кг и процент ежедневной калории приходящей на долью пшеницы в республике составило 62%, когда в других странах Центральной Азии этот показатель соответственно ровно в Туркменистане-61%, Кыргызстане-58%, в Казахстане и Узбекистане – 50%. Этот показатель в странах Европейского Союза составляет-21%, в США-17%, в Мире в среднем 20% [FAO, Database, Annual report - 2003 http//www.fao.org]. Это показывает, что пшеница остаётся главной продовольственной культурой и нам для обеспечения своего народа собственными производствами пшеницы и для достижения продовольственной безопасности за год нужно производить не менее 1,2 млн. т. пшеницы.

Единственный путь к этому целью в нашей горной стране является повышение урожайности земель. В этом направлении важную роль играют перспективные сорта с высоко урожайным потенциалом. Благодаря некоторым национальным и международным научно-исследовательским учреждениям и организациям как НПО «Зироаткор», ГТЦ-СИММИТ, ИКАРДА, КАРЕ Таджикистан, ГАА и другие, а также некоторым семеноводческим хозяйствам (Мукаррамов) в последние годы проводились много селекционные работы в производстве высокоурожайных семян и сортов пшеницы.

Значение пшеницы

По продовольственной значимости и масштабам производства ведущее место в мире занимает пшеница. Производство этой культуры на всех континентах составляет 615 млн. тонн. На долю пяти стран: Канады, США, Китая, Индии, и России приходится более 85% производства пшеничного зерна.

В воздушно-сухом зерне пшеницы содержится (%): белка-16.8, без азотистых экстрактивных веществ (в основном крахмала)- 63.8, клетчатки-2, жиров-2, золы-1.8, воды-13.6, а также ферменты и витамины (группа В и провитамин А). Основная биологическая ценность зерна-белок. Человек удовлетворяет свою потребность в этом веществе в значительной степени за счет хлебных продуктов. Зерно пшеницы используется для получения муки, а также в крупяной, макаронной и кондитерской промышленности.