Социально-экономическое развитие Российской Федерации

Социально-экономическое развитие Российской Федерации

Мировой рынок нефти

 
В 2012 году мировое потребление жидких углеводородов (включая сырую нефть, попутный нефтяной конденсат, сверхтяжелую нефть битумных песков, плотные масла горючих сланцев, другие трудно извлекаемые и высокотехнологичные гидрогены), составило 4,4 млрд. тонн. Устойчивая тенденция превышения спроса на нефть над предложением, наблюдавшаяся с середины двухтысячных годов, в 2012 году изменилась на противоположную ситуацию избыточного предложения, которая в условиях пониженных темпов роста мировой экономики может продлиться до конца прогнозного периода.
 
Мировое потребление нефти по основным регионам и странам
 
(млн. тонн в год)
Источник: Energy Information Administration (EIA); прогноз Минэкономразвития России (МЭР); Cambridge Energy Research Associates (IHS CERA).
По оценкам Энергетической Информационной Администрации (EIA), в 2013 году спрос на жидкие углеводороды под влиянием замедления мировой экономики прибавит менее 1%, в 2014 году, отражая ускорение экономики, спрос будет расти более динамично, увеличившись на 1,5% и до 2016 года спрос на жидкие углеводороды удержится выше 1% -ной траектории.
 
Темпы прироста потребления нефти по основным регионам и странам
(%, к предыдущему году)
Источник: Energy Information Administration (EIA); прогноз Минэкономразвития России (МЭР); Cambridge Energy Research Associates (IHS CERA).
При этом в США с 2013 года спрос будет расти достаточно динамично, в ближайшие годы будет превышать 1,5% в год, за период 2012 - 2016 гг. спрос вырастет на 5% а его динамика будет примерно соответствовать росту потребления жидких углеводородов в мире. Спрос в Европе будет продолжать сокращаться, но снижение потребления жидких углеводородов замедлится, а к 2016 году, вслед за восстановлением экономики, сменится умеренным ростом с темпом 0,5 - 0,7% ежегодно, но в целом сокращение спроса в Европе за период превысит 2 процента.
Лидерами по темпам роста потребления жидкого топлива останутся развивающиеся страны, прежде всего Китай и Индия, где объемы спроса за 2012 - 2016 гг. вырастут на 19,1 и 10,8% соответственно. Потребление в России возрастет на 8,3%, в Бразилии - на 7,9%. Рост потребления в странах - не членах ОЭСР, несмотря на возможное замедление роста экономики, будет в прогнозный период высоким - 8,3 процента.
Структура мирового потребления жидких энергоносителей сохранит тенденцию сокращения доли развитых стран и роста доли развивающихся, при этом с 2014 года доля потребления жидких углеводородов развивающимися странами станет больше потребления в развитых странах. Доля США будет стабильной на уровне 20,8%, Китай будет потреблять более 13% мировых жидких углеводородов, потребление России составит 3,3% общемирового.
 
Мировое производство нефти по основным регионам и странам
(млн. тонн в год)
Источник: Energy Information Administration (EIA); прогноз Минэкономразвития России (МЭР); Cambridge Energy Research Associates (IHS CERA).
Мировое производство жидких углеводородов в 2012 году составило 4,43 млрд. тонн. В 2013 году и в целом на протяжении прогнозного периода будет увеличиваться достаточно сдержанно, чуть более 1% ежегодно, что существенно ниже (на 2,3%) увеличения добычи 2012 года.
Страны ОПЕК до 2016 года практически не будут поднимать уровень добычи, их доля в мировом производстве несколько снизится - с 41% в 2012 году до 39,3% к 2016 году. Однако такие страны, как США, Канада, Бразилия будут периодически поднимать уровень производства благодаря освоению новых месторождений, технологий добычи и транспортировки.
Темпы прироста производства нефти по основным регионам и странам
(%, к предыдущему году)
Источник: Energy Information Administration (EIA); прогноз Минэкономразвития России (МЭР); Cambridge Energy Research Associates (IHS CERA).
Прогнозируется, что доля США в мировом производстве нефти увеличится с 12,3% в 2013 году до 13,5% в 2016 году, доля развивающихся стран немного снизится - с 77,9% до 76,6%. Зависимость американской экономики от импорта жидких углеводородов снизится с 42% от уровня потребления в 2012 году до 35% в 2016 году.
В России объем добычи нефти стабилизируется на уровне 520 млн. тонн. Это означает, что доля России в мировом производстве нефти будет немного снижаться - с 11,6% в 2013 году до 11,3% в 2016 году.
 
