Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года

Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года

Понятие «инновационное государство»

VII. ИННОВАЦИОННОЕ ГОСУДАРСТВО
 
Система государственного управления и предоставления государственных услуг населению должна быть модернизирована в соответствии с требованиями инновационного развития. С инновационным человеком и инновационным бизнесом должно взаимодействовать эффективное «инновационное государство».
Модернизация будет проводиться по двум основным направлениям:
1. Повышение «инновационности» самого государства. В рамках этого направления будут реализованы меры по совершенствованию на основе использования современных технологий системы государственного управления, созданию в системе государственных закупок необходимых стимулов и механизмов, позволяющих увеличить долю закупаемой инновационной продукции, стимулирование инноваций в социальной сфере.
2. Повышение открытости государства, усиление его взаимодействия с институтами гражданского общества, бизнесом по вопросам стимулирования инновационного развития. Это направление включает в себя как целый ряд реформ по отдельным сферам регулирования (см. разделы по инновационному бизнесу, инновационному человеку и эффективной науке), так и усиление взаимодействия государства с гражданским обществом, частным бизнесом, создания эффективной системы «обратной связи», позволяющей государству корректировать проводимую политику на основе информации о ее результативности, полученных от населения, институтов гражданского общества. Это направление будет в основном реализовываться в рамках проводимых мероприятий по административной реформе.
 
Рисунок 14. Инновационное государство
 
 
Внедрение инноваций в системе государственного управления
 
В системе государственного управления продолжится внедрение инновационных технологий, в том числе в рамках создания электронного правительства, на основе современных технологий управления будут пересмотрены способы и инструменты реализации предоставления государственных услуг, исполнения государственных функций.
В этих целях на основе Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации будет реализовываться государственная программа Российской Федерации «Информационное общество (2011-2020 годы)», в рамках которой предусмотрены необходимые мероприятия по завершению перевода услуг, предоставляемых органами власти населению, в электронную форму, развитию информационной и телекоммуникационной инфраструктуры, внедрению информационных технологий в систему государственного управления, повсеместному внедрению электронного документооборота.
Повышение качества предоставления государственных услуг станет возможным при условии широкого внедрения принципа «одного окна», в соответствии с которым у граждан появится возможность получения полного комплекса услуг в одном месте. Во всех субъектах Российской Федерации будут созданы многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), будет обеспечено создание и эффективное функционирование порталов государственных и муниципальных услуг, обеспечены возможности получения широкого перечня государственных услуг и совершения юридически значимых действий в электронной форме с использованием универсальной электронной карты. Разветвленная региональная сеть МФЦ будет формироваться не только на уровне региона в целом, но и отдельно взятого муниципального образования.
В рамках формирования Государственной автоматизированной системы «Управление» (ГАСУ) будут созданы эффективные механизмы обмена информацией в системе государственных органов в режиме реального времени, формирования общедоступных информационных ресурсов по различным направлениям реализации государственной политики. Будет достигнут качественно иной уровень открытости информации о деятельности органов власти для общества и бизнеса.
Будет обновляться кадровый состав государственных органов за счет постоянного обмена с частным сектором и сектором НКО квалифицированными специалистами, способными эффективно использовать в государственном управлении новые технологические и управленческие решения.
Будет модернизирована система переподготовки и повышения квалификации государственных служащих:
Во-первых, будет создана система стимулирования сотрудников органов государственного управления всех уровней к прохождению переподготовки и повышению квалификации. Будут созданы возможности для получения государственными служащими длительных (до двух лет) отпусков с сохранением содержания и должности для прохождения очного обучения в магистратуре, по программам второго высшего и дополнительного профессионального образования, в том числе, в зарубежных университетах.
Во-вторых, будет модернизирована сама система повышения квалификации государственных и муниципальных служащих, сотрудников государственных и муниципальных учреждений. Важнейшими направлениями повышения квалификации станут обеспечение освоения современных информационных и управленческих технологий, в том числе технологий электронного документооборота, управления знаниями и др.; осуществление механизмов государственной поддержки инноваций и закупки инновационной продукции. Основу системы составят центры повышения квалификации, управляемые частными операторами. Будут созданы условия для привлечения иностранных операторов в данный сектор. Будет создана система оценки квалификации государственных и муниципальных служащих, сотрудников государственных и муниципальных учреждений в части соответствующих навыков.
К системе государственной власти, также как к науке, образованию и бизнесу будут предъявляться требования к ее «открытию» для «внешнего мира», в том числе в плане обеспечения для иностранных пользователей необходимого объема актуальной информации о реализуемой политике. В этих целях все органы государственные власти, ответственные за выработку государственной политики создадут к 2012 году полноценные англоязычные версии своих сайтов в сети Интернет. На уровне Правительства будет введен порядок перевода на иностранный язык и публикации нормативно-правовых актов Правительства, а также основных официальных документов, принимаемых на уровне органов государственной власти. На английский язык будут переведены все федеральные законы, регулирующие предпринимательскую деятельность в России.
В квалификационные требования для занятия должностей государственной службы главной и высшей группы будет включено знание иностранного языка на уровне, позволяющем обеспечивать прямое общение с иностранными коллегами.
 
