Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года

Развитие агропромышленного комплекса России в долгосрочный период

8.6. Агропромышленный комплекс
Развитие агропромышленного комплекса в долгосрочный период будет происходить в условиях значительных структурных преобразований в зависимости от качества реализации мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, комплексной программы развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года «Био-2020», уровня обеспеченности аграрного бюджета, углубления экономических интеграционных процессов в рамках ВТО и ЕЭП.
Среднегодовой темп роста производства продукции сельского хозяйства в 2013-2030 годах ожидается на уровне 2,0-2,5 процентов.
Рост численности населения и платежеспособного спроса на продовольствие, повышение качественного уровня жизни в развивающихся странах при реализации уникального природно-экономического потенциала страны, интенсификации сельскохозяйственного производства формирует возможности для закрепления позиций на мировом рынке (зерно, мука) и выхода отечественной продукции на новые рынки сбыта (мясо, сахар), особенно в условиях вступления России в ВТО. Одним из ключевых направлений реализации экспортного потенциала должно стать развитие Дальневосточного зернового коридора.
В животноводстве наиболее существенные сдвиги сопряжены с ростом продуктивности скота и усилением тенденций перераспределения ресурсов, концентрации производства, которая обусловлена ростом доли корпоративного сектора (около 65% в 2020 г. против 53% в 2011 году).
Прогноз развития сельского хозяйства до 2020 г.
9. Развилки бюджетной и денежно-кредитной политики
Перспективы долгосрочного экономического роста во многом зависят не только от структурных изменений в экономике, технологических и демографических трендов, но и согласованности проводимой бюджетной, денежно-кредитной политики и политики роста и институциональных преобразований.  
9.1. Устойчивость платежного баланса и развитие денежно-кредитной сферы
Устойчивость платежного баланса в руках притока каптала. В среднесрочной и тем более долгосрочной перспективе прогнозируется существенное изменение структуры платежного баланса России. В долгосрочной перспективе возможность восстановления существенного профицита текущего счета будет маловероятной. Рост экспорта будет ограничен структурными ограничениями, связанными с высокой долей энергетических товаров, предложение которых практически не будет расти. При этом рост цен на экспортируемую продукцию будет также подавленным в результате ожидаемого роста предложения на основных рынках сырья. Спрос на импорт, напротив, будет оставаться достаточно высоким на фоне роста внутреннего спроса и необходимости технического перевооружения экономики. Рассмотренные сценарии различаются конкурентоспособностью отечественных производителей на внешних и внутренних рынках, масштабами потоков капитала, а также политикой Банка России на валютном рынке.
Консервативный сценарий предполагает нейтральную политику Банка России на валютном рынке. Некоторый положительный чистый приток капитала характерен только для государственного сектора. При сохранении относительно низкого уровня конкурентоспособности широкого спектра продукции рост внутреннего спроса в большей степени ориентирован на импорт. При этом рост импорта будет сдерживаться ослаблением обменного курса, который в реальном выражении к 2030 году будет на 7% ниже уровня 2012 года. На протяжении прогнозного периода сальдо счета текущих операций находится в небольшом дефиците (0,3-0,4% ВВП), который покрывается притоком капитала в государственный сектор.
Умеренно-оптимистичный сценарий предполагает, что в случае устойчивого притока капитала на российский рынок Центральный Банк создает условия для предотвращения образования дефицита счета текущих операций. При этом в отдельные периоды стоимость рубля может снижаться, что будет сдерживать рост импорта и сохранять положительные значения текущего счета. Эти процессы будут смягчены ускорением роста экспорта до уровней превышающих 3% после 2020 года (около 1% в базовом сценарии), что может вести к удержанию положительных значений счета текущих операций.
Сценарий предусматривает устойчивый спрос на иностранный капитал для осуществления инвестиционных проектов. Чистый приток капитала на протяжении всего прогнозного периода составляет 0,5-2% ВВП.
Форсированный сценарий предполагает финансирование инвестиционного спроса, в том числе за счет существенного притока иностранного капитала. Чистый приток капитала в прогнозный период увеличивается до 3-6% ВВП. Приток прямых иностранных инвестиций на большей части прогнозного периода превышает 4% ВВП. В данном сценарии возможно укрепление реального курса рубля. В реальном эффективном выражении к 2030 году рубль укрепится на 16% по отношению к 2012 году. Ускорение роста внутреннего спроса, несмотря на его большую ориентацию, чем в других сценариях, на отечественную продукцию приводит к дефициту счета текущих операций. Дефицит сохраняется на протяжении всего прогнозного периода, достигая в определенные периоды 5-6% ВВП и постепенно снижаясь к 2030 году.
