Развитие земледелия в России в начале ХХ в

Файл : ref-17994.doc (размер : 79,360 байт)

ФГОУ ВПО

Бурятская Государственная Сельскохозяйственная Академия им. В.Р. Филиппова.

Кафедра общего земледелия

Реферат на тему:

Развитие земледелия в России в начале ХХ в.

Выполнил: Андреев А. студент г.5108

Проверил: преподаватель

Цыбиков Бэлигто Батоевич

Г. Улан-Удэ 2004г.

План

Введение 3с

Краткая характеристика ученых начала ХХ в. 4с

Н.И. Вавилов 5с

В.Р. Вильямс 6с

В.В. Докучаев 6с

Д.Н. Прянишников 10с

Список использованной литературы 12с

Введение.

Методы повышения плодородия почвы Проблемы происхождения мирового земледелия актуальны для современного земледелия. Где зародилось впервые земледельческая культура на Земле? Какие орудия применял первобытный земледелец? Какие растения первоначально были взяты в культуру? Эти и другие вопросы ныне жизненны и полны значения для настоящего земледельца. Зная прошлое, можно без ошибок научиться управлять современными технологиями.

С момента своего зарождения в эпоху первобытно-общинного строя и кочевого образа жизни земледелие развивалось лишь на примитивной практике и по народным приметам, постепенно накапливая и передавая наиболее ценные наблюдения и практический опыт от одного поколения к другому. До возникновения письменности опыт передавался только устно.

Появление земледелия повлекло за собой новую форму хозяйствования с глубоким изменением первичных ландшафтов. В широком масштабе начался процесс вырубки леса, а следовательно, первичная стадия деградации почвы. Накопление эмпирических знаний о почве началось с того времени, когда человек перешел от сбора дикорастущих растений к выращиванию их на полях, к возделыванию почвы.

Земледельческие орудия были крайне примитивными. На протяжении столетий основными почвообразующими орудиями служили соха, мотыга, деревянная борона, а уборочными-серп и цеп.

В конце девятнадцатого века в Бурятии применялись следующие орудия труда: плуг, сабан, соха и колесуха. Сабан в отличии от колесухи имел один сросшийся сошник, вместо двух. Плуг также имел сросшийся сошник, но на конце его был зубец и по форме сошник плуга, отличался от сошника колесухи.

Но основным орудием труда была соха из-за своей дешевизны.

На современном уровне развития агрономических наук земледелие можно определять как науку, разрабатывающую способы наиболее рационального использования пахотной делятся на физические, химические и биологические.

Со временем наука о земледелии разделилась на такие науки как агрохимия, мелиорация, общее земледелие, почвоведение.

Земледелие как наука основывается на новейших теоретических достижениях важнейших фундаментальных научных дисциплин, таких, как почвоведение, физиология растений, землеустройство и землепользование, агрохимия, микробиология, растениеводство, биотехнология, агрометеорология, мелиорация, экология, экономика и др.

Краткая характеристика ученых начала ХХ века.

Многие ученые считают, что земледелие началось с обработки почвы. Н.И. Вавилов разработал полицентрическую концепцию зарождения мирового земледелия. Он в 1926-1935 годах выделил восемь основных географических областей истории развития земледелия: западноазитская, индийская, среднеземноморская, африканская, мексиканская, южноамериканская. Исследования показали, что первичные очаги земледелия зародились независимо в разных регионах и насчитывают от пяти –трех тысяч до восьми – шести лет до нашей эры.

Всемирно известные работы Тимирязева К.А. (1843-1920) по фотосинтезу и физиологии растений позволили показать потенциальные возможности повышения продуктивности сельскохозяйственных культур в земледелии. К.А. Тимирязев считал, что основной задачей земледелия является изучение требований растений и их удовлетворение при помощи различных приемов, которые должны быть направлены прежде всего на развитие растения в нужном для земледельца направлении. Он считал, что при объеденении науки и практики возможно « вырастить два колоса, там где прежде рос один»

Выдающийся вклад в развитие отечественного земледелия и агрохимии внес Прянишников (1865-1948), разработавший теорию питания растений и методы повышения плодородия почвы, особенно при помощи широкого применения минеральных удобрений. Он многое сделал для разработки физиологических основ современного научного земледелия и растениеводства. Основным вопросом исследований Д.Н. Прянишникова был азотный обмен у растений, в который он внес ясность и сделал важные обобщения.