Политическое развитие Италии во второй половине ХХ

Файл : ref-19292.doc (размер : 210,432 байт)

Содержание.

Введение

Глава 1. 1949-1963 годы.

1.1. Переход к республике………………………………………………..….4

1.2. ХДП у власти………………………………………………………….....8

Глава 2. 1963-1976 годы.

2.1. «Левый центр»……………………………………………………….....12

2.2. Политический экстремизм и терроризм……………………………...14

Глава 3. 1976 – 1979 годы.

3.1. «Национальная солидарность»…………………………………….....17

Глава 4. 1980-2000 годы.

4.1. Италия в 80-е гг. …………………………………………………....….19

4.2. Италия в 90-е гг. …………………………………………………….....21

Заключение

Список использованной литературы………………………………………..29

Введение.

Во второй половине XX века страны Запада преодолевают опустошительные последствия мировой войны, встают на путь стремительного экономического роста в эпоху научно-технической революции, оказываются втянуты в сложные социальные, политические, духовные процессы формирования и распада «общества потребления». Конец столетия был сопряжен с «неоконсервативной революцией» и постепенным переходом ведущих стран мира на особую стадию развития – складывание основ информационного общества.

Особенно интересным для автора данного реферата было развития стран бывшего фашистского лагеря, в число которых входит и Италия. Политическая жизнь этой страны на протяжении второй половины ХХ века была очень бурной и нестабильной, и именно поэтому она представляет интерес для автора реферата.

Реферат имеет следующую структуру.

Глава 1 посвящена послевоенному времени, которое было наиболее тяжелым для страны. Постепенно осуществлялся переход к республике, а у власти оказалась Христианско-демократическая партия (ХДП), сыгравшая важную роль в антифашистском Сопротивлении.

В главе 2 раскрывается такое понятие, как «левый центр» - стратегия ХДП, выбранная с целью укрепить свои позиции в обществе. Также рассказывается о политическом экстремизме и терроризме, возникших из-за активизации неофашистских организаций в ответ на экономические трудности и безработицу.

В главе 3 рассказывается о политике «национальной солидарности», а также о проблемах, возникших в Италии после мирового экономического кризиса 1974-1975 гг., и путях их решения.

Последняя, 4-ая глава посвящена политической жизни Италии в 80-х и 90-х годах, которая характеризовалась сохранением политической нестабильности. В парламенте страны по-прежнему отсутствовало абсолютное большинство, продолжалась практика коалиционных парламентских и правительственных формирований, а острые политические кризисы заканчивались умеренными компромиссными результатами.

Глава 1. 1949-1963 годы.

1.1. Переход к республике.

Поражение Италии во Второй мировой войне нанесло итальянцам большую моральную травму. Страна находилась в состоянии хаоса. Послевоенная ситуация осложнялась тем, что страна потеряла одну треть национального богатства, 330 тысяч погибли и 85 тысяч были ранены. По окончании войны остро ощущался недостаток продуктов питания, процветала спекуляция и черный рынок. Инфляция приобрела огромные размеры, безработица охватила 2 млн человек. Территория страны была оккупирована англо-американскими войсками. Такой ценой заплатила Италия за участие в войне.

Вместе с тем итальянцы приобрели опыт борьбы с фашизмом, а характер и традиции движения Сопротивления наложили свой отпечаток на развитие демократии первых послевоенных лет. Партии рабочего класса, игравшие ведущую роль в антифашистском Сопротивлении, стали массовыми (компартия насчитывала свыше 1,5 млн членов, социалистическая партия – 0,7 млн) и имели большой политический вес. Между левым и правым полюсами, в центре политической шкалы находилась еще одна массовая партия (свыше 1 млн человек), имевшая заслуги в Сопротивлении – Христианско-демократическая партия (ХДП)1.

С учетом традиций Сопротивления наметилось сотрудничество этих партий и в первые послевоенные годы, хотя практически всем было понятно, что бороться с фашизмом с оружием в руках легче, чем договориться о создании нового итальянского общества. Итальянцы успели отвыкнуть от буржуазно-либеральной демократии, попранной фашистским режимом Муссолини. Кипели политические страсти, шли поиски ответа на вопрос, какой быть Италии и какими станут новые пути ее развития. Наибольшего накала приобрела борьба вокруг вопроса о форме правления в стране. В мае 1946 года король Виктор Эммануил III предпринял маневр – отрекся от престола в пользу своего сына принца Умберто II, прозванного итальянцами «майским королем».