Прогноз параметров платежного баланса
(в среднем за период, % ВВП)
Таргетирование инфляции и создание денежно-кредитных условий для экономического роста. Все рассмотренные сценарии прогноза предполагают, что дальнейшее развитие экономики и финансовой системы будет обеспечивать постепенное сближение структур балансов банков и населения с развитыми странами мира. В структуре банковских обязательств будет повышаться роль депозитов населения и операций рефинансирования со стороны Центрального Банка. Во втором, и особенно в третьем вариантах, повышение спроса на инвестиции будет определять более активное наращивание иностранных обязательств по сравнению с ростом иностранных активов. В структуре банковских активов заметно повысится значение кредитов домашним хозяйствам, прежде всего связанных с ростом ипотечного кредитования. Рассмотренные сценарии базируются на дальнейшем опережающем росте спроса на российский рубль, что позволит повысить монетизацию российской экономики до уровня развитых стран. Так, по денежному агрегату М2 уровень монетизации по первому варианту прогноза повысится с 44% ВВП в 2012 году до 71% ВВП к 2030 году, по второму достигнет 91% ВВП. Условия форсированного сценария могут требовать более высокого уровня монетизации, приближающегося к 100% ВВП. Рост денежной массы будет сопровождаться повышательным трендом денежного мультипликатора.
В базовом варианте прогноза заложено следование политике таргетирования инфляции. В этом случае роль валового кредита банкам со стороны Банка России существенно возрастет. В сочетании с мерами по развитию коридора процентных ставок, совершенствованием пруденциального надзора и стимулированием развития финансовых рынков это будет способствовать повышению финансовой глубины российской экономики и увеличению вклада банковского кредита в экономический рост. Темпы прироста кредитования населения составят в среднем в год за период 2013-2030 гг. 15,2% и к концу 2030 года долг населения достигнет почти 51% ВВП (13,4% ВВП на конец 2012 года), что несколько приблизит относительные значения к наименьшим уровням развитых стран. Темпы прироста кредитного портфеля нефинансовым организациям составят в среднем в год за этот же период 8,8% и к концу 2030 года внутренний долг предприятий составит около 47% ВВП, а с учетом внешнего долга достигнет 80% ВВП (34,9% ВВП и 51,9% ВВП соответственно на конец 2012 года).
В умеренно-оптимистичном сценарии прогноза полагается, что будет проводиться более активная курсовая политика, направленная на удержание счета текущих операций платежного баланса от перехода в область хронических отрицательных значений. В этом случае важным инструментом обеспечения ликвидности будет прирост ликвидности за счет увеличения международных резервов. При этом более существенные потребности финансирования дефицита бюджета будут в основном удовлетворяться преимущественно за счет заимствований на внутреннем рынке, что в свою очередь будет поддерживать потребность в рефинансировании.
Темпы прироста кредитования населения составят в среднем в год за прогнозный период 17,3%, темпы прироста кредитования нефинансовых организаций – 10,8%. Долги населения составят к концу 2030 года 59% ВВП, совокупный корпоративный долг – 87% ВВП (в том числе внутренний – 54% ВВП).
В форсированном сценарии прогнозируемый объем инвестиций в основной капитал потребует масштабного привлечения капитала как с внешнего, так и с внутреннего рынка. Кроме того, от Банка России потребуется значительное рефинансирование банковского сектора для поддержания более высокого уровня кредитной активности банков. Темпы прироста кредитования населения в среднем за год за прогнозный период составят 20,4%, темпы прироста кредитного портфеля предприятий – 14,3%. В результате долг населения составит к концу периода почти 64% ВВП, совокупный корпоративный долг – 92% ВВП.
Следует отметить, что по всем вариантам наращивание портфеля потребительских кредитов уже составляющего 10% ВВП, должно резко замедлиться и составить к концу периода порядка 17-19% ВВП. Основной прирост придется на долю жилищных кредитов.
В целом второй и третий варианты прогноза предусматривают значительное повышение вклада банковского кредитования в рост экономики, и особенно в финансирование инвестиций. Предполагается повышение доступности кредита, как за счет снижения кредитных ставок предприятиям до уровня инфляции плюс 1-2 п. пункта, так и в целом за счет снижения рисков кредитования реального сектора. В то же время кредитные риски для населения и предприятий значительно возрастут.
 
