Социально-экономическое развитие Российской Федерации

Социально-экономическое развитие Российской Федерации

Малое и среднее предпринимательство в РФ

4.8. Малое и среднее предпринимательство
 
Общая динамика развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации
По состоянию на 1 января 2013 г., по данным Росстата и ФНС России, в Российской Федерации зарегистрировано 6037 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, на которых занято 17729,2 тыс. человек.
 
Основные показатели деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в 2012 году
Каждый четвертый работник в целом по России занят в секторе малого и среднего бизнеса. При этом на предприятиях - юридических лицах в секторе малого и среднего предпринимательства занято 12,2 млн. человек (69,1%), индивидуальных предпринимателей - 5,45 млн. человек (30,9%).
Доля оборота продукции и услуг, производимых субъектами малого и среднего бизнеса, в общем объеме оборота продукции и услуг, производимых предприятиями по стране, составляет около 25 процентов.
В период с 2008 по 2012 год наблюдались тенденции роста основных показателей деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства. В частности, количество субъектов малого и среднего предпринимательства за указанный период увеличилось на 17,5%, а оборот продукции и услуг - более чем на 25% (без учета уровня инфляции).
Вместе с тем в первом полугодии 2013 г. в секторе малого и среднего предпринимательства зафиксирован ряд негативных тенденций.
Согласно данным ФНС России, за период с 1 декабря 2013 г. по 1 августа 2013 г. произошло резкое сокращение числа индивидуальных предпринимателей на 422,2 тыс. человек (10,5%).
В I квартале 2013 г. по сравнению с I кварталом 2012 г. согласно данным Росстата произошло сокращение количества малых предприятий(на 1,5%), количества средних предприятий (на 3,4%) и численности занятых на средних предприятиях работников (на 0,8%).
При этом необходимо отметить, что согласно данным Росстата за январь-май 2013 г. на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года сократилось число замещенных рабочих мест работниками списочного состава, совместителями и лицами, выполнявшими работы по договорам гражданско-правового характера, в крупных и средних организациях. Тенденция к сокращению занятости на крупных и средних компаниях наблюдается с 2012 года, однако высвобождающаяся рабочая сила не вовлекается в сектор малого и среднего предпринимательства. Это позволяет сделать вывод о том, что высвобождающиеся работники продолжают осуществлять деятельность, в том числе предпринимательскую, в неформальном секторе, при этом доля такой неформальной занятости растет.
По оценке Росстата, в неформальном секторе в 2013 году (данные на март 2013 г.) занято 13,2 млн. человек или 18,7% от общей численности занятого населения, при этом с января 2013 г. по март 2013 г. численность занятых в неформальном секторе увеличилась на 2 процента.
Наличие значительного теневого сектора, находящегося вне нормативно-правового регулирования, приводит к снижению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и искажению конкурентной среды.
Неблагоприятные тенденции в секторе малого и среднего предпринимательства, приводящие к росту теневого сектора, предопределяют необходимость реализации специальных мер, направленных не только на поддержку малых и средних компаний, но и на создание условий для сокращения неформальной занятости населения.
Совершенствование законодательства в сфере развития малого и среднего предпринимательства
В первом полугодии 2013 г. реализован ряд законодательных инициатив в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства.
Необходимо отметить, что с 1 января 2013 г. возросла финансовая нагрузка на индивидуальных предпринимателей в связи с принятием Федерального закона от 3 декабря 2012 г. № 243-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования", который увеличил фиксированный размер страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в 2 раза, до 32479,2 рубля (расчет исходя из размера двух МРОТ).
Данное решение привело к ряду негативных экономических и социальных последствий.
В этой связи 23 июля 2013 г. принят Федеральный закон № 237-ФЗ "О внесении изменений в статью 22 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и статьи 14 и 16 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхованию", в соответствии с которым для индивидуальных предпринимателей с годовым доходом до 300 тыс. рублей произошел возврат к действующему ранее (в 2012 году) принципу расчета - исходя из одного МРОТ.
Индивидуальные предприниматели с доходом, превышающим 300 тыс. рублей, дополнительно к страховому платежу, рассчитанному исходя из одного МРОТ, будут уплачивать 1% от суммы дохода, превышающей пороговую величину в 300 тыс. рублей. При этом сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не может превышать 129917 рублей (расчет исходя из восьми МРОТ).
Указанный федеральный закон вступит в силу с 1 января 2014 г. и, по оценке Минэкономразвития России, позволит смягчить финансовую нагрузку для 20% от общего количества зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.
Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 2 июля 2013 г. № 144-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием порядка отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства" (далее - Закон № 144-ФЗ) расширены возможности субъектов малого и среднего предпринимательства по приватизации недвижимого имущества.
Законом № 144-ФЗ также внесено изменение в статью 7 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", в соответствии с которым предусмотрено введение упрощенного (особого) порядка ведения кассовых операций для малых предприятий.