Динамика мирового производства и потребления нефти
Источник: Energy Information Administration (EIA); прогноз Минэкономразвития России (МЭР); Cambridge Energy Research Associates (IHS CERA).
В целом за период 2012 - 2016 гг. производство увеличится на 4,4%, а потребление на 4,9%. Значительный объем прироста производства в 2012 году ушел на пополнение запасов, сократившихся в 2011 году на 36,2 млн. тонн. На протяжении прогнозного периода прирост запасов будет постепенно замедляться с 43,7 млн. тонн в 2013 году до 14 млн. тонн в 2016 году, однако объемы производства останутся больше объемов добычи, что будет сохранять фактор давления на ценовую динамику.
Волатильность динамики цен на нефть существенно снизилась в последнее время. Достигнув в конце I квартала 2011 г. около 110 долларов США за баррель, цена на нефть в среднем сохраняется на этом уровне. Колебания в основном были связаны с геополитическими факторами и финансовой напряженностью в странах Еврозоны. В начале II квартала 2013 г. цена снизилась, под влиянием роста предложения со стороны США и опасения существенного замедления экономики Китая, до уровня, близкого к 100 долларам США за баррель. Однако к августу цена на нефть восстановилась на уровне, близком к привычным 110 долларам, под влиянием возросших геополитических рисков и роста напряженности ситуации вокруг Сирии, улучшения ожиданий инвесторов относительно перспектив разрешения европейского кризиса и перспективы роста спроса на жидкие углеводороды в США при систематическом сокращении запасов.
Ожидается, что в среднем за 2013 год цена на нефть марки Urals составит 107 долларов США за баррель. Это подразумевает возможность некоторого снижения цен до 102-103 долларов США за баррель к концу 2013 года.
В соответствии с основными вариантами прогноза (1,3) предполагается, что цена на нефть снизится с 107 долларов США за баррель в 2013 году до 101 доллара США за баррель в 2014 году, в 2015 - 2016 гг. цена составит около 100 долларов США за баррель. Эти оценки несколько более консервативны, чем консенсус-прогноз.
Основными факторами, которые могут оказывать давление на снижение цен на нефть, являются увеличение предложения нефти со стороны США и Ирака, а также завершение цикла мягкой монетарной политики в части ключевых развитых стран. В период начала сворачивания мер количественного смягчения возможны резкие негативные колебания цен биржевых товаров, включая энергоносители. Эти факторы делают вероятным некоторое снижение цен на нефть и их стабилизацию на уровне, близком к 100 долларам США за баррель.
Поддержку ценам на нефть будет оказывать сохранение напряженной обстановки на Ближнем Востоке. В ближайшие годы следует учитывать фактор отсутствия гарантий стабильных поставок из стран Арабского региона. При этом предполагается, что страны ОПЕК, и прежде всего Саудовская Аравия, не задействуют все свои свободные мощности по увеличению добычи. Со стороны спроса поддержание ценовой динамики обеспечивается относительно благоприятными условиями роста в таких основных потребителях энергоресурсов как США и Китай, потребностями замещения ядерной энергетики в Германии и частично в Японии.
В условиях развития мировой экономики по сценарию А в 2014 году возможно более значительное по сравнению с базовым вариантом снижение цен на нефть - до 84 долларов США за баррель, в 2015 - 2016 гг. цены на нефть снизятся до 80 долларов США за баррель, а в реальном выражении цены будут ниже 2010 года.
Препятствовать восстановлению спроса будут задержка восстановления экономической активности, сокращение возможностей для роста экономик Китая, Индии, Бразилии - стран с наиболее высокой динамикой спроса на нефть. Хотя вероятность затяжной рецессии европейской экономики в середине 2013 года снизилась, страны-должники и страны-доноры еще не приняли эффективные меры по выработке единой тактики выхода из кризиса, сохраняются риски и тенденции финансовой фрагментации Еврозоны, нет роста производства. Остается вероятность жесткой бюджетной консолидации в США под давлением превышения пределов роста госдолга.
Со стороны предложения в среднесрочной перспективе факторами быстрого снижения цен на нефть даже в условиях ускорения динамики мировой экономики могут стать существенный рост добычи сланцевых углеводородов в США и сокращение импорта нефти со стороны Америки. Риски реализации падения цен на нефть поддерживаются возможностью интенсивного роста предложения за счет полномасштабного выхода на рынок иракской нефти и превышения высоких квот добычи странами ОПЕК.
Вместе с тем восстановление склонности инвесторов к увеличению рисков на фоне улучшения перспектив экономического роста сохраняет вероятность продолжения восходящей динамики цен на нефть, что представлено в дополнительном варианте С - 113 долларов США за баррель в 2014 году, 116 долларов США за баррель в 2015 году и 120 долларов США за баррель в 2016 году.
Природный газ
В 2012 году мировое потребление природного газа составило 3,35 трлн. куб. м и выросло на 0,7%, что заметно ниже динамики 2011 года, когда потребление увеличилось на 2,3%. В 2013 году динамика потребления продолжит замедляться - темп прироста составит 0,5% В 2012-2016 гг. мировое потребление природного газа возрастет на 6%, что заметно уступает динамике предыдущего пятилетнего периода, когда рост спроса превысил 10 процентов.
 
