Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года

Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года

Обучение инновационному предпринимательству

 
Важной задачей развития системы образования станет ориентация образовательных программ на обучение навыкам, необходимым для инновационной деятельности, включая аналитическое и критическое мышление, стремление к новому, способность к постоянному самообучению, готовность к разумному риску, креативность и предприимчивость, готовность к работе в высококонкурентной среде.
Во-первых, будут созданы механизмы, стимулирующие развертывание в федеральных и национальных исследовательских университетах полного цикла инновационных разработок (от выбора тематик исследований до продажи инновационных «стартапов»).
Во-вторых, в реализуемые федеральными и национальными исследовательскими университетами образовательные программы по наиболее перспективным с точки зрения появления инновационных разработок направлениям, будут включены модули обучения инновационному предпринимательству. В сотрудничестве с ведущими инновационными компаниями, венчурными фондами и ведущими международными университетами будет развернута подготовка предпринимателей в сфере коммерциализации научных разработок. Практическая ориентация подготовки будет обеспечена за счет стажировок в рамках собственной инновационной инфраструктуры университетов, федеральной (региональной) инновационной инфраструктуры или инновационных компаний.
В рамках программ поддержки молодежного предпринимательства в области инноваций будет стимулироваться формирование объединенных команд студентов технических и гуманитарных специальностей для целей реализации инновационных проектов.
В-третьих, неотъемлемым условием государственной поддержки создания федеральных, региональных и корпоративных элементов инновационной инфраструктуры (технопарков, технополисов, центров инноваций корпораций и организаций) станет ее доступность для обучения и стажировок студентов вузов и действующих специалистов по дисциплинам, обеспечивающим формирование их инновационных компетенций.
В-четвертых, будут развернуты программы обучения управлением инновациями на базе ведущих профильных образовательных учреждений. Обязательным условием реализации таких программ станет практическая ориентация, включая стажировки на инновационных предприятиях и самостоятельное выполнение индивидуальных и групповых проектов. Будет использоваться практика привлечения к реализации таких программ на конкурсной основе ведущих мировых университетов в качестве операторов.
Будет обеспечено финансирование, в соответствии с разграничением полномочий, подготовки за счет средств федерального бюджета, регионального бюджета, внебюджетных средств.
В-пятых, будут реализованы мероприятия, предусматривающие поддержку обучения на уровне магистратуры не менее 1 000 перспективных молодых специалистов ежегодно, прежде всего по инженерным специальностям, а также по специальностям, связанным с управлением экономикой и государством в целом и управлением инновациями в частности, в ведущих международных университетах. При этом будет обеспечено последующее привлечение прошедших обучение специалистов на работу на предприятия инновационного сектора экономики и в органы государственного управления.
Будет сформирован комплекс мер по привлечению к обучению начинающих инноваторов успешных предпринимателей с опытом реализации инновационных проектов («наставничество»). Для создания такой системы в первую очередь важны не финансовые стимулы, которые для успешных предпринимателей не играют особой роли, а моральные стимулы, признание государством, вузами, студентами общественной, социальной значимости предпринимателя.
 
Молодежь и инновации
 
Важнейшим направлением инновационного развития является стимулирование инновационной активности молодежи, в том числе, научно-технического творчества школьников и студентов, без чего невозможно формирование нового поколения глобально конкурентоспособных кадров в сфере науки и инновационного предпринимательства.
Во-первых, будет расширена предоставляемая на конкурсной основе поддержка организаций дополнительного образования детей и молодежи, реализующих инновационные образовательные программы высокого уровня в области научно-технического творчества молодежи, включая предоставление целевого финансирования организациям дополнительного образования детей, на развитие инфраструктуры «домов школьников» с упором на реализацию программ дополнительного образования естественно-научной и инженерно-технической направленности, привлечение талантливых педагогов для работы в объединениях научно-технической направленности.
Во-вторых, будет поддержано развитие системы научных олимпиад. Будет создана система конкурсной поддержки преподавателей и тьюторов, ведущих подготовку победителей международных и ведущих национальных олимпиад, конкурсов молодых изобретателей и конструкторов.
В-третьих, будет расширена конкурсная поддержка мероприятий, в том числе, проводимых на базе научно-исследовательских и федеральных университетов, стимулирующих исследовательскую деятельность школьников и студентов: летних научных лагерей и экспедиций, конкурсов, конференций молодых ученых, стипендий для участия в академических обменах и стажировках, грантов для реализации индивидуальных исследовательских проектов.
В-четвертых, будет реализована программа предоставления ежегодно на конкурсной основе нескольким сотням лучших выпускников школ, в том числе, победителям международных и ведущих национальных олимпиад, средств из федерального бюджета на обучение в ведущих зарубежных университетах по приоритетным направлениям развития науки, техники и технологий Российской Федерации, полностью покрывающих стоимость обучения, проживания и сопутствующих обучению расходов на весь срок обучения. С получателями грантов будут заключаться договора, стимулирующие последующее продолжение их научной карьеры в ведущих российских университетах и российских исследовательских центрах.
В-шестых, буду созданы механизмы предоставления на конкурсной основе поддержки программам, реализуемых частными благотворительными организациями и направленным на поддержку одаренных детей, научного и технического творчества студентов и школьников. Будут разработаны механизмы, обеспечивающие предоставление на конкурсной основе лучшим студентам ведущих вузов, обучающимся по направлениям и специальностям в рамках приоритетных направлений развития науки, техники и технологий Российской Федерации, специальных стипендий, сопоставимых по размеру со стипендиями, выплачиваемым студентам ведущих зарубежных вузов.
Будет расширен масштаб программ, направленных на стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности путем организационной и финансовой поддержки инновационных проектов.
Основными механизмами реализации государством данных мер станут государственные программы Российской Федерации «Развитие образования» на период до 2020 года и программа «Развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности реализации молодежной политики на 2012-2020 годы».
 
