Социально-экономическое развитие Российской Федерации

Социально-экономическое развитие Российской Федерации

Развитие мировой черной металлургии

Сталь
 
Развитие мировой черной металлургии в кратко- и среднесрочной перспективе по-прежнему будет определяться динамикой спроса со стороны промышленности и строительства, создания и модернизации объектов транспортной инфраструктуры.
По данным мировой организации производителей стали Worldsteel, рост глобального потребления готовой стальной продукции после некоторого замедления в 2012 году (до 1,2% из-за его снижения на 4,5 % в странах ЕС), в 2013-2015 гг. останется на среднем уровне около 3%, и будет сдерживаться вялостью европейской автомобильной промышленности и торможением экономики Китая. После 2016 года темп мирового потребления стали снова ускорится до 4-4,5%. При этом темпы роста спроса в Китае, на который приходится 40% мирового потребления стали, ожидаются несколько ниже среднемировых, что отражает тенденцию замедления динамики промышленности КНР и охлаждение рынка жилья и жилищного строительства. В то же время согласно прогнозу Worldsteel темпы роста потребления стали в странах СНГ могут быть несколько выше среднемировых.
 
Производство и потребление стали
(млн. т в год)
Источник: Worldsteel; UNCTAD; LME; прогноз Минэкономразвития России (МЭР); IHS Global Insight; WorldBank.
Во II квартале 2013 г. цена на стальную заготовку на Лондонской бирже металлов значительно упала по сравнению с 402 долларами США за тонну в 2012 году. Падение было вызвано ростом выплавки стали в странах Юго-Восточной Азии и депонированием контрактных поставок на крупнейших биржевых площадках. Краткосрочным фактором стало ожидание сворачивания ФРС США программ количественного смягчения. Поскольку ожидания не подтвердились, можно ожидать восстановления цен до среднегодового уровня 380 долларов США за тонну в 2013 году.
В 2014 - 2016 гг. динамика цен на сталь будет зависеть от состояния экономик зоны евро и Китая. Достаточно велики риски того, что замедление темпов роста промышленности Китая будет более значительным, и динамика потребления стали и металлопродукции также сократится.
По оценкам, в соответствии с базовым вариантом прогноза, цена на сталь начнет восстанавливаться в 2014 году и в дальнейшем на фоне ускорения роста потребления на ключевых рынках увеличится до 440 долларов США за тонну в 2016 году. Поддержку ценам окажет ожидаемый масштабный вывод избыточных мощностей в Китае в результате сокращения региональных бюджетных расходов.
 
Алюминий
 
На рынок алюминия сильное давление оказывают огромные складские запасы, несмотря на то, что биржевые цены уже вплотную приблизились к уровню себестоимости выпуска. Текущая рыночная конъюнктура делает нерентабельными около 30% всех алюминиевых мощностей в мире. На протяжении 2012 года цены были относительно стабильны благодаря избытку ликвидности, и предприятия не стали ускоренно выводить мощности.
В итоге ситуация по сравнению с прошлым прогнозом практически не изменилась. В КНР, по оценкам, не менее 20% китайских алюминиевых предприятий продолжают нести убытки из-за возрастающих издержек. По оценкам, закрытие заводов в Европе, Австралии и КНР привело к сокращению производства первичного алюминия всего на 2,1 млн. т в 2012 году.
Цены на алюминий сократились к июлю 2013 г. на 15% по отношению к пику в декабре 2012 г. и снизились до 1768 долларов США за тонну, оставаясь на легком нисходящем тренде.
Снижение цены алюминия ниже 1800 долл./т может стимулировать дальнейшее сокращение производства, что может привести к дефициту металла на рынке и косвенно поддержать цены в будущем. Поэтому потенциал ценового снижения алюминия оценивается слабее, чем у других цветных металлов, если рассматривать вероятность ухудшения конъюнктуры рынка.
 