Инновации в общественном секторе, инфраструктурных отраслях и в социальной сфере
 
Внедрение инноваций в общественном секторе и социальной сфере позволит значительно улучшить качество услуг, предоставляемых населению, сократить сроки их предоставления, обеспечить «обратную связь» в отношении контроля своевременности и качества, повысить их доступность.
В этих целях будет осуществлена разработка концепций инновационного развития сфер образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания населения, жилищного строительства и коммунального хозяйства, агропромышленного комплекса, в сфере физической культуры, спорта и туризма, а также обеспечено отражение приоритетов инновационного развития в составе стратегий и государственных программ развития соответствующих секторов (отраслей) экономики и социальной сферы.
В концепциях инновационного развития соответствующих секторов будут предложены необходимые меры по внедрению технологических и организационных инноваций, направленных, в том числе, на обеспечение ресурсо- и энергосбережения, повышение эффективности управленческих процессов, оперативности и качества предоставления услуг населению, формированию системы непрерывного образования и «управления знаниями», системы управления интеллектуальной собственностью (патенты, лицензии, ноу-хау).
Для реализации концепций будут сформированы необходимые управленческие механизмы, включая:
определение структурных подразделений в федеральных органах исполнительной власти, ответственных за инновационное развитие соответствующей сферы и создание при них экспертных советов, с участием заинтересованных научных, образовательных организаций, представителей бизнеса и общественности;
определение состава и целевых значений основных показателей инновационного развития соответствующей сферы, включая объем финансирования НИОКР, для всех управленческих уровней;
совершенствование механизмов планирования исследовательских и опытно-конструкторских работ, освоения новых технологий, повышение качественных характеристик предоставляемых услуг, с учетом лучшего мирового опыта, учета предложений профессиональных ассоциаций;
формирование (или конкурсный отбор) и обеспечение поддержки деятельности организационных структур (центров компетенции), отвечающих за содействие внедрению технологических и организационных инноваций на отраслевом уровне;
формирование баз данных технологических и организационных инноваций в соответствующей сфере, создание необходимых интернет-ресурсов для их публикации и обсуждения;
формирование технологических дорожных карт для планирования разработки конкретных технологий/продуктов, формирование перспективных «технологических платформ».
При этом будет обеспечено проведение экспертизы (в том числе с привлечением иностранных экспертов) новизны и инновационности предлагаемых технологий относительно мирового уровня.
В отраслях, деятельность которых связана с обязательной стандартизацией услуг и значительным влиянием государства на формирование и развитие рынка (например, здравоохранение), формирование спроса на прикладные научные исследования и разработки будет в значительной степени осуществляться уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, ответственными за выработку государственной политики в соответствующих сферах (как через госзаказ соответствующих разработок, так и, главным образом, через разработку новых стандартов и требований к продукции).
Для успешной реализации мер, направленных на поддержку и стимулирование инноваций в общественном секторе, инфраструктурных отраслях и социальной сфере, будет проведена работа по снятию регуляторных ограничений на распространение инноваций, включая:
принятие новых или пересмотр стандартов, требований к качественным характеристикам закупаемой (финансируемой) продукции и услугам в рамках закупок для государственных и муниципальных нужд и государственных заданий, увязка планов внедрения новых технологий государственными и муниципальными учреждениями с устанавливаемыми требованиями;
формирование правовых механизмов передачи в частное управление клиник, учреждений образования и культуры, иных объектов социальной инфраструктуры, при гарантированном обеспечении частными управляющими компаниями выполнения государственных заданий;
совершенствование и широкое распространение механизмов передачи в лизинг дорогостоящего оборудования для нужд медицины, образования, строительства и эксплуатации объектов инфраструктуры.
Ключевую роль в снижении барьеров для инновационного предпринимательства, стимулировании социальных инноваций и распространении наилучших практик к этой сфере будет играть Агентство стратегических инициатив.
Важным направлением станет разработка программ институционального развития Российской академии образования, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, направленных на обеспечение использования потенциала фундаментальной и прикладной науки на цели модернизации системы образования, здравоохранения, развития сельского хозяйства.
При этом будет обеспечена максимально тесная интеграция институтов государственных академий с соответствующими «отраслевыми» вузами, активизировано сотрудничество с зарубежными научными центрами и заинтересованными организациями, работающими в сфере образования, медицины и сельского хозяйства.
Государственные закупки
 