9.2. Развитие бюджетной сферы: возможности и пределы структурного бюджетного маневра
Во всех предлагаемых вариантах долгосрочного прогноза используется бюджетное правило при определении предельного объема расходов федерального бюджета. Однако степень жесткости бюджетного правила отличается по вариантам.
Основные параметры бюджетной системы (в % к ВВП)
Предельный объем расходов федерального бюджета по консервативному варианту рассчитан, используя текущее бюджетное правило без изменений, которое было введено при расчете федерального бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов. Во втором (умеренно-оптимистичном) и третьем (форсированном) вариантах в целях обеспечения сбалансированности бюджетов бюджетной системы Российской Федерации учитываются модифицированное (смягченное) бюджетное правило, обеспечивающее более высокий, чем в консервативном варианте уровень расходов федерального бюджета.
 
Во втором и третьем вариантах используется смягченный вариант бюджетного правила, связанного с использованием источников финансирования дефицита федерального бюджета при формировании предельного объема расходов федерального бюджета в размере 1,5% ВВП во втором варианте (вместо 1% по действующему правилу) и 1,5-2% ВВП в третьем варианте. Кроме того, во втором и третьем вариантах предполагается фиксация нормативной величины Резервного фонда на уровне 5% к ВВП, тогда как в первом варианте учитывается действующее ограничение в 7% ВВП.
 
Согласно заложенным гипотезам доходы бюджетной системы на период 2013-2030 гг. по всем вариантам долгосрочного прогноза снизятся с 36,9% ВВП в 2012 году до 31,6-35,7% ВВП в 2030 году. Это сокращение будет связано со снижением нефтегазовых доходов, которые сократятся с 10,3% ВВП в 2012 году до 3,4-6,3% ВВП в 2030 году в зависимости от варианта прогноза. Основной причиной падения прогнозируемых объемов поступления нефтегазовых доходов бюджетной системы в структуре ВВП является опережающий рост прогноза объемов ВВП относительно роста основных макроэкономических показателей, влияющих на прогноз объемов поступления нефтегазовых доходов: объемов добычи и экспорта основных энергоресурсов, курса доллара и цены на нефть.
Основной причиной столь существенного расхождения в прогнозе объемов поступления нефтегазовых доходов бюджетной системы в структуре ВВП по варианту 3 относительно двух других вариантов макроэкономического прогноза является значительная разница в прогнозах курса рубля к доллару США и объемов ВВП между вариантами долгосрочного прогноза. По варианту 3 прогнозируется более крепкий курс рубля к доллару США, чем по инновационному и консервативному сценариям, что полностью нивелируется положительным эффектом от роста налогооблагаемых объемов экспорта и добычи нефти и газа.
С учетом прогнозируемой макроэкономической динамики и бюджетного правила, расходы бюджетной системы на период 2013-2030 гг. по всем вариантам долгосрочного прогноза снизятся с 37% ВВП в 2012 году до 34,1-35,6% ВВП 2030 году.
Во всех вариантах прогноза заложен структурный маневр в пользу увеличения расходов на человеческий капитал (образование, здравоохранение, культура), с учетом прогнозируемой стоимости выполнения Указов Президента. В то же время в вариантах 2 и 3 по разделам образование и здравоохранение учтена дополнительная потребность в расходах на оплату труда и расходы инвестиционного характера в рамках реализации соответствующих государственных программ.
 
Основные параметры расходов бюджетной системы (в % к ВВП)
* Показатель включает расходы по разделам «Образование», «Здравоохранение» и «Культура, кинематография».
Расходы на развитие экономики и инфраструктуры в варианте 1 стабильны на протяжении всего периода прогноза и составляют 4,4%. В вариантах 2 и 3 показатель увеличивается к 2020 году и затем понижается до 5,3-5,4% ВВП к 2030 году, по мере решения капиталоемких задач развития инфраструктуры. Предполагается так же, что после пика, достигнутого в 2018 году, относительный уровень расходов на оборону и безопасность начнет снижаться, освобождая пространство для структурного маневра в пользу расходов на человеческий капитал и инфраструктуру.
Расходы на национальную оборону, национальную безопасность и правоохранительную деятельность определялись исходя из необходимости переноса части расходов на Государственную программу вооружений с 2015-2016 гг. на 2017-2025 гг. для обеспечения сбалансированности федерального бюджета в среднесрочной перспективе. Вместе с тем по варианту 1 предполагается индексация денежного довольствия военнослужащих на показатель инфляции, в варианте 2 - на средний показатель между инфляцией и темпом роста заработной платы, а в варианте 3 – на темп роста заработной платы в экономике.
В данных условиях бюджетная система по вариантам 1 и 2 с 2018 года становится профицитной, достигает соответственно уровня в 0,3% и 0,1% ВВП к 2030 году. В третьем варианте из-за высоких расходов, прежде всего на пенсионную систему, формируется дефицит в 2,5-3% ВВП на протяжении всего рассматриваемого периода, что подчеркивает финансовые риски форсированного варианта развития.