5 апреля 2013 г. принят Федеральный закон № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", направленный на расширение доступа малых предприятий к государственным и муниципальным закупкам. В соответствии с данным законом с 1 января 2014 г. заказчики обязаны осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций в размере не менее 15% совокупного годового объема закупок, предусмотренного планом-графиком. При этом верхнее ограничение (20%) закупок товаров, работ, услуг у субъектов малого предпринимательства снято.
В целях формирования новой основы для взаимовыгодного сотрудничества российских и зарубежных компаний, создания новых технологических цепочек и усиления потенциала инновационных компаний, в деятельности которых принимают участие институты развития, 23 июля 2013 г. принят Федеральный закон № 238-ФЗ, предусматривающий внесение изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" в части уточнения критериев отнесения хозяйственных субъектов к категории субъектов малого и среднего предпринимательства.
Законом предусмотрено снятие ограничений на участие иностранных граждан и институтов развития в уставном (складочном) капитале субъекта малого и среднего предпринимательства. Ранее при превышении доли иностранных граждан и институтов развития в уставном капитале компании порогового значения в 25% компания теряла статус субъекта малого и среднего предпринимательства и не могла принимать участие в государственных программах поддержки. Снятие указанных ограничений имеет особое значение для развития приграничного сотрудничества, привлечения иностранных инвесторов.
Основные меры государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации
Минэкономразвития России в дальнейшем будет продолжена реализация Федеральной финансовой программы поддержки малого и среднего предпринимательства (далее - Программа).
Программа реализуется с 2005 года и является одним из ключевых инструментов развития предпринимательства.
Средства целевым образом на конкурсной основе распределяются между регионами на мероприятия региональных программ содействия предпринимательств.
Средний уровень софинансирования расходного обязательства субъекта Российской Федерации равен 70 процентам.
Средства федерального бюджета, предоставляемые субъектам Российской Федерации, направляются на реализацию:
- прямых мер финансовой поддержки в форме субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства;
- непрямых мер поддержки малого и среднего предпринимательства в форме создания объектов инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе имущественной, финансовой.
В 2013 году средства федерального бюджета по Программе направлены в размере 55% на прямые субсидии предпринимателям, 45% - на создание объектов инфраструктуры поддержки. В 2013 году в реализации Программы принимают участие 82 субъекта Российской Федерации (за исключением Еврейской АО).
Важным условием реализации Программы является право субъекта Российской Федерации подать заявку на любые наиболее приоритетные и востребованные мероприятия, утвержденные региональной программой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
Программа включает широкий спектр мероприятий поддержки, таких как:
поддержка предпринимательской инициативы и содействие вовлечению в предпринимательство, в том числе грантовая поддержка начинающих;
перевооружение и модернизация производства, в том числе поддержка лизинга малых компаний;
поддержка малых инновационных компаний;
расширение доступа к финансовым ресурсам, в том числе развитие микрофинансовых организаций, капитализация гарантийных фондов;
создание и развитие объектов инфраструктуры содействия предпринимательству, в том числе инновационной инфраструктуры, создание объектов имущественной поддержки предпринимательства.
Данные меры финансовой поддержки направлены на удовлетворение потребностей в финансовых, имущественных, информационных и иных ресурсах субъектов предпринимательской деятельности, относящихся к различным категориям (микропредприятия, малые предприятия, средние предприятия) и находящихся на разных стадиях деятельности (начинающие предприниматели, развивающиеся, выходящие на экспорт предприниматели и другие).
Минэкономразвития России в 2013 году окажет поддержку по указанным мероприятиям в общей сумме 19,8 млрд. рублей.
 
Распределение средств федерального бюджета на реализацию Программы в 2013 году
Совершенствование государственной политики поддержки и развития малого и среднего предпринимательства на период 2013 - 2016 годы
В 2013 - 2016 гг. планируется реализовать ряд мероприятий, направленных на совершенствование законодательства в сфере малого и среднего предпринимательства, по следующим основным направлениям:
- совершенствование законодательства по отчуждению государственного и муниципального имущества, выкупаемого субъектами малого и среднего предпринимательства;
- совершенствование нормативного правового регулирования в сфере ведения бухгалтерского учета субъектами малого и среднего предпринимательства;
- совершенствование методики проведения выборочных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства;
- совершенствование нормативной правовой базы Центрального Банка России, регулирующей ведение кассовых операций субъектами малого и среднего предпринимательства;
- совершенствование трудового законодательства, регулирующего отношения в секторе малого и среднего предпринимательства;
- обеспечение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам, осуществляемым государственными компаниями и инфраструктурными монополиями;
- разработка принципов и механизмов передачи на аутсорсинг работ (услуг) компаний с государственным участием, утвердивших программы инновационного развития;
- повышение доступности финансовых ресурсов для субъектов малого и среднего предпринимательства;
- совершенствование специальных налоговых режимов.