В настоящее время государственные закупки не стали значимым инструментом стимулирования инновационной активности, в то время как в мировой практике закупки для государственных нужд выступают в качестве важного ресурса для создания спроса на инновации.
Приоритетными направлениями использования инновационного потенциала государственных закупок будут являться:
формирование федеральной контрактной системы (ФКС), включающей не только стадию размещения заказа, но и стадию планирования и контроля за исполнением контрактов, позволяющей осуществлять средне- и долгосрочной планирование госзакупок и формирующей сигналы рынку в части разработки инновационной продукции, которая будет востребована в рамках перспективного государственного заказа;
расширение способов и процедур осуществления закупок, учитывающих специфику инновационной продукции (включая многоэтапные конкурсы, процедуры запроса предложений, предквалификацию и т.д.) через корректировку законодательства о госзакупках с минимизацией коррупционных рисков за счет радикального повышения прозрачности всей процедуры размещения заказа в рамках ФКС и установления требований к закупщикам в части квалификации и исключения конфликта интересов и повышения административной отвественности;
повышение эффективности конкурсных процедур при размещении госзаказов на исполнение НИОКР, включая совершенствование квалификационных критериев для исполнителей, повышение значимости критериев, связанных с качеством заявки с одновременной детализацией и повышением открытости процедур проведения экспертной оценки;
формирование органами государственной власти и субъектами Российской Федерации прогнозов (5-7 лет) и планов госзакупок, включающих инновационный компонент. В рамках разработки таких документов с участием экспертов, ученых, участников рынка будут идентифицированы текущие и перспективные нужды органов власти и возможности их удовлетворения через закупку уже имеющейся на рынке инновационной продукции, либо через разработку новой. Экспертная и профессиональная оценка использования инновационных продуктов будет основанием корректировки планов закупок будущих периодов.
При идентификации перспективных нужд будут широко использоваться результаты научно-технологического прогноза (в том числе по методологии Форсайт) для данной сферы, а также «отраслевые» документы стратегического планирования (отраслевые стратегии, государственные программы, федеральные целевые программы и т.д.). Будут сформированы перечни современных инновационных технологий и решений, которые должны/могут быть использованы при разработке закупаемой продукции и услуг, а также перечня технологий и продуктов (устаревших, энергорасточительных, неэкологичных и т.д.), запрещенных к использованию для создания продуктов, выполнения услуг при госзакупках.
Важным фактором расширения спроса на инновации станет создание при поддержке государства информационной базы данных инновационных продуктов и технологий, включающей информацию о потребительских свойствах выпускаемой продукции, опыте ее эксплуатации потребителями. Данная информационная система будет создаваться на базе отраслевых ассоциаций бизнеса, экспертных структур, и в перспективе может быть использована для повышения инновационной направленности государственных закупок. Указанная база будет использоваться при формировании условий контрактов.
Большое внимание будет уделено обеспечению инновационного поведения оборонной промышленности, сферы разработки оружия и систем вооружений. В этих отраслях Россия имеет значительные достижения мирового уровня, и развитие оборонных разработок будет не только определяющим фактором национальной безопасности, в том числе экономической, но и локомотивом развития многих гражданских отраслей.
 
Таблица 4. Целевые индикаторы реализации поставленных задач по направлению «Инновационное государство»