Мировое потребление газа по странам и группам стран
(млрд. куб. м)
Источник: Energy Information Administration (EIA); прогноз Минэкономразвития России (МЭР); International Monetary Fund, World Economic Outlook Database (МВФ); Eurostat; IHS Global Insight;Cambridge Energy Research Associates (IHS CERA).
Наиболее быстро потребление газа будет увеличиваться в Китае - рост за период 2012 - 2016 гг. приблизится к 40%, потребление в Бразилии увеличится немногим менее чем на 20%, в России рост превысит 6%. В развивающихся странах потребление природного газа увеличится на 9,6%. В США в 2013 - 2014 гг. потребление газа на внутреннем рынке будет сокращаться под влиянием заметного восстановления цен внутреннего рынка, однако затем рост спроса восстановится, составив за период 2,3%. В Европе потребление природного газа за период увеличится чуть более чем на 1 процент.
 
Мировое производство газа по странам и группам стран
(млрд. куб. м)
Источник: Energy Information Administration (EIA); прогноз Минэкономразвития России (МЭР); International Monetary Fund, World Economic Outlook Database (МВФ); Eurostat; IHS Global Insight;Cambridge Energy Research Associates (IHS CERA).
Добыча газа в США, включая сланцевый, за период 2013 - 2016 гг. существенно сбавит темпы роста - 4,5%, по сравнению с ростом объемов добычи на 18,6% за предыдущий период. Экспортный потенциал газа в США оценивается около 35 млрд. куб. м в год. В Европе ожидается спад добычи на 12,5%, к 2016 году потребность региона в импорте природного газа оценивается более чем 312 млрд. куб. м в год. Наиболее динамичный рост добычи природного газа будет поддерживаться в регионе Ближнего Востока, объем добычи за период превысит 10%. В России за период добыча возрастет на 5,4 процента.
 
Динамика и цены мирового производства
и потребления природного газа
Источник: Energy Information Administration (EIA); прогноз Минэкономразвития России (МЭР); Internationa Monetary Fund, World Economic Outlook Database (МВФ); Eurostat; IHS Global Insight;Cambridge Energy Research Associates (IHS CERA).
Динамика и цены на газ, а также влияние цен на нефть на цены долгосрочных контрактов поставки газа сохранят значительную сегментацию по регионам. По оценкам МВФ, тесная связь между ценами на газ и долгосрочными контрактами на базе цен на нефть сохранится в Японии, продолжит ослабляться в Европе и останется незначительной в США. В 2013 году под влиянием факторов восстановления рентабельности высокотехнологичных месторождений, падение которой привело к сокращению бурения скважин и усилению спроса для производства электроэнергии взамен исчерпанных угольных месторождений, отмечен существенный рост цен на газ в США, значительно превысивший снижение предыдущих двух лет. Оптовые цены на газ терминала Henry Hub поднялись с 95 долларов США за 1000 куб. м в 2012 году до 145 долларов США в 2013 году. По отношению к достаточно высокому уровню 2013 года оптовая цена на газ в 2016 году возрастет еще на 2 процента.
В то же время цены на газ внутреннего рынка США сохранят значительную дифференциацию по категориям потребителей. Цены на газ для промышленности будут оставаться существенно ниже, чем для других секторов и промышленных регионов мира, усиливая конкурентные преимущества экономики США. По данным Энергетической информационной администрации (EIA), цены на газ для промышленности составят к 2016 году 192 доллара США за 1000 куб. м и увеличатся к 2012 году на 38%. Цены на газ для домашних хозяйств держатся на значительно более высоком уровне - к 2016 году будут составлять 422 доллара за 1000 куб. м и увеличатся к уровню 2012 года на 8%. Оптовые цены на газ в Европе, по оценкам Global Insight и Cambridge Energy Research Associates, увеличатся в 2013 году на 7% и до 2016 года практически стабилизируются на уровне 265-270 долларов США за 1000 куб. метров. Цены на газ на границе Европы по долгосрочным контрактам, по консенсус-прогнозу Energy Information Administration (EIA); IHS Global Insight; Cambridge Energy Research Associates (IHS CERA); МВФ, World Bank, будут на уровне 370 долларов США за 1000 куб. м, ожидаемое их снижение не превысит 5 процентов.
Расширение источников поставки природного газа, в том числе с использованием технологий для добычи сланцевого газа в среднесрочной перспективе будет способствовать насыщению рынка и сдержанной ценовой динамике. При этом насыщение рынка газа и относительно сдержанный рост спроса формируют траекторию цен на газ, которая может постепенно понижаться относительно цены на нефть. Однако паритет цен по термальному коэффициенту будет ограничивать в среднесрочный период потенциал снижения цен на газ.
Прогноз Минэкономразвития России немного более консервативен, чем оценки энергетических и международных организаций и учитывает факторы давления на цены со стороны возрастающей доли в мировой торговле сжиженного природного газа и роста объемов поставок газа по спотовым контрактам. Основные мощности СПГ в среднесрочный период будут введены на Ближнем Востоке и в Австралии. Ориентир по срокам масштабного увеличения поставок СПГ со стороны США остается за временным интервалом прогноза.
В то же время, несмотря на растущее значение сжиженного природного газа и проектов нетрадиционных способов добычи сланцевого и угольного газа, на европейском континенте спрос на газ магистральных трубопроводов будет обеспечиваться растущими потребностями со стороны спроса европейской электроэнергетики и промышленного производства.
Прогноз МЭР допускает возможность 15-процентного снижения цен на газ за период до 2016 года к уровню 2012 года.
В соответствии с базовым вариантом прогноза экспортная цена на газ для дальнего зарубежья может снизиться с 393 долларов США за тыс. куб. м. в 2012 году до 390 долларов США за баррель в 2014 году и до 330 долларов США за тыс. куб. м. в 2016 году. Сценарий А, подразумевающий снижение цен на нефть до 80-84 долларов США за баррель, приводит к снижению цен на газ до уровня ниже 300 долларов США за тыс. куб. метров.
Существует вероятность более резкого снижения цен на газ под влиянием роста предложения, обострения конкуренции поставщиков, освоения новых источников топлива и технологий газодобычи, начала промышленной эксплуатации Японией газогидратных месторождений.
В сценарии С цена на газ возвращается к отметке почти 400 долларов США за тыс. куб. м. при росте цены на нефть до 120 долларов США за баррель.