Социально-экономическое развитие Российской Федерации

Основные тенденции социально-экономического развития России в 2013 году

Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов (далее - прогноз) разработан на основе одобренных Правительством Российской Федерации сценарных условий социально-экономического развития Российской Федерации с учетом приоритетов и целевых индикаторов социально-экономического развития, сформулированных в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, прогнозе долгосрочного социально-экономического развития российской Федерации на период до 2030 года, указах Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. и задач, поставленных в посланиях Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации.
В прогнозе учтены итоги социально-экономического развития Российской Федерации в январе - июле 2013 г., а также прогнозные показатели федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и Банка России.
 
Основные показатели развития экономики в 2012 - 2016 гг.
(прирост/снижение в % к соответствующему периоду предыдущего года)
1. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В 2013 году
 
В первом полугодии 2013 г. происходило дальнейшее замедление экономического роста, начавшееся в 2012 году. За период с конца 2011 года прирост ВВП в годовом выражении снизился с 5 и более процентов до 1,6% в I квартале 2013 г. и до 1,2% во втором квартале. В целом за первое полугодие 2013 г. прирост ВВП составил 1,4 процента.
Одним из основных факторов, повлиявших на снижение экономического роста, стало ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры и снижение внешнего спроса. В результате негативной динамики на мировых рынках сырьевых товаров средний индекс экспортных цен в первом полугодии 2013 г. принял отрицательное значение, понизившись на 3,4% против прироста на 5,3% за соответствующий период прошлого года. Нефть Urals на мировом рынке в январе - июне 2013 г. в среднем стоила 106,5 доллара США за баррель, что на 4,9% ниже среднего уровня сопоставимого периода 2012 года. Цена на российский природный газ, по данным МВФ, снизилась на 8,7%. В январе-июне 2013 г. относительно соответствующего периода прошлого года алюминий продавался на 7,7% дешевле, медь - на 6,8%, никель - на 12,4%, цена на черные металлы снизилась на 7,4 процента.
В реальном выражении на фоне подавленности экономик большинства европейских стран и соседних стран - торговых партнеров происходило снижение физических объемов поставок нефти, металлургической продукции, машин, оборудования и транспортных средств. Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья сократился в результате низкого урожая 2012 года. В итоге стоимостной объем экспорта товаров за первое полугодие 2013 г. снизился на 3,8% по сравнению с первым полугодием 2012 года.
Ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры и рост издержек, связанный с динамикой оплаты труда, значительно ухудшили финансовое состояние российских предприятий. В первом полугодии 2013 г. прибыль предприятий и организаций в целом по экономике сократилась на 22,9%. В промышленности прибыль снизилась на 17,9%, на транспорте - на 30,5%. Основное снижение прибыли дали отрасли, ориентированные на экспорт, вследствие неблагоприятной мировой конъюнктуры, при том что эти отрасли являются крупнейшими потребителями энергии. В металлургическом производстве в первом полугодии 2013 г. прибыль упала на 44,1% (-3,8 п.п. из 17,9 п.п. сокращения прибыли промышленности), в химическом производстве - на 23,6% (-1,5 п.п.), в угольной промышленности убытки составили 11,9 млрд. рублей (-3 п.п.). В машиностроительном производстве прибыль в первом полугодии 2013 г. упала на 31,5%, в производстве неметаллических минеральных продуктов - на 33,2%. В строительстве на фоне низкого спроса падение прибыли достигло 50,9 процента.
Со стороны внутреннего спроса тенденция замедления роста в наибольшей степени связана с динамикой инвестиционного спроса. Инвестиции в основной капитал продемонстрировали резкое изменение тренда. Уверенный двузначный рост в I и II кварталах 2012 г. (16,5% и 10,5% соответственно) снизился почти до нуля в I квартале 2013 г. и принял негативные значения во II квартале (-1,7%). Динамика строительства во II квартале текущего года сократилась еще существеннее - на 3,6 процента.
