Питание с учетом различных вероисповеданий

Файл : referat.doc (размер : 217,600 байт)

Министерство Здравоохранения РФ

РЕФЕРАТ НА ТЕМУ:

«ПИТАНИЕ С УЧЕТОМ РАЗЛИЧНЫХ ВЕРОИСПОВЕДАНИЙ»

Реферат по дисциплине философии Курановой Алины.

2003г.

ПИТАНИЕ С УЧЕТОМ РАЗЛИЧНЫХ ВЕРОИСПОВЕДАНИЙ.

Питание как культ и как основа жизни.

В настоящее время на земном шаре проживает более 6 миллиардов человек, и все они отличаются друг от друга не только языком, цветом кожи, национальностью, но и вероисповеданием. Слово религия происходит от лат. геligio, что означает «набожность», «святыня», «благочестие».

Определений религии существует более 200, из которых удачным можно назвать данное американским исследователем Б. Иэрхартом: «Религия подобна времени; все чувствуют, что это такое, но не так-то легко ухватить его суть и дать ему точное определение».

Атеисты любую религию определяют как «опиум для народа». Люди верующие считают, что религия — это взаимоотношения между богом и человеком, и само существование бога не обсуждается. Существует третий подход, когда религия рассматривается как историческое и социальное явление, как система объединения людей церковью. Религия в современном обществе объективно представляет собой одну из важнейших составляющих культуры народов.

Первым и центральным вопросом любой религии является вопрос веры. Это понятие нематериальное. Вера эмоциональна, интуитивна, предполагает религиозное чувство. Религия же представляет собой сложившуюся систему, существующую на основе теории (религиозного вероучения) и практической деятельности. Вероучением занимается теология (от греческого theos — бог и logos — учение); в русском языке этому слову соответствует понятие «богословие». Существование религии невозможно без практики, основным и обязательным элементом которой является культ (от латинского — уход, почитание).

Вопросы питания в большей или меньшей степени как элементы культа присутствуют во всех религиях. Это пищевые запреты и ограничения (посты), обычаи, традиции и другие предписания.

По вопросам бытия, жизни и ее происхождения существует две принципиальных точки зрения: религиозная позиция называется креационизмом, согласно которому, жизнь была создана Творцом в определенное время, и вторая, объясняющая процессы мироздания с научной точки зрения (основных теорий тут несколько):

• самопроизвольное зарождение, т. е. все произошло само собой, что и следует из названия;

• теория стационарного состояния означает, что жизнь существовала всегда;

-согласно теории панспермии, жизнь на планету Земля была занесена извне;

-теория биохимической эволюции — постепенное возникновение жизни и ее последующее развитие от простого к сложному.

Верующим человеком религиозные предписания не обсуждаются, чего бы они ни касались. Атеисты (от греч. а — отрицание и theos — бог) возникновение постов и других пищевых религиозных предписаний объясняют следующим образом: древние люди еще во времена родового строя, когда основным источником пищи были охота и собирательство, из-за суеверий стали использовать различные обряды (просьба удачной охоты и т. д.). Обряды касались многих сторон жизни, но поскольку наличие или отсутствие пищи имело первостепенное значение для выживания, обряды, прямо или косвенно связанные с питанием, стали наиболее важными. Со временем эти обряды закрепились в сознании древних людей и в практической жизни, приобрели культовую окраску. Пищевые предписания в своей основе имели не только суеверия, но и чисто экономическую основу — необходимость бережного расходования пищевых припасов; соблюдение постепенно вырабатываемых элементарных гигиенические правил имело жизненное значение.

Так постепенно жизнь первобытной общины регламентировалась системой различных запретов. Впоследствии по мере развития общества эти культы приобретали

религиозную окраску. В итоге постам церковью было придано, по существу, новое содержание — не только и не столько физическое, но, прежде всего нравственное очищение.

Все религии подразделяются на две большие группы: монотеистические (от греч. monos — один, и theos — бог), признающие существование одного бога, и политеистические (роlу — много и theos - бог), поклоняющиеся множеству богов. Русский термин «многобожие» является аналогом термина «политеизм».