Моральный (неимущественный ) вред

Файл : ref-21099.doc (размер : 75,776 байт)

Министерство образования Украины

Р Е Ф Е Р А Т

по предмету :

на тему : Моральный (неимущественный) вред

Подготовил :

город Мариуполь - 2005 год

Вопрос о возмещении морального (неимущественного)вреда на сегодня достаточно актуален. Это новый институт, который требует как проведения теоретических исследований, так и проверки практикой. Проблема основывается в определении того, что именно является моральным вредом, как исчисляется размер его возмещения.

Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда Украины под этим вредом следует понимать потерю неимущественного характера вследствие моральных или физических страданий или других негативных явлений, причиненных физическому или юридическому лицу незаконными действиями или бездействием других лиц. Некоторые специалисты понимают под моральным вредом утрату имущественного характера, причиненную моральными или физическими страданиями, которые возникли в следствии действий (бездействий), и посягают на принадлежащие лицу от рождения или в следствии защиты права и интересы.(Шимон С.И. Гражданско-правовые способы защиты конституционных прав человека.)(К понятию морального вреда Конституция Украины основа дальнейшего развития Законодательства: Сборник научных трудовК.,"97 - с.275.)

Однако такие определения, не являются безукоризненными, поскольку в понятии "моральные страдания" отделяются от понятия "физические страдания". Если с тем, что моральный вред может возникнуть вследствие физических страданий можно согласиться, то утверждение, что он может быть причинен моральными страданиями, то есть психологического равновесия, вызывает сомнение. Потому, что моральные страдания являются моральным вредом, его проявлением. Кроме того в последнем определении отсутствует возможность применения термина "моральный вред" к правоотношениям, где неимущественный вред причинен юридическому лицу, в частности, понижение его деловой репутации.

Если определить понятие морального (неимущественного) вреда для физических и юридических лиц, необходимо отойти от определения моральности в причинении вреда(и в законодательстве безусловно, тоже),заменить понятие "моральный вред" понятием "неимущественный вред".

Последнее может иметь такое определение: неимущественный вред-это негативные последствия морального или другого неимущественного характера, которые возникали вследствие физических страданий, нарушений неимущественных или тесно связанных с имущественными прав или других негативных явлений, вызванные неправомерными действиями.

В соответствии с п.2 постановления Пленума Верховного Суда Украины " О судебной практике

в делах о возмещении морального (неимущественного) вреда", споры по вопросам о возмещении морального вреда рассматриваются судами в случаях, когда право на его возмещение предусмотрено специальным законодательством.

Однако такое ограничение не совсем соответствует нормам действующего законодательства. В частности ст.440 ГК Украины, не содержит каких - либо ограничений о применении возмещении морального вреда. Видим, что закрепление такого положения в постановлении Пленума Верховного Суда Украины обусловлено отсутствия на время принятия постановления широкой практики приме- нения этой нормы в судебной деятельности.

Наиболее правильным являются разъяснения Высшего арбитражного суда Украины от 29 февраля 1996 года "О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с возмещением морального вреда "в котором, в отдельности указано, что действующее законодательство не содержит исчерпывающего перечня обстоятельств, по которым юридическое лицо может считать, что ему причинен моральный вред.

Таким образом, в соответствии со ст. 440 ч.1 ГК физическое или юридическое лицо имеет право требовать возмещение морального (неимущественного) вреда, в случае нарушения его права, неправомерными действиями в каких-либо правоотношениях.

Самыми распространенными случаями, когда решается вопрос о возмещении морального (нематериального) вреда являются :

а)распространение, в том числе чрез средства массовой информации, сведений, которые не соответствуют действительности или изложены не правдиво, порочат честь, достоинство, деловую репутацию;