Основными причинами сложившейся ситуации стали значительное ухудшение финансовых результатов деятельности предприятий, а также резкое замедление роста корпоративного кредита при более высоких процентных ставках. Темп роста кредитования предприятий снизился с 24,4% в середине 2012 года до 12,9% на конец июля 2013 г. Средневзвешенная ставка по рублевым кредитам сроком до одного года, выданным нефинансовым организациям в первом полугодии 2013 г., повысилась до 9,7% против 9% в первом полугодии 2012 года.
 Другими факторами снижения инвестиций также стали существенное сокращение инвестиционной программы ОАО "Газпром" (практически на одну треть) по мере завершения крупных капиталоемких проектов в транспортировке газа и продолжающаяся негативная динамика государственных капитальных вложений.
Динамика потребительского спроса также оказывала негативное влияние на экономический рост. Темпы роста розничной торговли в первом полугодии 2013 г. снизились до 3,7 против 7,7% в первом полугодии 2012 г., а объем платных услуг населению - с 4,2 до 2% соответственно. Замедление динамики оборота розничной торговли произошло под влиянием замедления темпов роста реальной заработной платы с 10,7% в первом полугодии 2012 г. до 5,4% в первом полугодии 2013 года. Такая динамика в основном была связана с двумя факторами: изменением заработной платы в бюджетном секторе и ускорением роста потребительских цен.
Пик целевого роста заработной платы в бюджетном секторе пришелся на первое полугодие 2012 г., когда была проведена реформа оплаты труда военнослужащих и работников полиции. В этот период прирост заработной платы работников бюджетной сферы в реальном выражении достиг 18,5%, а к первому полугодию 2013 г. он снизился до 11,1 процента.
Ускорение роста потребительских цен со второго полугодия 2012 г. также повлияло на снижение реальных показателей роста оплаты труда и розничного товарооборота. На внутригодовую динамику потребительских цен в 2012 году очень сильное воздействие оказали перенос индексации регулируемых тарифов инфраструктурных компаний с января на июль и рост цен на продовольствие, начавшийся в середине года из-за потери части урожая. В результате действия этих факторов потребительская инфляция увеличилась с 3,9% в первом полугодии 2012 г. до 7,2% в первом полугодии 2013 года.
Замедление роста экспорта и внутреннего спроса оказало влияние на динамику промышленного производства. В первом полугодии текущего года его рост составил всего 0,1% и был поддержан исключительно ростом добывающих производств - прирост добычи полезных ископаемых составил 1% при снижении производства и распределения электроэнергии, газа и воды на 0,7%. При этом отгрузка продукции обрабатывающих производств осталась на уровне первого полугодия 2012 года. Из них наиболее заметно снизилась отгрузка продукции машиностроительных отраслей, отраслей лесного комплекса, металлургического производства.
Замедление роста спроса привело к снижению уровня загрузки производственных мощностей и росту безработицы. Средний уровень загрузки производственных мощностей в июне 2013 г. снизился до 61%, тогда как в первые пять месяцев года его среднее значение составляло 65%. Уровень безработицы с исключением сезонного фактора последовательно повышался с марта 2013 г., достигнув в июне, по оценке Минэкономразвития России, уровня 5,7% к экономически активному населению.
Предполагается, что наиболее низкую точку экономическая динамика прошла в середине 2013 года, и во втором полугодии рост ВВП хотя и будет оставаться неустойчивым, но начнет постепенно ускоряться. По оценке Минэкономразвития России, годовой прирост ВВП уже в июле ускорился до 1,8% против 0,2% в мае и 0,4% в июне. В июле также возобновился рост ВВП по отношению к предыдущему месяцу после его двухмесячного отсутствия. Постепенно начал восстанавливаться рост инвестиционного спроса и ускорился рост потребительских расходов. Предполагается, что эти тренды будут усиливаться в оставшиеся месяцы 2013 года.
Ожидается, что прекращение спада в Еврозоне будет способствовать повышению спроса на российский экспорт. Увеличатся поставки химической продукции, продовольствия, машин, оборудования и транспортных средств, стабилизируется ситуация на рынке металлов.