Формирование культуры инноваций и повышение престижа инновационной деятельности
 
Важным условием активизации инновационной деятельности в стране является создание необходимых культурных предпосылок, что требует проведения активной информационной и образовательной политики, совместными усилиями государства, бизнеса и некоммерческих организаций.
С 2011 года в рамках проведения творческих конкурсов на создание кинофильмов, сериалов, анимационных фильмов будут введены соответствующие условия, предполагающие в теле- и кинопродуктах, создаваемых с привлечением государственных средств, популяризацию научной и изобретательской деятельности, инновационного бизнеса, личного успеха людей, занимающихся инновациями.
Стратегическими целями информационного воздействия будут являться:
вытеснение из общественного мнения имиджа отрасли науки и образования как бедной и непрестижной;
содействие широкому публичному обсуждению проблем, касающихся научных исследований и инноваций в Российской Федерации.
В информационно-пропагандистской деятельности необходимо исходить из крайне слабой информированности общественности страны о функционировании научно- инновационного комплекса.
С участием телевизионных каналов, финансируемых государством, будет проработан вопрос о создании научно-популярного развлекательного телеканала, проработан вопрос о покупке и адаптации части зарубежного контента для данного канала и создания собственного контента на основе российских научных достижений.
Развлекательные передачи, доносящие до населения важность и ценность инноваций, будут создаваться на государственных телевизионных каналах, включая детские каналы и будут встроены в общую политику канала, чтобы создаваемый контент был конкурентоспособным и рейтинговым.
Будет осуществляться конкурсная поддержка изданию научно-популярной литературы, периодическим печатным изданиям, радиопередачам, интернет-ресурсам, посвященным научной и изобретательской деятельности, достижениям в области науки и техники, вопросам управления инновационными проектами и исследовательской деятельностью.
Также будет обеспечено создание в регионах России современных музейных комплексов, посвященных научно-технической и инновационной деятельности и содействующих повышению интереса общества, и в первую очередь – детей и молодежи к инновационной деятельности. В частности, необходимо реконструировать и расширить в крупных городах и региональных центрах сеть музеев технической и естественнонаучной направленности по образцу Политехнического музея и музея Дарвина в Москве с организацией системы кружков для научно-технического творчества. Эти музеи помимо экспонатов и действующих моделей могут включать учебные и экспериментальные лаборатории для школьников, организованные вузами и научными институтами, в которых молодые люди смогут приобрести практические навыки проведения научных экспериментов.
Будет также предусмотрена программа поддержки (субсидирования) издания научно-популярных книг и журналов для детей и молодежи. Знакомство школьников с развитием науки и техники, современными достижениями науки позволит в раннем возрасте выявить талантливую молодежь, пробудить у нее интерес к занятиям научной деятельностью, сформировать контингент будущих студентов и аспирантов, сознательно и целенаправленно желающих заниматься наукой и инженерными разработками.
Во взаимодействии с ведущими экспертными организациями, бизнес- ассоциациями с 2012 года будет учреждена национальная инновационная премия (за лучший инновационный потребительский продукт, прорывную технологию, способную изменить качество жизни, за прорыв на зарубежные рынки и т.д.). Будет введена практика награждения государственными наградами наиболее успешных предпринимателей в инновационной сфере с широким освещением их успехов и достижений в средствах массовой информации.
Важным условием эффективной реализации задач формирования инновационной культуры должно стать вовлечение в эту деятельность ведущих ученых, реализация конкурсной поддержки соответствующих проектов и программ, реализуемых организациями науки и образования, благотворительными фондами и иными некоммерческими организациями.
 
Таблица 1. Целевые индикаторы реализации поставленных задач по направлению «Инновационный человек»