Производство и потребление алюминия
(млн. т в год)
Источник: UNCTAD; LME; прогноз Минэкономразвития России (МЭР); IHS Global Insight; World Bank.
Основной вариант прогноза предполагает, что цены на алюминий снизятся до 1850 долларов США за тонну в среднем в 2013 году, после чего начнут постепенно возрастать на фоне ускорения роста мировой экономики и достигнут 2150 долларов США за тонну к 2016 году. Физический спрос на металл в мире будет высоким, прежде всего за счет Северной Америки и Азии. Основными драйверами роста здесь являются автомобильная, строительная и машиностроительная индустрии региона. В период 2016 - 2017 гг. предложение и вводимые мощности производства могут начать отставать от объемов спроса на металл. Ускорение сокращения запасов возможно в конце периода, но при этом на рынках не будет ощущаться острого дефицита металла ввиду его больших складских запасов, в том числе биржевых. Тем не менее на волне роста спроса цены могут подрасти в 2017 году ближе к уровню 2500 долларов США за тонну.
 
Медь
 
Баланс реального спроса и предложения меди в 2011 - 2012 годах оставался достаточно стабильным с небольшим опережением спроса над предложением. Демпфером колебаний спроса служит, с одной стороны, исторически развитый рынок вторичного металла, а с другой - инвестиционный потенциал меди как объекта финансового инвестирования в случае появления на рынке избытков предложения.
В 2013 - 2016 гг. основными факторами давления на спрос остается вялая динамика промышленности в зоне евро и сокращение закупок меди Китаем, на который приходится 40% видимого потребления меди. С позитивной стороны поддержку медным котировкам будет оказывать начавшееся восстановление промышленности и рынка жилья в США и продолжение политики монетарного стимулирования. Поддерживали реальный спрос на медь и инвестиционный потенциал металлических активов, включая медь, политика правительства Китая по наращиванию стратегических резервов цветных металлов и долгосрочная стратегия плавного перемещения международных резервных активов из суверенного долга США в стратегические резервы цветных металлов. Эта стратегия призвана укрепить позиции юаня в качестве международной резервной валюты.
За январь - июль 2013 г. цена на медь снизилась на 7% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, в июле цена на медь составила 6,9 тыс. долларов США за тонну.
 
Производство и потребление меди
(млн. т в год)
Источник: International Copper Study Group; UNCTAD; LME; прогноз Минэкономразвития России (МЭР);
IHS Global Insight; World Bank.
В основном варианте прогноза цены на медь снизятся до среднего уровня 7200 долларов США за тонну в 2013 году. В 2014 года снижение цен на медь в базовом сценарии продолжится, цены могут стабилизироваться на среднем уровне 7000 долларов США за тонну в 2015 - 2016 годах.
На стороне рисков более значительного снижения цен окажутся относительно невысокие темпы восстановления отраслей промышленности с высоким потреблением меди и дополнительное депонирование на биржевых площадках около 0,5 млн. т поставок меди из стран Африки и 0,4 млн. т - из Перу в период до 2016 года.
 
Никель
 
На цены на никель продолжает влиять замедление роста промышленности в США и КНР, а также рецессия в зоне евро и данные о сокращении промышленных заказов в Германии. Котировки металла сокращаются также под влиянием высоких запасов на биржевых складах лондонской и шанхайской бирж.
С января по июль 2013 года цена на никель снизилась на 21,5% - до 13705 долларов США за тонну - это почти абсолютный минимум последних лет, цена опускалась ниже только в первой половине кризисного 2009 года. Вместе с тем есть основания предполагать, что эта тенденция существенно ослабнет, так как при такой цене производители будут вынуждены ограничить предложение металла, поскольку уровень издержек эквивалентен 17 тысячам долларов США за тонну. Инвесторы же получат стимул покупать с расчетом на восстановление спроса со стороны отраслей и стран-потребителей.
 