Положительный вклад в рост ВВП также должен внести более высокий урожай 2013 года. Засуха привела к негативному вкладу сельского хозяйства в прирост ВВП во втором полугодии 2012 г. в размере 0,4 п.п., тогда как во втором полугодии 2013 г. ожидается, что вклад сельского хозяйства станет положительным и обеспечит 0,3 п.п. прироста ВВП. Кроме того, по мере исчерпания эффекта плохого урожая 2012 года быстро замедляется рост цен на продовольственную продукцию, что определяет общее снижение индекса инфляции. С мая по август 2013 г. продовольственная инфляция снизилась с 9,2 до 6,1%, и ожидается, что снижение продолжится и в оставшиеся месяцы года. В результате общий прирост потребительских цен замедлился с 7,4% в мае до 6,4% в августе, и к концу года он не будет превышать 6%. Такая динамика поддержит реальный рост доходов населения и потребительских расходов в оставшиеся месяцы 2013 года.
Во втором полугодии 2013 г. будут исчерпаны и другие негативные факторы, связанные с очень сильным эффектом базы в результате неравномерной внутригодовой динамики в 2012 году. Прежде всего это касается инвестиций в газовую отрасль, которые резко снизились во второй половине 2012 г. в результате завершения ряда ключевых проектов. Эффект базы также был обусловлен существенным ускорением роста государственных расходов в первой половине 2012 года, связанных с ускоренным ростом заработной платы в бюджетном секторе и его резким замедлением во второй половине года. В результате низкая база второй половины 2012 года окажет позитивный эффект на показатели годового роста заработной платы и инвестиций во второй половине 2013 года.
Ожидается, что инвестиции в основной капитал возобновят рост во втором полугодии, который составит 4,4% против снижения на 1,4% за первые шесть месяцев года. В целом за год прирост инвестиций в основной капитал составит 2,5 процента.
Во втором полугодии ожидается замедление падения прибыли на фоне ослабления курса рубля, роста экономической активности, а также в связи с исчерпанием негативного эффекта базы, связанного с повышенной нормой прибыли в первом полугодии 2012 г. в результате переноса индексации регулируемых тарифов инфраструктурных отраслей.
Вместе с тем, учитывая низкий рост цен производителей при сохранении уверенного роста затрат на оплату труда и на энергоносители во втором полугодии, прогнозируется, что прибыль по итогам 2013 года окажется ниже прошлогоднего уровня: в промышленности на 7 - 10%, в целом по экономике - примерно на 5 процентов.
Прирост оборота розничной торговли по итогам 2013 года может составить 4,2%. Это означает некоторое ускорение динамики во второй половине года - до 4,6%. Тенденция восстановления роста розничных продаж уже обозначилась в июне-июле, когда динамика роста ускорилась до 3,5 - 4,3% с 2,9% в мае. Оборот розничной торговли будет поддержан сохранением устойчивого роста реальной заработной платы и розничного кредитования. По итогам года ожидается прирост реальных располагаемых доходов населения на 3,4%, реальной заработной платы - на 6,2%, кредитования населения - на 29 процентов.
Во втором полугодии ожидается ускорение роста промышленного производства до 1,2% к соответствующему периоду прошлого года, в том числе обрабатывающих производств до 1,5%. Наиболее высокими темпами по сравнению с первым полугодием будут развиваться отрасли лесного комплекса, производство кокса и нефтепродуктов, производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака, текстильное и швейное производство, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, производство транспортных средств и оборудования. В целом по итогам 2013 года, по оценке Минэкономразвития России, рост промышленного производства замедлится до 0,7 с 2,6% в 2012 году.
В результате годовой прирост ВВП в III и IV кварталах 2013 г., увеличится до 1,9 и 2,6% соответственно после прироста на 1,6 и 1,2% в I и II кварталах. По отношению к предыдущему кварталу в III и IV кварталах ожидается прирост на 0,5 и 1,3% против прироста на 0,2 и 0,1% в I и II кварталах года. В целом за 2013 год ВВП увеличится на 1,8 процента.
 
Основные показатели развития экономики
(в % к соответствующему периоду предыдущего года)
1) Оценка Минэкономразвития России.
2) Агрегированный индекс производства по видам деятельности "Добыча полезных ископаемых", "Обрабатывающие производства", "Производство и распределение электроэнергии, газа и воды". С учетом поправки на неформальную деятельность.
3) С учетом поправки на неформальную деятельность.
4) На основе квартальной динамики 2012 года.