Взгляд на Антропологическую концепцию психологии

Файл : ref-15820.doc (размер : 59,392 байт)

Московский педагогический государственный университет

Взгляд на Антропологическую концепцию

психологии музыкального образования

А. В. Тороповой

Курсовая работа по Истории и теории

музыкального образования

Работа выполнена студентом 1 курса

эстрадного отделения музыкального факультета

Долгих Александром

Москва 2003

Введение

"...в современном музыкально-образовательном пространстве отсутствует

( или присутствует в весьма размытом виде ) важнейшее звено - психолого - антропологические знания о субъекте музыкальной культуры, теории музыки и музыкальной практики - Homo – musicus, являющемся собственно адресатом усилий музыкального образования, партнёром диалога с культурой, посредником которого выступает педагог-музыкант..."

Интересная идея по-поводу того, что сознание передаёт смысл чего-либо

посредством интонации - это и есть искусство звука, то есть создание

музыки. Я считаю это абсолютной истиной и мало того я обобщю:

"Когда сознание передаёт смысл чего угодно посредством чего угодно

- это и есть создание вселенной вокруг нас..."

Актуальность

Эта тема достаточно актуальна, так как это бальзам на душу сегодняшнего общества, увязшего в грязи ложных данных старых психологических школ о человеке - животном, не имеющем души

( а точнее - самого себя в роли психической субстанции или духовного существа ). Эта тема также придаёт значение философии, религии и искусству, а также разным видам наук, изучающим области не только материального.

"...до последнего времени как в общей психологии (отечественной), так и в музыкальной наблюдалось исключение, или игнорирование фундаментальных категорий науки о целостном человеке - сознание, душа. ( Такое положение вещей в отечественной науке имеет социально-историческое, искусственно созданное вненаучными политически идеологическими директивами происхождение). История советской психологической школы, по В.П.Зинченко, это история потерь и титанических усилий сохранить Человека ("всего Человека" - А.Блок, а не его рефлексы) в сфере научных интересов психологии: так, ранее потеряв душу, и дух "в 1925 г. страна потеряла бессознательное : был запрещён психоанализ. В 1929 г. ...страна начала терять сознание...

С 1931 г. начался дрейф от проблематики сознания к проблематике

деятельности". Нам кажется необходимым и с содержательно-теоретической, и с методологической, и с психолого-педагогической ( и даже с этико-эстетической ) точки зрения "опереть" музыкально-психологическую науку на фундамент исследования сознания человека в его целостности и многомерности, как средоточия "человеческого в человеке", как категории, отвечающей требованию отражения некоей целостности в иерархии других целостностей (человек,мир) и вмещающей в себя все проявления психического. На этом магистральном направлении, лишь привлекая знание, добытое на различных путях познания, где наряду с наукой, философия человека, религия и искусство создают многомерную картину искомого целого, можно строить концепции, соотносящие эти "частичные" образы человека друг с другом и со смыслом его существования и развития..."

Цели, задачи

Цель А.В.Тороповой как мне показалось в том, чтобы поднять предмет

музыкальной психологии и психологии музыкального образования на

совершенно новый уровень понимания. Она не преследует цель накладывать уже готовую структуру общей психологии на музыку и её атрибуты, хотя не отрицает возможности заимствования некоторых моментов из "науки о душе". Её цель - новая структура.

"...К попытке понимания того, как культура и психика создают друг друга, были устремлены усилия целого ряда выдающихся учёных нашего времени: Г.Г.Шпета, Л.С.Выготского, А.Р.Лурии, А.А.Ухтомского, М.К.Мамардашвили, В.П.Зинченко, М.Коула и др. Их и последующие интерпритации культурно-исторической психологии, а также "дух романтической науки приведут нас когда-нибудь к психологии, в которой человеческие существа смогут жить и дышать" без ущерба для ощущения и сознания своей целостности..."