Производство и потребление никеля
(тыс. тонн в год)
Источник: International Nickel Study Group; UNCTAD; LME; прогноз Минэкономразвития России (МЭР);
 IHS Global Insight; World Bank.
По оценкам, в соответствии с базовым вариантом прогноза, цена за тонну никеля в 2013 году может составить 15 тысяч долларов, однако в 2014 - 2015 годах с оживлением восстановительных процессов цены повысятся до 17-19 тыс. долларов. В дальнейшем, по мере ускорения восстановления деловой активности цены на никель возобновят рост до 21 тысячи долларов США за тонну к 2016 году.
Продовольственный рынок
 
Ситуация на продовольственном рынке в 2012 году во многом определялась перспективами производства зерновых, кукурузы и масличных культур в США, а также последствиями засухи в ряде зернопроизводящих стран (Черноморского региона и Австралии). Существенное понижение прогноза по кукурузе вследствие засухи в США (почти на 100 млн. т) стало одним из существенных факторов возобновления роста мировых цен на зерно при этом новая волна повышения также возможна зимой или весной 2014 года.
 
Производство и потребление пшеницы
(млн. тонн)
Источник: Минсельхоз США; прогноз Минэкономразвития России (МЭР); IHS Global Insight; World Bank.
Среднесрочный прогноз мирового производства и потребления пшеницы оставался благоприятным, особенно после засухи 2012 года и понижения оценок урожая зерновых. Предполагается, что в 2013 году производство пшеницы будет незначительно отставать от потребления, благодаря чему переходящий запас пшеницы уменьшится на 3,3 млн.тонн до 170,9 млн. тонн, что составляет всего 25% от мирового потребления против обычных 30%. В последующие годы неблагоприятное воздействие неурожая 2012 года будет ослаблено, но потребление будет превышать предложение с повышательным давлением на цены.
Негативный импульс из США вместе со слабыми урожаями в других регионах будет довольно продолжительным. Засуха по-прежнему влияет на урожаи кукурузы в северном полушарии, в результате чего мировое производство может сокращаться на 3 - 4% ежегодно.
Прогноз по запасам пшеницы на 2014 год несколько снижен, главным образом в связи с ожидаемым сокращением производства и ростом потребления в сезон 2013 - 2016 годов В целом, мировой показатель отношения объема запасов зерновых к уровню их потребления может снизится до 23,2%, что на 2 процентных пункта ниже показателя за сезон 2012 - 2013 годов.
Рост цен на зерно обусловит замедление роста объемов кормового потребления. При этом цены на продукцию животноводства останутся на стабильно высоком уровне.
Мировая торговля, согласно прогнозу Мирового совета по зерну (World Grain Council), будет на 13,3 млн. тонн ниже отметки сезона 2012 - 2013 годов и составит 132,7 млн. тонн, что связано преимущественно с уменьшением импорта кормового зерна.
В США и Украине экспортное предложение снизилось, и хотя в Бразилии, Аргентине и Южной Африке следующие урожаи могут быть более высокими, на рынках остаются преобладающими опасения сокращения предложения объемов экспорта зерновых.
По данным Мирового совета по зерну, снижение урожая пшеницы и кукурузы впервые с 1993/94 года приведет к спаду потребления. Уровень мировых запасов, согласно прогнозу, упадет до шестилетнего минимума, при этом особенно резкий спад ожидается в основных странах-экспортерах.
В то же время мировое производство риса в 2012/2013 году, согласно прогнозу, возрастет до рекордных 466 млн. тонн (464 млн. тонн). Тем не менее после интенсивного расширения в прошлом году, обусловленного ростом производства, потребление должно увеличиться лишь умеренно - до 465 млн. тонн (459 млн. тонн).
Учитывая инерционный характер баланса между мировым производством и спросом, существенного изменения объема мировых переходящих запасов не ожидается, учитывая лишь умеренный рост в основных странах-экспортерах риса.
По оценкам, в соответствии с базовым вариантом прогноза цена за тонну пшеницы в 2013 году может составить 280 долларов США. В зависимости от факторов зернового производства ценовой диапазон к 2016 году составит от 250 до 350 долларов США за тонну (300 долларов США за тонну в соответствии с базовым вариантом прогноза).