Преступления в сфере компьютерной информации

Файл : komputerpres.doc (размер : 219,648 байт)

Содержание

2Введение

ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ.6

1. Правовое регулирование отношений в области (компьютерной информации(6

1.1. Основные понятия6

1.2. Криминалистическая характеристика компьютерных преступлений11

2.Уголовно-правовая характеристика преступлений гл. 28 УК РФ14

2.1. Общие признаки преступлений в сфере компьютерной информации14

2.2. Ст. 272 Неправомерный доступ к компьютерной информации16

2.3. Ст. 273 Создание, использование и распространение вредоносных программ23

2.4 Ст.274 Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети31

3. Предупреждение компьютерных преступлений34

Заключение42

Введение

Информационная Эра привела к драматическим изменениям в способе выполнения своих обязанностей для большого числа профессий. Теперь нетехнический специалист среднего уровня может выполнять работу, которую раньше делал высококвалифицированный программист. Служащий имеет в своем распоряжении столько точной и оперативной информации, сколько никогда не имел.

Но использование компьютеров и автоматизированных технологий приводит к появлению ряда проблем для руководства организацией. Компьютеры, часто объединенные в сети, могут предоставлять доступ к колоссальному количеству самых разнообразных данных. Поэтому люди беспокоятся о безопасности информации и наличии рисков, связанных с автоматизацией и предоставлением гораздо большего доступа к конфиденциальным, персональным или другим критическим данным. Все увеличивается число компьютерных преступлений, что может привести, в конечном счете, к подрыву экономики. И поэтому должно быть ясно, что информация - это ресурс, который надо защищать. Ответственность за защиту информации лежит на низшем звене руководства. Но также кто-то должен осуществлять общее руководство этой деятельностью, поэтому в организации должно иметься лицо в верхнем звене руководства, отвечающее за поддержание работоспособности информационных систем.

И так как автоматизация привела к тому, что теперь операции с вычислительной техникой выполняются простыми служащими организации, а не специально подготовленным техническим персоналом, нужно, чтобы конечные пользователи знали о своей ответственности за защиту информации.

Еще совсем недавно все, что связано с ЭВМ (компьютерами), было непривычным для широких слоев населения России. Одной из причин возникновения компьютерной преступности явилось информационно-технологическое перевооружение предприятий, учреждений и организаций, насыщение их компьютерной техникой, программным обеспечением, базами данных. Другая причина - реальная возможность получения значительной экономической выгоды за противоправные деяния с использованием ЭВМ. Появилась заманчивая возможность как бы обменивать продукт своего неправомерного труда на иные материальные ценности. Страны, уже прошедшие период компьютерного переоснащения, накопили свой криминальный опыт. Не исключено, что в Российской Федерации компьютерная преступность имеет высокую степень латентности в связи с общей криминогенной обстановкой и отсутствием до недавнего времени соответствующих норм уголовного законодательства, а также специфичностью самой компьютерной сферы, требующей специальных познаний.

Ситуация, сложившаяся в обществе, потребовала принятия норм уголовного права, которые предусматривали бы ответственность за совершение преступлений в сфере компьютерной информации.

Прогресс не остановить ничем. Человечество развивается сейчас большими темпами. Порой законодатель не успевает за все убыстряющими темпами технократического развития общества. Уголовно-правовая защита компьютерной информации в российском уголовном законодательстве введена впервые. Ранее, 23 сентября 1992 года, был принят Закон "О правовой охране программного обеспечения для ЭВМ и баз данных" и 20 февраля 1995 года Федеральный Закон "Об информации, информатизации и защите информации" В этих законах был предусмотрен целый комплекс мер по защите ЭВМ, баз данных, сетей в целом комплексной информации. В ст.20 Закона от 23 сентября 1992 года содержалось положение о том, что выпуск под своим именем чужой программы для ЭВМ или баз данных, либо незаконное воспроизведение, распространение таких произведений влечет за собой уголовную ответственность в соответствии с Законом. Однако данные уголовно-процессуальные нормы тогда не были приняты. Очевидно, посчитали достаточной статью 141 Уголовного кодекса РСФСР, хотя она ответственности за упомянутые деяния не предусматривала. В настоящее время в различных отраслях законодательства идет процесс, связанный с принятием ряда нормативных актов, устанавливающих условия и принципы защиты информации в соответствующих областях. Действует с 1995 года Федеральный закон "Об информации, информатизации и защите информации", устанавливающий основные принципы защиты информации; в Уголовном кодексе РФ 96 года есть целая глава (гл.28 "Преступления в сфере компьютерной информации") предусматривает уголовную ответственность за деяния в названной сфере. Создание правового аппарата, который обеспечивал бы нормальное функционирование механизма защиты, представляет собой очень сложную задачу. Анализ литературных источников позволяет говорить о разработке нескольких правовых проблем, которые могут быть рассмотрены в качестве составных частей правовой компоненты механизма защиты. К их числу относятся: