Социально-экономическое развитие Российской Федерации

Социально-экономическое развитие Российской Федерации

Прогноз экономического развития стран СНГ

Прогноз экономического развития стран СНГ
 
Динамичный рост экономик стран СНГ, без учета динамики России, который в 2010 - 2011 годах составлял около 6%, существенно затормозился в 2012 году до 3,1%. Ожидается, что в 2013 году замедление продолжится до 2,6% и будет ниже роста мировой экономики.
Для большинства стран региона ухудшились как внешние, так и внутренние условия развития. Рост промышленного производства серьезно затормозился на фоне спада европейской экономики и мировых цен на сырьевые товары. Сказалось также резкое снижение роста спроса на товары стран СНГ со стороны России.
С другой стороны, ужесточение фискальных и монетарных политик в ряде стран региона привело к существенному торможению инвестиционного спроса. Основным драйвером роста в ключевых странах СНГ остается впечатляющий рост заработной платы, который трансформируется в потребительский спрос. Рост потребления также поддерживается снижением инфляции по региону в результате динамики цен на продовольствие.
В 2013 году не только в негативных, но и в основных вариантах прогноза в регионе СНГ существенно обострились риски потери роста. Экономика региона продолжит замедляться под влиянием стагнации экономики Белоруссии и спада в Украине. Рост Казахстана останется устойчивым, но будет поддерживаться ростом экспорта за счет освоения новых месторождений. Значительно сократится спрос на конкурентный экспорт региона, существенно обострятся общие для развивающихся экономик риски масштабного оттока капитала и существенного обесценения национальной валюты. Возрастает стоимость внешних заимствований и финансирования дефицита текущего счета. Рост долговой нагрузки на экономики стран делает реальной перспективу отказа от существующих обязательств перед партнерами по СНГ.
В период до 2016 года будут сохраняться ограничения, связанные со слабой внешнеэкономической конъюнктурой и острой конкуренцией на внешних для региона рынках. Потребительский бум будет серьезно ослабевать на фоне высокой базы, замедления роста заработных плат, потребительского кредита и ускорения инфляции. В целом внутренний спрос в результате сокращения как внешних, так и внутренних источников финансирования существенно замедлится, при этом инвестиционный спрос в базовом варианте может начать восстанавливаться.
Возвращение к темпам роста, приближающимся к 5% траектории, возможно после 2015 года на фоне ускорения роста мировой экономики и роста инвестиций, особенно в нефтедобывающих странах региона.
 
Белоруссия
 
В 2012 году рост ВВП в Белоруссии резко притормозился - экономика выросла только на 1,5%. Несмотря на ожидание официальными властями ускорения темпов роста, в 2013 году ситуация продолжает оставаться сложной. После роста ВВП в I квартале на 3,8% во II квартале произошло его падение на 0,5%. Такая экономическая динамика во многом связана с сокращением внешнего спроса со стороны России и ЕС, в результате чего по итогам первого полугодия экспорт белорусских товаров снизился на 22,3% в номинальном выражении, а падение в физическом выражении составило порядка 20%. Сильный эффект на снижение объемов экспорта по сравнению с прошлым годом оказало активное использование серых схем экспорта нефтепродуктов в первом полугодии 2012 года.
 
Динамика основных макроэкономических показателей Белоруссии
 
(в % к предыдущему году)
Снижение импорта происходит в значительно меньшем объеме. За первое полугодие импорт товаров снизился в номинальном выражении на 9,7%, падение его физических объемов составило почти 9 процентов.
Внутренний спрос (главным образом потребительский) остается основным фактором роста белорусской экономики. По итогам первого полугодия 2013 г. розничный товарооборот вырос на 19,2%, его рост сохранялся на этом уровне как в первом, так и во втором квартале. Такую динамику позволяют поддерживать сохраняющиеся высокие темпы роста реальных располагаемых доходов. За первое полугодие реальные располагаемые доходы населения выросли почти на 20%. Рост реальных зарплат по итогам первого полугодия составил 20,5%. Инвестиции в основной капитал в I квартале текущего года выросли на 14,3%, однако во II квартале рост инвестиционного спроса замедлился и составил чуть менее 7%. По итогам первого полугодия рост инвестиционного спроса в Белоруссии составил почти 9%. На фоне роста внутреннего спроса дефицит текущего счета в I квартале 2013 г. расширился до 2,4 млрд. долларов США по сравнению с дефицитом в размере 1,8 млрд. долларов США в IV квартале 2012 года.
Несмотря на то, что потребительский спрос остается главным источником роста белорусской экономики, этот потенциал в значительной степени исчерпан. Ожидается, что рост реальных располагаемых доходов населения и зарплат уже в текущем году начнет замедляться, а в прогнозный период возможна резкая коррекция роста доходов и зарплат. По итогам текущего года рост реальных располагаемых доходов населения составит чуть менее 14%. Динамика доходов определит замедление роста потребительского спроса, который ожидается в текущем году на уровне 14 процентов.
Высокие темпы роста внутреннего спроса, вызванные расширением кредитования и дальнейшим ростом заработных плат, увеличивают риски чрезмерного роста импорта и дальнейшего ухудшения внешних позиций белорусской экономики, что потенциально может привести к повторению кризисных процессов, имевших место в 2011 году. Расширение дефицита по счету текущих операций в условиях отсутствия устойчивых поступлений финансирования в виде прямых иностранных инвестиций или средств, полученных от приватизации, будет приводить к необходимости увеличивать внешние заимствования, а также оказывать давление на международные резервные активы. Эти тенденции уже приводят к постепенному ослаблению курса белорусского рубля и к росту девальвационных ожиданий.
В условиях сохранения невысокого внешнего спроса со стороны основных торговых партнеров Белоруссии по итогам текущего года ожидается сокращение экспорта товаров в номинальном выражении на 13%. На фоне снижения экспортных доходов и связанного с ним замедления инвестиционного спроса, ожидающегося на протяжении оставшихся месяцев текущего года, товарный импорт также снизится, падение его объемов составит порядка 12% в номинальном выражении. Дефицит текущего счета расширится по итогам года до 3 млрд. долларов США или до 4,6% ВВП. Этот разрыв будет оказывать давление на обменный курс белорусского рубля, который может снизиться в среднем за 2013 год на 14 процентов.
Рост экономики Беларуси в 2013 году составит около 1,4 процента.
Учитывая негативные условия внешних заимствований, а также пиковые уровни выплат по внешнему долгу Белоруссии, которые приходятся на 2014 - 2015 годы, уже в 2014 году ожидается дальнейшее снижение стоимости белорусского рубля, которое составит порядка 37 процентов.
Значительное обесценение обменного курса повысит конкурентоспособность белорусского экспорта, в результате чего рост его физических объемов составит около 5% по сравнению с падением на 13%, ожидающимся в текущем году. В то же время, рост физических объемов импорта в 2014 году будет более умеренным и составит чуть менее 2%. Это позволит сократить дефицит текущего счета до 2,2 млрд. долларов, или до 3,7% ВВП.
Одновременно существенное снижение стоимости белорусского рубля приведет к росту инфляции, которая по итогам года составит 20 - 21%, что негативно отразится на покупательной способности зарплат и доходов населения. Рост реальных располагаемых доходов по итогам 2014 года резко сократится до 2,2%. На этом фоне темпы роста потребительского спроса также будут скромными и составят около 2,1%. Рост белорусской экономики в 2014 году составит около 2,4 процента.
Экономический рост в последующие годы будет критическим образом зависеть от возможности финансирования дефицита платежного баланса. Ключевое значение приобретет возможность проведения приватизации. Частично дисбаланс будет корректироваться ослаблением курса белорусского рубля, что ожидается на протяжении всего прогнозного периода. В то же время эффект от резкого обесценения рубля, ожидающегося в 2014 году, будет сохраняться ограниченное время, а в условиях дальнейшего умеренного ослабления обменного курса, несмотря на более скромные темпы роста внутреннего спроса, темпы роста импорта будут увеличиваться, и дефицит текущего счета расширится до 5,8 - 6,2% ВВП. Рост экономики Белоруссии в этих условиях составит 2,3 - 2,4% в год.
В случае возобновления чрезмерного роста заработной платы и кредитования финансирование дефицита по счету текущих операций будет затруднено, и его выравнивание может происходить за счет очередного витка инфляционной спирали и существенного замедления темпов роста внутреннего спроса.
В среднесрочной перспективе при условии проведения институциональных реформ, создания привлекательных условий для притока прямых и портфельных инвестиций, реализации резервов догоняющего развития, а также продолжения интеграционных процессов в рамках ЕЭП белорусская экономика обладает потенциалом для возвращения на траекторию устойчивого и сбалансированного роста.
 
Казахстан
 
Рост экономики Казахстана после существенного ускорения в 2010-2011 годах до 7-7,5% в 2012 году замедлился до 5 процентов.
По итогам I квартала 2013 г. рост ВВП Казахстана составил 4,7%, а по итогам первого полугодия ВВП вырос на 5,1%. Главным фактором роста экономики остается внутреннее потребление. В течение первых пяти месяцев сохранялись двузначные темпы роста объема розничной торговли, в июне он замедлился и составил чуть менее 10%, а в июле двузначные темпы роста возобновились. В то же время наблюдается некоторое замедление темпов роста реальных располагаемых доходов населения, и сохранение этой тенденции может впоследствии привести к снижению темпов роста потребительского спроса. По итогам первого полугодия реальные располагаемые доходы выросли на 2,1%, в то время как в 1 квартале их рост составил 2,8%. Тем не менее, фактором, поддерживающим динамику потребительского спроса, является продолжающийся рост потребительского кредитования. По итогам года рост потребительского спроса ожидается на уровне 10,1%, что несколько ниже показателя 2012 года.
Вклад инвестиционного спроса в рост экономики по итогам года останется умеренно позитивным на фоне некоторой активизации в сфере кредитования. Финансирование дополнительных государственных капиталовложений, помимо уже реализуемых ключевых инвестиционных проектов, в нынешнем году представляется маловероятным. Рост инвестиций в основной капитал в 2013 году составит около 5%. Рост экономики Казахстана в текущем году ожидается умеренным и составит порядка 4,8 процента.
 
Динамика основных макроэкономических показателей Казахстана
(в % к предыдущему периоду)
Динамика текущего счета платежного баланса Казахстана тесно связана с динамикой мировых цен на нефть. По итогам 1 квартала 2013 г. сальдо счета текущих операций составило 1,9 млрд. долларов США, улучшившись по сравнению с дефицитом в размере 0,8 млрд. долларов США, имевшим место в IV квартале 2012 года. В то же время сложился профицит ниже показателя 1 квартала 2012 г., когда баланс текущего счета составил 3,3 млрд. долларов США.
Уменьшение профицита произошло на фоне снижения экспорта товаров и одновременного увеличения объемов товарного импорта. Дальнейшая динамика торгового баланса Казахстана будет зависеть от успешного запуска месторождения Кашаган, ожидающегося осенью текущего года. Однако увеличение физических объемов добычи и экспорта нефти будет возможно не раньше 2014 года.
Если по итогам 2012 года сальдо счета текущих операций составило 6,2 млрд. долларов США, или порядка 3% ВВП, то в текущем году баланс текущего счета ожидается на уровне 1,8% ВВП.
В последующие годы высокие темпы роста экономики Казахстана сохранятся, однако они будут немного ниже уровня 2014 года. По мере выхода месторождения Кашаган на полную производственную мощность существенный ежегодный прирост объемов добычи и экспорта нефти будет ограничиваться. В то же время, рост доходов от экспорта будет поддерживать потребительский и инвестиционный спрос, что отразится на росте импорта.
Одной из мер поддержки экономики может стать начало реализации крупных инвестиционных проектов, которые будут способствовать повышению занятости и деловой активности в связанных отраслях экономики. Однако инвестиции, нацеленные на диверсификацию и модернизацию экономики, будут способствовать увеличению спроса на импорт, темпы роста которого на фоне возможного сжатия внешнего спроса могут превысить темпы роста экспорта. Эти тенденции могут привести к тому, что сальдо счета текущих операций войдет в отрицательную область.
В 2014 - 2016 гг. рост экономики Казахстана удержится на 6-процентрной траектории, а согласно официальному правительственному прогнозу роста ВВП ускорится до 7,1% в 2015 году.
В 2014 - 2016 гг. может возрасти позитивный вклад становления Таможенного союза в развитие экономики Казахстана, что повысит темп роста ВВП по сравнению с прогнозируемой динамикой.
Украина
Рост экономики Украины остается не достаточно динамичным, чтобы иметь перспективы достичь предкризисных объемов экономики. После падения ВВП в 2009 году на 15,1% в 2010 году рост составил всего 4,1%, в 2011 году экономика выросла на 5,2%, а в 2012 году экономический рост замедлился до 0,2 процента.
В I и II кварталах 2013 г. ВВП Украины сокращался на 1,1% по отношению к соответствующему периоду предыдущего года. На протяжении всех месяцев текущего года наблюдалось падение промышленного производства. За период с января по июль производство промышленной продукции снизилось на 5,3% по отношению к январю-июлю предыдущего года.
В то же время продолжает расти потребительский спрос. За период с января по июль объем оборота розничной торговли увеличился на 10,6%. Динамика потребительского спроса определяется ростом реальных доходов населения. Реальные располагаемые доходы в I квартале текущего года выросли на 7,6%, рост реальной заработной платы по итогам I квартала составил почти 10%, а по итогам первого полугодия она выросла на 9,6%. Фактором, поддерживающим покупательную способность заработной платы и доходов населения, остается дефляция. По итогам первых семи месяцев текущего года дефляция составила 0,4 процента.
Одним из основных рисков экономики Украины остается расширяющийся дефицит текущего счета. По итогам I квартала отрицательное сальдо счета текущих операций составило 2,2 млрд. долларов США, что более чем на 6% выше дефицита, который имел место в I квартале 2012 года. В то же время торговый дефицит Украины в I квартале текущего года снизился по сравнению с уровнем 2012 года. По итогам I квартала физические объемы товарного экспорта сократились на 4,5%, снижение объемов импорта в физическом выражении составило 8%. Одновременно рост цен на украинский экспорт составил 3,1%, а цены на импорт выросли на 1,9%. Во II квартале эта тенденция углубилась: снижение экспорта в физическом выражении составило 12,5%, а импорт снизился на 22%. При этом улучшение условий торговли за счет ценового фактора составило 1 процент.
Расширение дефицита текущего счета в I квартале 2013 г. по сравнению с I кварталом предыдущего года было связано с сокращением на 34% профицита по торговле услугами, с увеличением более чем в 2 раза дефицита по балансу доходов и оплаты труда, а также со снижением на 20% профицита по текущим трансфертам.
В условиях увеличения дефицита текущего счета поддержка фиксированного обменного курса гривны усиливает давление на постепенно снижающиеся валютные резервы, что может привести к ослаблению курса гривны в оставшиеся месяцы 2013 года.
Возможное снижение стоимости гривны наряду с двукратным сокращением Национальным банком Украины учетной ставки до уровня 6,5% может привести к тому, что уже в нынешнем году дефляционные процессы сменятся инфляционными.
Слабая гривна позволит повысить конкурентоспособность украинского экспорта, спрос на импорт будет сокращаться, и внешнеторговые позиции экономики Украины улучшатся, снизится давление на валютные резервы. В то же время потребительская инфляция негативно отразится на покупательной способности доходов населения, что будет ограничивать рост внутреннего спроса.
В 2013 году ожидается нулевой рост экономики Украины или даже спад в размере одного процента. Официальный правительственный прогноз роста ВВП, заложенный в госбюджете на 2013 года, составляет 3,4% роста.
Восстановление экономического роста начнется не ранее 2014 года и будет поддерживаться улучшением внешнего спроса, а также ослаблением обменного курса гривны и ростом конкурентоспособности экспорта.
Высокими рисками остаются финансовая и политическая нестабильность, что подрывает как потребительскую уверенность, так и доверие бизнеса. Ввиду затянувшегося кризиса банковского сектора и сохраняющихся проблем кредитования, а также на фоне не очень благоприятной бизнес-среды динамика инвестиционного спроса может оставаться слабой или даже негативной вплоть до 2015 года. В то же время начавшееся ослабление денежной политики может стать фактором ускорения роста инвестиций.
 В 2014 году рост экономики Украины ожидается на уровне 2-2,4%, а в 2015 - 2016 годах рост ВВП может ускориться до 3-3,2 процента.
Конъюнктура мировых товарных рынков
В 2012 году в мировой торговле продолжилось падение динамики оборота - до 2,5% по сравнению с ростом на 12,5% в 2011 году, сокращение физических объемов экспорта энергоносителей и готовых промышленных изделий. Эта тенденция сохранится и в 2013 году: темп роста мировой торговли товарами не превысит 2,5%. К 2016 году расширение мировой торговли, по оценкам WTO и Unctad, способно вернуться на 5%-ную траекторию роста, что, однако, значительно уступает устойчивому докризисному росту двухтысячных годов, превышавшему 7%. В целом период быстрого увеличения торговли, когда расширение товарооборота между странами могло существенно обгонять динамику мирового ВВП, завершен. В прогнозный период динамика мировой торговли будет опускаться к траектории мировой экономики. Угроза длительной стагнации внешнего спроса становится опасней циклических колебаний мировых цен на сырьевые товары.